Все о полезном чае + гид по местам, где его подают

Матча – один из сортов зеленого чая, который стал самым модным продуктом этого года. С ним делают латте, лимонады, его добавляют в десерты. Говорят даже, что ярко-зеленый порошок обладает целебными свойствами: он помогает предотвращать рак и способствует снижению веса. Но так ли полезен чай, как его малюют? Marussia ответила на все самые важные вопросы о матча, а также собрала несколько мест, где его можно пить и есть.

Чай матча – что это?

Матча – перемолотый зеленый чай, который пришел в Европу из Японии, однако его история началась гораздо раньше в Китае. В Страну восходящего солнца его привезли только в конце XII века китайские буддисты, которые сотни лет до этого выращивали его в монастырях.

Особенность матча заключается в том, что его делают из молодых листьев зеленого чая, выращенных в тени. За месяц до сбора куст закрывают от лишнего света, и из-за этого в его листьях вырабатывается больше хлорофилла, что делает их ярко-зелеными. Также в них повышается содержание аминокислот и антиоксидантов. Молодые листья чая собирают один раз в год – весной. Их пропаривают, сушат и после этого растирают в мелкий салатовый порошок.

Зачем нам пить матчу

Матча или маття – как правильно?

Правильно и так, и так. В Японии напиток называют «маття», что буквально означает «растертый чай». Однако в европейской транскрипции его читают как «матча». Иногда матчу путают с мате: запомните, это совершенно разные вещи. Если первый изготавливается из чайных листьев, то второй – из молодых побегов падуба, растущего в Южной Америке. Разное в них все: и вкус, и цвет, и процесс заварки и питья.

В чем польза чая матча?

Если почитать сайты, то матча – это настоящая панацея от всех болезней и для кожи хорошо. Ну прямо как кокосовое масло. На деле все не так однозначно: исследований мало, достоверных еще меньше. Но вот несколько научно проверенных полезных свойств матча:

1. Он полезен для сосудов. Исследования показывают, что у людей, пивших зеленый чай в течение 12 недель, значительно снижалось кровяное давление.
2. По сравнению с обычным чаем матча содержит больше катехинов – антиоксидантов, которые, считается, помогают предупреждать рак, снижают вероятность появления диабета второго типа и помогают сбросить вес. Однако это не точно, клинических исследований эффектов чая никто не проводил. Результаты получены другими методами, которые не позволяют однозначно определить, дело в чае или в чем-то еще.
3. В матча содержится больше кофеина, чем в простом зеленом чае (но меньше, чем в черном). Благодаря L-теанину он усваивается медленнее, чем обычно, и поэтому не вызывает увеличения давления.

 

Как выбрать качественный чай матча?

Найти отменный матча в Москве непросто. Очень часто даже в приличных кофейнях вместо него вам предложат просто перемолотый зеленый чай. Как говорит основательница кафе SML Александра Скобова, хороший матча не должен горчить, он обладает мягким сладковатым вкусом. Особые ценители находят в премиальных сортах еще нотку умами. Определить качество можно и на глаз: хороший напиток будет иметь яркий салатовый цвет. Если порошок блеклый и темно-зеленый, значит, перед вами матча, сделанный из некачественного сырья или просто перемолотый листовой чай.

Где купить чай матча?

Хороший чай матча лучше покупать в проверенных магазинах – никаких «али-экспрессов»: по отзывам покупателей, там очень часто продают дешевые и некачественные сорта, которые подходят только для кулинарного использования.

Премиальный матча (а именно его и надо заваривать) в Москве можно купить в нескольких местах. Во-первых, в чайном доме Palais des Thés, где представлены церемониальные (самые качественные) сорта. Точно стоит попробовать матча с куркумой (585 р.). Также чай можно приобрести в кофейне SML Deli coffee shop и, например, на всеми любимом IHerb.

Где пить и есть?

«Кофе-бюро»

Blue Matcha Latte, 320 р.

Зачем нам пить матчу

«Голубой маття» – лидер по фотогеничности среди всех чаев. Необычный оттенок ему придают не красители, а лепестки тайского цветка-бабочки, по крайней мере в этой кофейне.

JʼPan

«Маття Bubble Gum», 300 р.

Зачем нам пить матчу

Японское кафе с аутентичной едой за небольшие деньги работает по соседству с баром «Герои» – владельцы одни: Михаил и Денис Левченко. Если из еды стоит попробовать онигири и окономияки (такая японская пицца), то из напитков – Маття Bubble Gum. В нем нет никакой химии, зато есть сразу три вида молока: банановое, соевое и кокосовое – на вкус жвачка. Посыпают ее для пущей радости пудрой из фиолетового батата.

«Кофемания»

«Матча & ромашка», 430 р.

Зачем нам пить матчу

Увлечение чаем дошло и до больших сетевых кофеен. Кому-то удается освоить матча, а кому-то совершенно нет. «Кофемания» справилась, поэтому идите туда и заказывайте к сырникам вместо привычного капучино «Матча & ромашка». Его готовят из натурального сиропа ромашки на миндальном молоке.

Ku:

«Маття-тирамису», 280 р.

Зачем нам пить матчу

Ресторан открыл новосибирский бизнесмен Денис Иванов, очень удачно женившийся на японке Чузико Сирахаме. Помимо раменов, кимчи, роллов и салатов в идзакие (так называются забегаловки с простой едой и пивом в Японии) готовят хорошие десерты с матча. Берите тирамису – не прогадаете.

SML Deli coffee shop

Круассаны с матча, 150 р.

 

View this post on Instagram

Круассан и чашка горячего кофе – лучший французкий завтрак? В первую очередь – это стиль, это образ жизни, это умение получать удовольствие от простых мелочей. Уютное sml пространство, терпкий запах горячего чёрного кофе, круассан с хрустящей, рассыпающейся на тонкие лепестки, корочкой. Его сливочный мякиш похож на ажурную паутинку, сотканную из воздуха и солнца. Неспешный французский завтрак – идеальное время, проведённое в приятной обстановке, настраивающее на длинный активный день. *** #смлкафе #кафе #круассан #завтрак #французскийзавтрак #пп #вкусноиполезно #здороваяеда #smlcafemsk #veganfriendly #healthyfood #coffee #кофе #матча #matcha

A post shared by SML deli coffee shop (@sml_cafe) on

SML расшифровывается как Smoothy, Matcha, Latte. Основательница кофейни Александра Скобова долго искала поставщиков чая в Японии и, говорят, нашла одного из лучших. В итоге в небольшой кофейне на Патриарших делают несколько вариаций чая-латте и веганские, безглютеновые и безлактозные круассаны в матча на маргарине из миндального молока.

Кафе «Дружба». Мануфактура еды

Кекс фондант, 650 р.

 

Зачем нам пить матчу

В «Дружбе» с матча готовят сразу несколько десертов. Во-первых, есть рулет с бисквитом, пропитанным чаем и сиропом из тархуна. Во-вторых, можно попробовать блинный торт с кремом из белого шоколада. И наконец, наш фаворит, фондант с шариком мороженого из матча – беспроигрышный вариант.


Комментарии


Новости партнеров