8 шикарных завтраков в Петербурге

Петербург – сам по себе «треск, блеск и иммер элегант». Но если навязчивое желание максимально трескануть и блеснуть прямо с утра не дает покоя, устройте себе роскошный завтрак: среди мраморов и скульптур, взирая на великолепие имперской столицы, с самыми играющими игристыми, хрустящими круассанами, омлетами с крабами или икрой от именитых шефов. Хотя почему или?

P. S. Петербургский шик не всегда бьет по кошельку.

Чайная гостиная в Four Seasons Lion Palace St.Petersburg

Адрес: Вознесенский пр-т, 1
Завтрак с 7:00 до 11:00

Яркое начало

«Чайная гостиная» расположена в светлом атриуме роскошного отеля Four Seasons, известного как «Дом со львами». Это бывшая княжеская резиденция XIX века, одно из немногих сохранившихся в России зданий Огюста Монферрана, кому принадлежат проекты Исаакиевского собора и Александровской колонны. Внутри и снаружи – красота неописуемая: зимний сад с деревьями и цветами, мрамор и колонны, стеклянная крыша, великолепный пятизвездочный сервис, выпечка и десерты от лучшего шеф-кондитера Азии Николаса Ламбера. По происхождению он француз, так что попробовать круассаны, особенно с малиновым вареньем внутри, закусить миниатюрным финансье, увенчанным шапкой шоколадного пралине, и умереть от великолепия французского тоста из бриоши, тающего от одного нажатия, – обязательная часть буфетной программы утра за 2750 рублей с бокалом просекко. В меню à la carte здесь предлагают омлет с камчатским крабом и красной икрой (1500 руб.), фирменные яйца Бенедикт «Дом со львами» на драниках смазывают маслом белого трюфеля (1250 руб.), а белужью икру подают с ажурными блинчиками и сливочным маслом (9900 руб.). Считается, что именно в такой компании деликатес максимально раскрывает свой вкус. И с бокалом шампанского, конечно же (от 2100 руб.).

Ресторан «Шаляпин»

Адрес: Тверская ул., 12/15
Завтрак с 9:00 до 12:00 (в субботу с 10:00 до 12:00; воскресный бранч с 11:00 до 15:00)

Яркое начало

Расположенный вблизи Таврического сада, «Шаляпин», пожалуй, самый интеллигентный русский ресторан Петербурга. Интерьер исполнен в стиле квартиры начала XX века с семейными портретами на стенах и большими абажурами над столами. Официанты отличаются выдающейся статью. Неторопливая, расслабленная атмосфера утра в наполненных светом залах вызывает желание облачиться в халат и заказать обстоятельный завтрак из всех фирменных блюд разом. Во-первых, сразу два вида сырников (по 490 руб.): одни с клубничным соусом, другие – с прослойкой малинового варенья внутри. Во-вторых, запеканка, политая ванильно-маковой заправкой и карамелью (490 руб.). В-третьих, яйца Бенедикт с лососем собственного посола, поданные в аккуратных хрустящих корзиночках из слоеного теста (550 руб.). В ожидании блюд можно попивать ржаной домашний квас (190 руб.), а то и решиться на рюмку-другую собственных настоек (бесценно). Проверено: клюковка с малиновыми сырниками вызывают непреодолимое желание петь высоким басом светлого тембра весь оставшийся день.

Astoria Restaurant в отеле «Астория»

Адрес: Большая Морская ул., 39
Завтрак с 7:00 до 10:30 (в выходные — до 11:00)

Яркое начало

Один из самых красивых отелей Петербурга открыли в 1912 году. Здесь жили танцовщица Айседора Дункан и Сергей Есенин, писал Михаил Булгаков и снимался «Джеймс Бонд». Особая роскошь ресторана – вид на Исаакиевский собор и императорский фарфор на столах. Название «Астория» дано в память о фешенебельных нью-йоркских отелях братьев Асторов. Продолжая модную волну и сотню лет спустя, в буфетном меню (2700 руб.) недавно появился уголок здорового питания Rocco Forte Nourish, созданный в сотрудничестве с проектом ресторатора Аркадия Новикова и доктора Ирины Почитаевой Just For You. Утром подают чиа-пудинги, бездрожжевые и безглютеновые хлеба, джемы без сахара, даже мед выставляют в сотах, а розовую гималайскую соль предлагают самостоятельно натирать на специальной терке: желание шикануть не должно нарушать принципов зожников. Так что в предложение не входит игристое, зато есть отличные свежевыжатые соки.

«Кококо»

Адрес: Вознесенский пр-т, 6
Завтрак с 07:00 до 11:00 (в выходные до 12:00)

Яркое начало

Исаакиевская площадь – центр гастрономической утренней роскоши. В ультрапопулярном русском ресторане «Кококо» завтрак лучше бронировать заранее: пробиться через толпу постояльцев отеля Sofitel, желающих сфотографироваться с самым известным десертом Петербурга «Мамин любимый цветок» или посмотреть на саркастичный арт-объект «Веган» руки Сергея Шнурова практически невозможно. Да и цена шикарного поста в инстаграме вполне социально доступна: 30 граммом черной осетровой – всего 2900 руб., а бокал премьерного Луи наливают за 1400 руб. Хотя кому она нужна, эта икра, когда блюда от шефа собирают больше лайков (и поклонников). В атмосфере богемного китча «Кококо» подает авангардную русскую кухню Игоря Гришечкина, навеянную воспоминаниями детства. Он из манки может сделать хит, а уж пшенка или овсянка становятся блюдами высокого полета. Первой, например, Гришечкин придает приятную осеннюю кислинку кремом из облепихи, украшает солеными семечками и пудрой из сублимированной малины. Более мужской вариант завтрака – яйца Бенедикт на тосте с пастромой из говяжьей грудинки и кетчупом из соленых огурцов. Запивать его надо непременно авторским коктейлем с джином, настоянном на саган-дайля.

Ресторан «Вино&Вода», отель «Индиго» Санкт-Петербург — Чайковского

Адрес: ул. Чайковского, 17
Завтрак с 7:00 до 11:00

Яркое начало

Семиэтажный особняк отеля «Индиго» в неоклассическом стиле разительно отличается от других домов на улице Чайковского необычным фасадом, украшенным кариатидами и атлантами. Внутренний двор здания, как это случается в Петербурге, перестроили в атриум с высокой стеклянной крышей, где и сервируют завтраки-буфеты в ресторане «Вино и вода». Над головами гостей парят абстрактные инсталляции голландца Питера Гентенаара. В прошлом гравер и скульптор, Гентенаар всерьез увлекся инсталляциями из бумаги, и имя себе он сделал именно на них.  Так что к завтраку можно добавить галочку «посмотрел современное искусство». Пункт «съел кексов с кокосом» тоже включен в программу. Их здесь выпекают каждый день. Возможны альтернативы — кекс банановый, кекс с цукатами. Дополните их домашним йогуртом или тропическим смузи.

Кофейня O’petit в здании Французского института

Адрес: Невский пр-т, 12, 3-й этаж
Работает с 9:00 до 21:00

Яркое начало

Миниатюрная кофейня O’petit находится на третьем этаже Французского института на Невском. Здание исполнено в стиле модерн и внутри впечатляет даже больше, чем снаружи. Наверх поднимитесь в старинном лифте, зашитом в короб из фальцованного стекла, а вниз потом спуститесь по мраморной лестнице с темно-зелеными ковровыми дорожками. O’petit давно славится лучшими в городе круассанами и конкурирует за один из лучших видов на Невский проспект. Оригинальный интерьер комнаты не переделывали, так что деревянные панели на стенах намного старше большинства гостей. Обычный день по-французски здесь выглядит так: в 9 утра нужно занять вип-шик-место на подоконнике, взяв книжку на французском или о французском (если не знаете языка – берите с картинками), выбрать самый пышный круассан, состоящий из сотен слоев, и черный кофе. Забыть о времени и, по возможности, о необходимости делать фото для инстаграма.

Мечтатели

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 11
Работает с 08:00 до 00:00

Яркое начало

Мечтательное утро с видом на Фонтанку и бокалом шампанского от малоизвестных рекольтантов начинается с 8:00 ежедневно. Можно задумчиво взирать на проплывающие мимо кораблики или гуляющих по льду людей – по сезону. А вот шикарная винная карта здесь – явление постоянное. «Мечтатели» поддерживают не только всеобщую любовь к пузырькам, но и тренд на натуральные вина. Недавно шеф Виктор Гусев обновил меню, сделав его еще более фантазийным. Основной идеей стала концепция «сочетания несочетаемого». Например, в рисовую кашу со сливовым вареньем теперь добавляют сыр Камамбер и карамель (470 руб.). Популярные сырники из рикотты остались прежними, но появилась их несладкая версия с лососем и голландским соусом, в который добавили артишоки (590 руб.). Омлеты тоже нетривиальные: соус к грибному создан на основе водорослей нори и кофе (495 руб.), а к крабовому – насыщенный черный с добавлением чернил каракатицы и сока юзу (690 руб.). Бокал шампанского к завтраку в духе гуманизма – 620 руб.

Social Club

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11
Завтрак с 12:00 до 16:00

Яркое начало

Место, где можно брать отдельную плату за посещение уборной, потому что, извините, но виды там великолепные. Social Club занимает стратегически важное здание на Пяти углах — так в Петербурге называется перекресток на пересечении Загородного проспекта с Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. На одной стороне – шум и гулянья главной барной улицы города, на другой – проносящиеся по першпективе Загородного автомобили. Завтраки обычно сервируют в первом зале, но по очень большой просьбе для компаний накроют самые желанные столики в эркере с панорамными окнами, выходящими на все Пять углов. Дизайнеры создали интерьер под стать легендарному дому. Во время ремонта под слоем гипсокартона там обнаружили рисунок совы во всю стену, который решили сохранить, как и кирпичную кладку начала XIX века вдоль потолка и на некоторых стенах. Элементы декора в стиле ар-нуво, утонченные металлические люстры и дверные ручки ручной работы, разнокалиберная мебель, сделанная на заказ или купленная в антикварных бутиках, добавляют жизни и игры. А игристого тут предлагают португальского или вот коктейль «Мимоза» — тоже с пузырьками. Кроме того, здесь обнаружилась большая редкость – петнаты по бокалам. Это такие игристые, сделанные по «дедовскому методу». Меню завтраков короткое, но есть все нужное: и ювелирно выложенный на тарелке скрэмбл (150 руб.), и домашняя хрустящая гранола (190 руб.), и куда-же-без-него чиа пудинг с манго (320 руб.). Особое удовольствие доставляет каша из двух видов киноа, которую варят на кокосовом молоке, а сверху выкладывают запеченные кусочки груши (290 руб.).

 


Комментарии


Новости партнеров