По популярности йога уже давно обогнала многие фитнес-программы и тренировки, а чтобы пересчитать разновидности йоги (кроме основных), не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Многочисленные студии с уклонами в разные направления предлагают и бикрам-йогу, и йогу в гамаках, и силовую.

Антиравити йога или йога в гамаках выделилась в отдельное направление не так давно. Началось все с балетного бродвейского шоу, поставленного Кристофером Харрисоном. В шелковых гамаках, подвешенных к потолку, акробаты показывали сложные трюки, но выглядело это потрясающе. А позже Харрисон запатентовал гамаки и новый вид фитнеса – аэройогу.


В 2007 году антигравити (аэройога) йога моментально стала популярной в Америке, а позже и в России. Во время занятий не поют «Ом» и не погружаются в философию классической йоги, а уделяют внимание технике, основанной на базисных асанах. Но главный принцип, на котором основаны тренировки, – декомпресиионный переворот – положение вниз головой, что позволяет вытягивать позвоночник без какого-либо вредного воздействия на него. Эта поза является обязательной частью антигравити йоги. Правда, есть одно но – гипертоникам перевернутые асаны противопоказаны. Других ограничений нет. А вот о пользе таких тренировок рассказываем.

Развивается гибкость и сила

За счет большей степени свободы – упражнения выполняются во всех плоскостях, с максимальным или минимальным отрывом от земли при помощи шелковых лент, выдерживающих нагрузку до 200 килограммов – развивается гибкость, координация, вытягивается позвоночник, укрепляется мускулатура. Антигравити практикуют Гвинет Пэлтроу, Мэрайя Кэри, Ричард Брэнсон и другие звезды.

Улучшается осанка и уходят боли в спине

Во время занятий большинство упражнений выполняется в перевернутом вниз головой положении: за счет чего выпрямляется и вытягивается позвоночник, уходит напряжение спинного мозга и зажатость тазобедренных суставов, что очень часто является проблемой для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Поднимается настроение и уходит стресс

Любая физическая нагрузка сопровождается выбросом эндорфинов – гормонов счастья для компенсации выделяемого во время тренировки организмом белка под названием нейротрофический фактор мозга. Помимо эндорфинов организм выделяет серотонин, окситоцин и дофамин, что уменьшает уровень стресса, и продлевает психотерапевтический эффект от тренировок.

Пищеварение

Во время практики на лентах восстанавливается работа дыхательной, нервной, эндокринной систем, а различные виды растяжек и упражнений помогают привести в порядок и пищеварительную систему. Антигравити благотворно влияет на лимфатическую систему (за счет перевернутых позиций) и регулирует работу кровеносной системы, и как следствие – снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Растяжка и красивое тело

Благодаря лентам и невесомости, в которой выполняются все упражнения, глубже и сильнее прорабатываются мышцы, а тело растягивается сильнее. А еще это просто красиво.


Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров