На Balenciaga опять подали в суд

На этот раз истцом стал производитель автомобильных ароматизаторов.

Сколько исков скопилось у юристов Balenciaga – представить страшно, а сколько еще будет – и вовсе невозможно. Очередной подала компания Little Trees. Ее гордость – автомобильные освежители воздуха в форме елочки, которые она производит аж с 1952 года. По мнению Little Trees, Balenciaga украли дизайн знаменитых аксессуаров и выпустили кожаные брелоки-близнецы ценой в 275 долларов. Освежители, кстати, продаются примерно в 35 раз дешевле.

Демне Гвасалии, креативному директору Balenciaga, к подобным искам не привыкать. В июле его уличила в плагиате сувенирная компания: Гвасалия, мол, полностью скопировал дизайн туристического шопера с видами Нью-Йорка. Оригинальная сумка стоила 20 долларов, модель с золотым тиснением от Balenciaga – почти в сто раз дороже (1950 долларов).

Демна, мужайся!

С первого взгляда кажется, что Демна неправ: брелоки и сумки от Balenciaga действительно очень похожи на товары истцов. Но не все так однозначно, ведь назвать этот дизайн оригинальным тоже сложно. В конце концов мы живем в эпоху постмодернизма, в которой преображение чужих идей – едва ли не главное правило творческого прогресса. Чудны дела твои, Демна Гвасалия!


Комментарии


Новости партнеров