Как носить самую модную клетку сезона

Классический шотландский орнамент украшает нашу жизнь уже четыре столетия. А всего двести лет назад по узору на килте можно было рассказать о его владельце буквально все: и положение, и принадлежность к конкретному влиятельному клану. Шотландцы поселили клетку не только на килтах, но и на целых костюмах, и теперь тартан – такой же символ страны, как скрипучая волынка и односолодовый виски.

Всем — тартан!GettyImages.ru

Существует около семи тысяч видов тартана, и 150 новых появляются ежегодно. Титул самого известного принадлежит рисунку Burberry, запатентованному под названием Nova Check. Судьба у него не самая простая: в нулевых бежево-красная клетка прочно ассоциировалась и с дешевыми китайскими подделками. К счастью, после десяти лет остракизма – стараниями креативных директоров Кристофера Бейли и Рикардо Тиши – Nova Check возвращается. Хотя есть и другие классические рисунки – вроде Royal Stewart (сине-зеленый на красном фоне) или Black Watch (зеленый на синем). Конкретным модным брендам они не принадлежат, поэтому их используют все – и первые Модные дома, и демократичные масс-маркеты.

Тартан – неотъемлемая часть нарядов в стиле преппи, любимой дизайнерской темы. К ней обращались модельеры с полярно разными стилями – от Ральфа Лорена, сделавшего вещи в клетку частью ДНК бренда, до Донателлы Версаче, чья осенне-зимняя коллекция 2018 года стала оммажем линейки брата Джанни 1991-го. Кроме нее, свои вариации на тему представили Майкл Корс, Симон Роша, Эмилия Викстед и даже гений бельгийского минимализма Раф Симонс – для Calvin Klein 205W39NYC. Их работы наглядно доказывают: тартан – не только рисунок для школьной униформы, но и самодостаточный, самобытный орнамент, который можно вписать в любой стиль.

Всем — тартан! Legion-Media

Клетчатые вещи хорошо смотрятся не только с аскетичной базой. Отличный пример, как сочетать несколько красочных принтов, показывает как раз Майкл Корс. Красно-черный тартан у него соседствует с леопардовым и цветочным принтами – и ведь никто не скажет, что вышло безвкусно. Согласны?

Кстати, мы уже собрали несколько вещей в пеструю клетку – вам осталось лишь выбрать.


Комментарии


Новости партнеров