Италия / Великобритания / Иран / Бермуды


География моды была бы не самым простым предметом, если бы ее преподавали в школе. Но экзамен по ней мы сдаем или проваливаем куда чаще, чем сами это замечаем. Поэтому, разобраться в происхождении одежды и обуви в своем шкафу, не помешает никому. Оказывается, челси – это не только название футбольного клуба или исторического района Лондона, на языке моды палаццо – вовсе не архитектурное сооружение, а привычный домашний халат повлиял на мировую моду.

Италия. Палаццо

Струящиеся брюки в пол, порой скрывающие даже самые высокие каблуки, стали настоящим модным наваждением на ближайшие несколько сезонов. Бесспорно, главным трендсеттером этим летом стала Моника Беллуччи, неоднократно замеченная в брюках палаццо. Важным отличием этого фасона от других клешеных брюк является то, что расширяются они не от колена или середины бедра, а сразу после пояса. Истоки этой модели стоит искать на Востоке, а в XX век они ворвались на волне формировавшегося в начале столетия феминизма. Еще в конце XIX американская суфражистка и видный борец за права женщин Амелия Блумер призывала к реформе одежды и отказу от кринолинов. Так, в своем издании The Lily она предложила новый революционный по тем временам облик женщины, главенствующее место в котором был отведен комфорту. Одной из фигурировавших новинок были штаны с широченными брючинами, что делало их похожими на юбки. Брюки тут же окрестили «блумерсами», хотя Амелия их и не изобретала, а подсмотрела в гардеробе своей соратницы Элизабет Смит Миллер. Далее их пыталась популяризировать и Коко Шанель, также сражавшаяся за удобство в одежде, она переняла фасон расклешенных брюк у гондольеров. Но окончательно палаццо вошли в моду лишь в 1965 году благодаря Ирен Голициной – русской аристократке, проживавшей и создававшей одежду для высшего света в Италии. Этим поворотным моментом стала демонстрация ее коллекции брючных костюмов, состоявшаяся во флорентийском Palazzo Pitti. Показанные в тот день брюки по своему богатому декору (они были расшиты жемчугом и драгоценными камнями) полностью соответствовали интерьерам самого большого палаццо во Флоренции и переняли название этого архитектурного сооружения благодаря Диане Вриланд.

Celine, Resort 2013

Лупита Нионго, Balmain, SS 2106

Великобритания. Челси

В нашем восприятии челси кажутся ботинками, но это не так и верно будет их именовать сапогами. Заблуждение связано с их высотой – по щиколотку. Но произошли они именно от сапог, методом отрезания у них голенищ и добавлением эластичных вставок по бокам. Эту модель еще в 1837 году создал придворный сапожник Дж. Спаркс-Холл специально для самой королевы Виктории, которая весьма высоко оценила новый фасон и носила свою пару ежедневно.

В 1851 году челси были запатентованы своим автором, но своего современного названия они еще не имели. Главным их преимуществом было отсутствие шнурков или пуговиц, вставки из вулканизированной резины позволяли с легкостью снимать и надевать эту модель. Сапоги нашли свое применение, в первую очередь, в качестве ноской и удобной обуви для верховой езды и назывались в то время «сапоги-джодпуры» в честь колониальной столицы Раджастана в Индии.

В массовую моду они ворвались с формированием культуры модов в 1960-х годах XX века. Главным местом времяпровождения модной лондонской молодежи стала тогда улица Кингс-роуд в районе Челси. Так, на сленге свингующего Лондона все самое актуальное мгновенно получало название «челси», это словечко стало синонимом «ультрамодный» и закрепилось за этой моделью обуви. Самый культовый бутик того времени также не спроста назывался Chelsea Girl. Самыми желанными сапоги с эластичными вставками стали, когда их надели участники The Beatles, на какое-то время они даже были переименованы в «сапоги битл».

Челси стали и частью узнаваемого стиля Боба Дилана, но его сапоги были неизменно снабжены наборными каблуками, что передавало настроение эстетики кантри. Джордж Лукас нашел небанальное применение этой обуви, обув в нее герое первых трех частей саги «Звездные войны», но для достижения необходимого футуристического эффекта, сапоги были покрашены белой краской.

Иран. Халат

У нас «встречают по одежке», а в странах Востока и Азии – «по халату». Богато украшенные халаты из дорогих тканей приберегались для особых случаев, те, что попроще – для повседневных дел, а самые обычные – носили дома. Этот вид одежды составлял основу гардероба в этих регионах. А попав в Европу, халат был незаслуженно заперт дома, но зато непременно в стенах роскошного особняка, поскольку позволить себе его могли немногие мужчины и только мужчины! Но строптивый характер не скрыть, вскоре эта уютная домашняя одежда невероятным образом вернулась на улицы, трансформировавшись в фасоны, без которых немыслима современная мода. Сперва виной тому стали мужские клубы, где джентльмены за стаканчиком виски дымили сигарами. Этикет запрещал стряхивать пепел в пепельницы, он должен был упасть сам, так появилась традиция надевать поверх костюма курительный халат (пепел соскальзывал с атласной ткани и не прожигал одежду), который и стал прообразом смокинга. Следующий выход в свет этой домашней униформы состоялся в 1970-х годах. Светская тусовщица дизайнер Диана Фон Фюрстенберг зажигала танцполы легендарного клуба Studio54 и была одной из икон стиля развязного десятилетия. Эпоха диско и сексуальной революции нуждалась в платье, в котором можно было соблазнительно танцевать и которое можно легко снять или не снимать вовсе… Так Фон Фюрстенберг из женского халатика сшила платье на запахе, построив на этом целую империю, процветающую до сих пор. А в следующий раз халат появился на подиумах в 1981 году уже в роли пальто Max Mara верблюжьего цвета без пуговиц и на поясе. Этот фасон стал настолько базовым и узнаваемым, что появляется в коллекциях бренда ежесезонно.

Пальто Max Mara

Халат Dolce&Gabbana

Бермуды. Бермуды

Бермуды являются не столько шортами, сколько укороченными брюками. В их названии нет никаких противоречий, в отличие от истории с панамой, обязаны они им Бермудскому архипелагу, который в XIX был в статусе одной из многочисленных британских колоний. Но из-за влажного тропического климата форма доставляла военнослужащим массу неудобств, кроме того, неформальную одежду для своего личного времени им не предоставляли. Поэтому военные использовали брюки от списанной формы для повседневного ношения, но только укоротив их до колена. А потеряв в длине, они обнажили длинные мужские носки, однако бермуды продолжили носить с гольфами. Так, эта вольность повлияла на официальное обмундирование. Впоследствии бермуды стали составляющей частью стиля сафари и комплекта одежды скаутов. Интересно, что сегодня у себя на родине они считаются деловой одеждой как у мужчин, так и у женщин.

Dior Men, Spring 2019

Fendi, Spring 2019


Комментарии


Новости партнеров