Шотландия / Индия / Аргентина / Испания

Модели одежды, аксессуары и расцветки различных стран мира имеют свою историю и несут порой самую неожиданную смысловую нагрузку. Приобретая их, не лишним будет знать: бандану с каким принтом не стоит покупать, если вы не стремитесь стать членом калифорнийской мафии; в создании какого пикантного белья принял участие мэр Нью-Йорка; и какая буква внесла полную неразбериху в статьи российских глянцевых изданий.

Шотландия. Шотландка

Шотландка – это вовсе не сам клетчатый рисунок, а прижившееся исключительно у нас название юбки из тартана, но именно не мужского традиционного килта, а женской его вариации. Но даже усвоив это нехитрое знание, русскоязычная мода немало путается в терминологии. Попробуем разобраться. Помимо шотландского орнамента существует еще шетландский, одна отличающаяся буква делает его безвинной жертвой корректоров и редакторов глянцевых журналов, и из-за правки с «е» на «о» он превращается в то, чем не является. Если первая расцветка – это различные вариации национальной клетки, то вторая – никак нет! Шетландский узор также называется фэр-айл по наименованию острова, где он зародился. Основным источником дохода местного населения были: рыболовный промысел для мужчин и выделка, окрашивание шерсти и вязание для женщин. Готовые джемперы и свитера рыбаки продавали на большой земле, а у рукодельниц оседали лишь небольшие остатки пряжи самых различных цветов. Так, чтобы утеплить собственную семью, женщины вышли из положения и объединили разноцветные волокна в одном изделии. Получились горизонтальные многоцветные узоры. Вскоре этот орнамент стал востребованным и на материке и вопрос о том, куда девать остатки шерсти отпал. К этой технике часто в своих коллекциях, как мужских, так и женских, прибегает и дизайнер Ральф Лоран. Но с другой стороны, Шетландские острова, в состав которых входит Фэр-Айл, сегодня располагаются на территории Шотландии, так что формально и узор можно назвать шотландским. Но во избежание путаницы – не стоит.

Chanel Pre-Fall 2016


Индия. Индийский огурец

В нашей стране индийским огурцом называют характерный восточный орнамент, главным элементом которого является нечто похожее на очертания изогнутой туфельки-инфузории. Происхождение этого узора доподлинно неизвестно, он может вести свою родословную не только из Индии, но и из Турции, Пакистана, Ирака или Ирана. Там он называется «слезой Аллаха», «турецким бобом» или «персидским кипарисом», а индийский огурец – это исключительно разговорное наименование растения – момордика харанция, которое на деле является горькой тыквой. На Западе же прижился термин пейсли, который имеет европейское происхождение. Еще в конце XVIII – начале XIX веков с Востока начался активный экспорт кашемировых пашмин с этим абстрактно-растительным орнаментом, но из-за дороговизны оригинальные изделия были доступны не всем, тогда ткацкая фабрика в шотландском городке Пейсли начала собственное производство самых различных материалов этой восточной расцветки. В прошлом веке популярность индийским огурцам вернула культура хиппи, а на пьедестал моды их внесли участники группы The Beatles, активно посещавшие Индию, начиная с 1968 года. Этот узор прижился на музыкальной сцене и появился в гардеробах группы The Rolling Stones и Джими Хендрикса. На протяжении многих десятилетий ориентальный принт эксплуатирует в своих коллекциях бренд Etro.

Etro, FW 2019-2020

Stella McCartney, ss 2012

Chloè

Но, прежде чем купить бандану с таким рисунком, стоит серьезно задуматься. Бандитские группировки Лос-Анджелеса выбрали пейсли в качестве опознавательного знака и носят повязки на голове с изображением индийских огурцов, отсюда и термин bandana print, понятный только калифорнийцам.

Аргентина. Танга

Фонетически женские трусики танга очень схожи с названием аргентинского танца – танго. Живое воображение мгновенно рисует драматичную и страстную хореографию и делает вывод о том, что танцевать танго было удобнее в белье, не стесняющем движения партнерши.

Но это лишь заманчивый вымысел. Название модели происходит от английского слова thwong, обозначающего эластичную веревку, что соответствует конструкции фасона. Казалось бы, танга наглядно демонстрируют эволюцию того, как охотно человечество оголялось на протяжение всего XX века. Но и это ошибочное представление о предмете. Эти трусики, напротив, стали результатом необходимости прикрыть наготу, несмотря на то, что они способны прикрыть столь мало. А дело обстояло так, в 1939 году мэр Нью-Йорка при своем первом посещении стриптиз-клуба был шокирован откровенностью того, что он увидел в этом заведении. И вскоре принял официальный указ, в котором было рекомендовано найти способ прикрыть самые интимные места танцовщиц. Так, девушки сами придумали нехитрое веревочное белье, оно ненадолго сохраняло интригу, к тому же его было удобно развязывать и обнажаться. А массовое увлечение столь открытым предметом одежды началось в США в 1980-х годах под влиянием поп-культуры и популярности шейпинга.

Испания. Болеро

Болеро кажется истинно испанским изобретением и частью национального костюма, но это не так, это блистательное заимствование. Когда мавры из Марокко пришли покорять Андалусию, их костюм состоял из укороченного, щедро расшитого канителью и позументом жакетика с длинным рукавом, коротких штанишек, чуть прикрывающих колено и широкого отреза в качестве пояса.

Такой нарядный и необычный образ завоевателей так понравился коренному мужскому населению, что был скопирован и прочно вошел в обиход. Впоследствии, с появлением танца болеро и формированием такого культурного явления, как коррида, жакет-болеро и укороченные брючки пришлись как нельзя кстати. Они были удобны как во время исполнения драматичного и экспрессивного танца, так и во время боя с быком. Еще в XIX веке болеро повсеместно вошло в женский гардероб, где и осталось по сей день.

Chanel, FW 2019-2020


Комментарии


Новости партнеров