Китай / Панама / Россия / Австралия / Франция

Различные страны мира подарили нам великое разнообразие фасонов одежды и обуви, но все ли так просто с их биографией, как кажется на первый взгляд? Полезно будет узнать, что, вопреки своему названию, панама родом не из Панамы; самой популярной клеткой к концу XX века стала вовсе не шотландская; русский валенок был замечен в пособничестве контрабандистам; а помпон появился на берете не ради красоты.

Китай. Вещевые сумки

Различные виды клетки шотландских аристократических домов на протяжении многих десятилетий были самыми востребованными и желанными в гардеробах и интерьерах, тартан всегда оставлял позади клетку Виши и даже шаховницу. Но к концу XX века ситуация в корне изменилась. Дешевизна, а в следствии этого и засилье китайского товара сделало самой узнаваемой клетчатую красно-синюю расцветку вещевых сумок, в которых привозятся всевозможные дары из Поднебесной во все страны мира. Охват аудитории, легко идентифицирующей этот рисунок стал огромен, в то время как едва ли кто-то не из индустрии моды сможет точно объяснить, чем клетка «Роял Стюарт» отличается от «Дресс Гордон» или «Блэк Уотч». Безусловно, благодаря одноименному бренду своей популярности не теряет рисунок «Барберри», но сколько людей может себе позволить тренч такой расцветки, а сколько – одежду, извлеченную из китайских вещевых сумок? В том числе, и контрафактную продукцию под лейблом Burberry. Мир моды отреагировал на это явление с немалой долей иронии, в 2007 году Louis Vuitton выпускает коллекцию, где главным аксессуаром становится всеми узнаваемая базарная сумка.

Казалось бы, вопрос исчерпан, но почти десятилетие спустя, в осенне-зимнем сезоне 2016 года в показе Balenciaga на подиум модели выходят с очень похожими баулами, но иной расцветки, с вертикальными широкими полосками. На этот раз вдохновением послужили вещевые тюки родом из Тайланда, которые продаются в каждом местном супермаркете. На первый взгляд, высокая мода одержала победу над ширпотребом, изрядно поиронизировав, но не тут-то было. Китайская промышленность оперативно отреагировала, и теперь на Alibaba.com или на вездесущем Aliexpress.com можно без труда найти реплики тех самых сумок Louis Vuitton и Balenciaga, имитирующих вещевые баулы из азиатских стран.

Панама. Панама

Жители нашей страны наивно полагают, что если предмет одежды получил название региона, то он и является его родиной и главным мировым экспортером, но это не так. Головной убор с узкими полями был изобретен вовсе не в Панаме! Впервые он был создан в Эквадоре, где до сих пор производится наибольшее количество панам. Кроме того, изначально это шляпа не шилась из текстиля, а плелась из соломки – токильи, главным центром панамоплетения и по сей день остается эквадорский город Куэнка. А такое географическое название закрепилось за головным убором из-за того, что он вошел в экипировку военнослужащих большинства стран мира и стал составляющей частью стиля сафари в период строительства Панамского канала, завершившегося в 1920 году. Кроме того, такое наименование закрепилось только в русском языке (в СССР эта шапка входила в обмундирование военнослужащих в жарких регионах), например, в Британии панаму принято называть шляпой-ведром (bucket hat). И только у нас она вошла в детский и женский гардеробы под именем – панамка. А связано это с тем, что в советские времена был дефицит красивой одежды и аксессуаров, практически каждая женщина умела шить, панама же настолько проста в исполнении, что даже выкройку не нужно было нигде искать, так она стала излюбленным самодельным детским, пляжным и дачным головным убором.

Россия. Валенки

Валенки завоевали не меньшую ментально-экспортную славу за рубежом, нежели матрешки, водка и шатающийся по улице медведь. Сегодня техника валяния шерсти (откуда этимологически и взялось название этой практичной обуви) получила новое дыхание, но под иным, новомодным названием – фелтинг, что безусловно неплохо, это позволяет развиваться национальным традициям в современном ключе. За последнее десятилетие рост промысловой экономики стал заметным трендом в нашей стране, она развивается как силами дипломированных дизайнеров, так и благодаря доморощенным умельцам, зачастую приводя к весьма кичевым произведениям. А в 1920-е годы валенки получили мощный редизайн, на основе их формы была создана обувь, полностью выполненная из кожи. Тогда же на Запад ринулась первая волна русской эмиграции, где кожаные валенки сразу же окрестили «русскими сапогами». Новинка вскоре добралась и до Соединенных Штатов, но там немало оскандалилась. Предложенный фасон обуви быстро облюбовали дамы полусвета, во времена «Сухого закона» боевые подруги чикагских бутлегеров проносили в широких голенищах кожаных валенков запрещенный алкоголь и из-под полы торговали им в ресторанах и ночных клубах. Вскоре эта хитрость была раскрыта и «русские сапоги» попали под негласный запрет в «приличных» заведениях, даму, появившуюся в них, могли без колебаний выставить на улицу и даже выселить из отеля с хорошей репутацией.

Австралия. Угги

В мировой моде угги появились сравнительно недавно, но этим сапогам из овечьей шкуры более двухсот лет! Они были излюбленной обувью фермеров и скотоводов Австралии и Новой Зеландии. Прежде они изготавливались самостоятельно, а первое поточное производство началось в 1930-х годах, но только в качестве домашней обуви. Популярность они начали обретать с 1973 года, когда предприимчивый австралиец Шейн Стедмен придумал новый маркетинговый ход и предложил угги серфингистам. В сапоги без усилий можно было засунуть ноги, а мех с внутренней стороны прекрасно впитывал влагу после заплывов и согревал.

Они имели настолько неформальный вид, что стали ассоциироваться с хиппи-движением и в них долгое время не пускали в сиднейские рестораны и кинотеатры. Угги, известные нам сегодня под брендом Uggs Australia, впервые достигли США в 1978 году, когда бизнесмен Брайан Смит, увлеченный серфингом, начал поставлять их в специализированные магазины в Сан-Диего. В США их победоносное шествие началось еще в 1980-х годах, когда во время съемок «Спасателей Малибу» в них грела ноги Памела Андерсон, попав в объективы папарацци.

Далее в них были замечены главные трендсеттерши начала 2000-х годов Пэрис Хилтон и Кейт Мосс, окончательно успех закрепился, когда всемогущая Опра Уинфри выразила свой восторг уггами в эфире с аудиторией 7 миллионов человек. Такой ажиотаж и простота модели сделали угги самой подделываемой обувью в мире.

Франция. Берет

Берет стал неотъемлемым атрибутом стереотипной французской элегантности. Но прежде, чем стать частью парижского дресс-кода, он проделал свой путь из деревни. В XIX в англоязычный лексикон входит такое шутливое понятие, как «луковый Жанно». Такое прозвище британцы дали французским крестьянам из Бретони, которые ежегодно приезжали с целью продать свой главный сельскохозяйственный специалитет – знаменитый роскофский (по названию города Роскоф) красный лук, привезенный когда-то монахом-капуцином из Португалии. Этот же сорт мы гордо называем ялтинским, в Крым он также попал с Мадеры. Голова торговца лука непременно была покрыта плоской фетровой шапочкой, что породило множество карикатур. К 1930-м Англия ввела жесткие протекционистские законы и продажи упали, а фермеры ринулись покорять французские города, не снимая берета. Впрочем, на первенство в вопросе, кто же первым его носил, претендуют и пастухи из региона Беарн, а также жители Страны Басков. Их собственный Дед Мороз –Олентцеро непременно изображается в черном берете. По-итальянски берет так и называется – basco. А вот помпон на этом головном уборе появился вовсе не в качестве декора, он имеет свою полезную функцию. Берет входит в обмундирование военно-морского флота, так, чтобы матросы, постоянно пускаясь в трюм и поднимаясь на палубу, не бились головой, сверху на берет прикреплен смягчающий удар помпон.



Комментарии


Новости партнеров