Среди античных моделей Капитолийского музея Рима в зловещем освещении факелов под музыку Сэра Элтона Джона прошел показ дома Gucci. Эта первая и настолько политизированная коллекция Алессандро Микеле стала манифестом гендерного равенства и воспела право женщины на все – от удовольствия до права на аборт. Ключевой моделью показа стал фиолетовый жаккардовый брючный костюм, пиджак которого был украшен надписью My Body, My Choice («Мое тело, мой выбор»). Вслед за ним на подиуме появилась модель в платье цвета слоновой кости с рисунком матки, но только на месте яичников были цветы.

Подобное можно было увидеть на стокгольмской неделе моды 2017 году в коллекции Emelie Janrell.

Но на этом манифесты не закончились – вслед за маткой на подиуме появилась мини- накидка, украшенная надписью 22.05.1978 – датой, когда в Италии вступил в силу самый противоречивый закон о разрешении абортов, который вроде бы и выводит аборт из нелегального поля, но дает возможность отказаться медперсоналу от его проведения по разным причинам. Влияние католической церкви и сильная религиозность настолько велики, что де-факто прерывание беременности в Италии до сих пор можно сделать только в нелегальных клиниках.

В коллекции также были отсылки к истории Древнего Рима: объемные головные уборы и античные туники, а также цитата историка Пола Вейна на баннере, украшавшем вход музея.

На подиуме также можно было увидеть моделей с закрытыми шифоновыми шарфами ртами и намордниками, мужчин в женских платьях и женщин в мужских костюмах, что продолжает тему стирания границ между полами, а равенство выводит на новый, политически значимый уровень.




Комментарии


Новости партнеров