Ежегодно в начале мая в Нью-Йорке проходит одно из самых ярких событий мая – Met Gala, своего рода «Оскар » в мире моды со всеми атрибутами: красная дорожка, знаменитости, золото и бриллианты. Мероприятие проводится с 1948 года и своим появлением обязано Элеаноре Ламберт, основавшей Cовет модных дизайнеров Америки (CFDA) и Неделю моды в Нью-Йорке. На первые ужины, организованные Элеанорой в поддержку экспозиции в Музее моды, можно было попасть за 50 долларов, но теперь событие обрело такой размах и стал таким масштабным, что за место за столиком нужно заплатить 275 тысяч долларов и пройти «фейс-контроль», за который отвечает Анна Винтур. Именно она с 1995 года является председателем бала, и именно она не включила американскую президентскую чету в списки VIP-гостей на этот год, прямо заявив об этом в одном из ток-шоу.

В этом году главное светское мероприятие Нью-Йорка состоится 6 мая. Его главной целью станет сбор средств для Института костюма музея Метрополитен (The Costume Institute) и торжественное открытие новой экспозиции. 71-й бал по слухам должен стать самым грандиозным за всю историю существования: сюда придут только самые известные звезды, чтобы продемонстрировать наряды ведущих модных домов, созданные специально для бала в определенной концепции. В этом году тему бала сформулировали так: «Кэмп: записки о моде» (Camp: Notes on Fashion). Этот выбор обусловлен сборником эссе Сьюзен Зонтаг «Заметки о кэмпе» (1964), где «кэмп» означает «любовь к неестественному: искусству и преувеличению». Ожидается, что экспозиция создаст большой культурный резонанс. На выставке будет представлено более 200 произведений изобразительного искусства и моды, созданных с XVII века по настоящее время: костюмы Оскара Уайльда, работы Энди Уорхола, Александра Маккуина, Джона Гальяно, Карла Лагерфельда и многих других. Ирония, юмор, пародия, театральность и преувеличение – вот основные критерии, по которым отбирались экспонаты.

Ведущими мероприятия станут главный редактор американского Vogue Анна Винтур, Леди Гага, Гарри Стайлс, Серена Уильямс и креативный директор Gucci Алессандро Микеле.

Темой бала прошлого года стала «Мода и религия», а лучшие из нарядов мы решили вспомнить.

Ким Кардашьян

Ирина Шейк и Брэдли Купер

Эмилия Кларк

Джаред Лето

Шантель Браун-Янг

Блейк Лайвли


Комментарии


Новости партнеров