26 апреля во французском Виши состоится торжественное открытие выставки Фонда Александра Васильева «Элегантность на отдыхе. Мода эпохи Наполеона III», широкий круг посетителей сможет посетить экспозицию с 27 апреля.

Александр Васильев рассказал Marussia.ru о предстоящей выставке и главных ее «жемчужинах».

– Каким событиям посвящена выставка и почему был выбран именно этот период?

– Выставка посвящена французским модам эпохи кринолинов, то есть периоду Наполеона Третьего. Город Виши, термальный курорт, был расширен именно при Императоре Наполеоне III и ежегодно, в конце апреля в городе проходит Фестиваль Наполеона III и тематический бал в кринолинах.

– Где, в каком месте и в каком здании она проходит?

– Выставка проходит в самом престижном здании города – во Дворце Конгрессов, расположенном между Казино и Оперным театром.

– С чем связана именно такая локация?

– Это лучшее здание города, славное своей архитектурой и традициями.

* Здание было возведено в 1865 году по указу самого Наполеона III.

– Экспозиция приурочена к какому-то конкретному времени или событию?

– Выставка Фонда Александра Васильева – это первая выставка исторического костюма в Виши, много тысяч туристов всегда съезжаются в город в этот период, что, априори, гарантирует успех!

– Какие экспонаты увидят посетители выставки?

– На выставке представлены женские, детские и мужские костюмы этого времени. Более 50 силуэтов и несколько витрин с ценными аксессуарами. Среди которых: веера, порт-букеты, флаконы для нюхательной соли и духов, браслеты и броши, сумочки и шляпки, зонты и портмоне.

– На какие предметы стоит обратить особое внимание? Какие из них достойны звания «жемчужины» этой коллекции?

Среди уникумов этой выставки Фонда Александра Васильева – платье Дома моды Worth & Boberg, любимого Императрицей Евгенией, личные вещи из гардероба писательницы Жорж Санд и мужские костюмы из личного гардероба наследника престола Франции, сына Императора Наполеона Третьего.

В настоящее время в Фонде Александра Васильева хранится 65 000 уникальных экспонатов, маэстро неустанно ведет активную выставочно-просветительскую деятельность, знакомя ценителей прекрасного с самыми интересными аспектами моды и быта различных эпох, гастролируя по всему миру. Александр любезно согласился поделиться самой актуальной информацией о готовящихся экспозициях.

Выставка «Элегантность на отдыхе. Мода эпохи Наполеона III» работает до 6 мая 2019 года и вновь открывает свои двери с 1 июля до 1 сентября в том же месте. Впоследствии она переедет в другой французский город Амьен, в замок Керьё к графине д'Алькантара, где она будет демонстрироваться в сентябре. Именно там проходила первая персональная выставка Александра Васильева во Франции. Следующие запланированные выставки Фонда: «Гламурные 1980-е годы» в Музее Моды в Риге, «Волшебники парижской моды» в Национальном Музее Декоративных искусств Литвы в Вильнюсе, «Элегантность 1930х годов и иконы стиля Молдовы и Румынии» в Национальном Музее Истории Молдовы в Кишиневе, «Приглашение на бал» в Национальном Историческом музее Белоруси в Минске. Для москвичей и гостей столицы тоже есть хорошая новость, 29 мая в 16 павильоне ВДНХ откроется выставка «80 лет моды на ВДНХ».


Фотографии предоставлены Фондом Александра Васильева. Стилист съемок Кирилл Гасилин.



Комментарии


Новости партнеров