38 сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia, в котором участие приняли 169 новых и 48 постоянных дизайнеров, подошел к концу. В последний день Недели моды состоялись 11 показов дизайнеров из России, Эстонии и Перу, 3 музыкальных сета и 4 лекции и мастер-класса на площадке POP-UP SHOP. В заключительный день новые коллекции представили постоянные участники MBFW Russia и дизайнеры проекта GLOBAL TALENTS при поддержке glo.Это были и мужские и женские коллекции. На площадке MBFWRussia выступили московская инди-группа YoungAdults, Артем Качер и диджеи Black Cupro.

MARSEL
Под звуки классической музыки на экране предстала девушка в классическом пальто оттенка перечной мяты, а ровно через секунду она телепортировалась с экрана на подиум. За ней следовала армия загадочных незнакомок в костюмах силуэта 30-х с элегантными косынками и ретро-оправами из образов кинодивы Одри Хепберн. Это был не просто показ, а зарисовки из сцен жизни парижанки, что можно было понять по реквизиту в руках: модель в белоснежном монолуке фотографировала зрителей мыльницей, девушка в гороховом платье несла букет сухоцвета, а следом за ней появилась истинная француженка, которая отламывала верхушку багета и вкушала дивный аромат сдобы. В 30-е годы особенно были популярны брюки, поэтому вслед за мерцанием света появилась триада девушек в блузах с рукавами жиго, заправленных в корсетный пояс, который перерастал в маленькую фижму. Первоначально косынки были запринтованы горошком, в более женственных образах они стали более эфемерными и по всему периметру каре красовались бусинки. В финале прозвучал голос возлюбленного лирической героини, который говорил: «Ты – жизнь, ты как музыка, которая дает мне свободу в рутинной повседневности». Под занавес показа француженки сняли свои защитные аксессуары и показали кукольные личики.


GLOBAL TALENTS при поддержке glo: ANNAISS YUCRA MANCILLA (Перу)

Перуанский дизайнер устроила на MBFW Russia настоящий перформанс. Видео настроило зрителей на что-то необычные: глитч, дополненная реальность, многослойность. А потом в темноте на подиуме появились модели и заняли свои позиции. Никто не понимал, что происходит, но потом все встали со своих мест и принялись ходить и рассматривать каждый образ детально. Некоторые модели лежали, некоторые объединялись в двойки и тройки и инсценировали что-то. Полнейший фьюжн – и в сочетаниях тканей, и в принтах, и в выбранных оттенках. Нательные рисунки отлично подходили для этой анархии: пышные сарафаны и платья из органзы, неопреновые двухцветные жилеты на голое тело, которые держали форму, облегающие комбинезоны. Многие образы дополнялись огромными перчатками разных цветов (сиреневый, голубой, оранжевый). Принты напоминали то цветы, то неструктурированную паутинку, а сложный крой так притягивал к себе взгляды, что не каждый зритель успел посмотреть все.

Svetlana Evstigneeva
Бренд Svetlana Evstigneeva выпускает эксклюзивные коллекции одежды и аксессуаров, разработанные дизайнером и создателем Светланой Евстигнеевой. Дизайн каждого платья оригинален и разработан с предельным вниманием к деталям и качеству. Только благородные и натуральные ткани используются при пошиве всех моделей платьев – это шелк, шифон, итальянский тюль и тафта. Кружево создано по оригинальным рисункам и не встречается больше ни на одном платье в мире. Все коллекции декорируются уникальными отделками с использованием кружев и ручной вышивки.

ALEXANDR ROGOV
Мы ждали этот показ, и он оправдал наши ожидания. Cвитшот с необработанными краями и юбка годе оттенка одуванчика. Монохромная тематика охватила большую часть показа, и при этом пуловеры, небрежно надетые поверх костюмных рубашек, были раскрашены актуальным лавандовым оттенком. Александр Рогов полностью преобразил тельняшку и сшил из нее мохеровые чайные платья, которые очень оригинально смотрелись с кружевными колготками. Также список тенденций осенне-зимнего сезона пополнили пальто в шахматную клетку, ячейки которой окрасились в разные градации серого. Образы дополняли продолговатые сумки неоново-розового оттенка и бейджик с именем дизайнера для пропуска в стильную жизнь. Появление Александра на подиуме вызвало шквал аплодисментов.


RomaUvarovDesign

Отправной точкой к созданию новой коллекции бренда RomaUvarovDesign стало его увлечение винтажными рынками. Роман активно собирает артефакты и предметы старины со всего мира. В основную часть коллекции вошли хлопковые платья-тренчи, вязанные блейзеры, юбки и блузы, плащи, монотонные комбинезоны, комбинаторные удлиненные сорочки, вельветовые фуфайки и другие вещи. Коллекция полна фирменными авторскими тканями и принтами, некоторые из них исполнены методом широкоформатной печати застолья, изображая советский быт и атмосферу; традиционную клетчатую клеенку, которая использовалась в СССР, а также предметы и артефакты того времени. Бренд представляет свою собственную интерпретацию передников, которые были знаковым элементов гардероба работниц советских столовых – дизайнер бренда сделал их имитацию, раздробив верхнюю и нижнюю часть пиджака, и совместил с основной частью коллекции. Досконально продуманный дизайн и метод деконструкции в одежде стали визитной карточкой бренда – так верхней частью и основой для свободных летящих платьев и блуз послужили верха пиджаков, поясные сумки, которые идут в комплекте к таким платьям, имитируют нижнюю часть пиджака со своими функциональными карманами и пуговицами. Очень удачно в коллекции появляются грубые комбинезоны из мягкого вельвета, шерстяные свитера, присущие тому времени, а также платья-тренчи с пуговицами из ложек и вилок, которые очень удачно вписались в тему советского застолья. Новая коллекция бренда дополнилась фирменными аксессуарами, которые выполнены из винтажных советских ложек и вилок. Дизайнер ювелирно преобразовал столовые изделия в пуговицы, замочки, собачки и молнии, интегрировав их в фурнитуру одежды. Особого внимания заслуживают скрученные ложки-кольца и сияющие моносерьги выполненные из мельхиоровых столовых ложек времен СССР. В коллекции аксессуаров также стоит отметить и фирменные пряжки поясов из разбитых советских тарелок, сумки-фермуары из пластиковых тарелок с принтами-портретами. RomaUvarovDesign поддержал программу «Московское долголетие».

IGOR GULYAEV
Игорь Гуляев – ведущий российский дизайнер, получивший известность не только благодаря созданию великолепных вечерних платьев для ковровой дорожки, но и благодаря умению создавать из меха настоящие произведения искусства. Его показ завершил Неделю моды, и поэтому публика справедливо ожидала грандиозного шоу. По требованию большинства оно случилось под повелительным лозунгом «Gulяй!». В этой истории разгулялись массивные пуховики, элегантные пальто, меховые жилеты и пончо, раскрашенные неоновыми оттенками. Безумный художник постарался на славу и даже добавил на спинку верхней одежды портрет Игоря Гуляева, выполненный в технике поп-арт и гласивший, что в этом году у мэтра роскоши юбилей. Логомания разгулялась на всех предметах гардероба, начиная с лосин, заканчивая тем же пальто, и на некоторые модели были добавлены фирменная печать модного дома и штрихкод. Это было не просто шоу, а настоящий танцевальный перформанс с ноткой здоровой иронии. Аксессуары сыграли главенствующую роль. Фирменный почерк Игоря Гуляева – это шляпки. По форме они были очень фантазийными – берет живописца с козырьком, шапочка бини с имитацией карандашной стружки и ушанки из меха ядерной расцветки. Финал торжественно завершился фейерверком из золотого конфетти и выходом дизайнера, которого окружили модели, при этом надев лицо создателя их одежды.


Комментарии


Новости партнеров