Четвертый день MBFW Russia по традиции состоял из показов дебютантов и постоянных участников MBFW Russia. Дефиле прошли не только в ЦВЗ «Манеж», но и в МВЦ «Музей моды» и ЦУМе. OKSANA FEDOROVA и YASYA MINOCHKINA поддержали программу «Московское долголетие», в их показах участвовали модели старшего возраста. Во временном дизайнерском универмаге и лектории POP-UP SHOP проходили лекции.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова посетила специальный показа «Экспедиция НХП» в «Манеже», а также рабочую встречу при участии президента Национальной палаты моды Александра Шумского, представителей предприятий народных художественных промыслов и выпускников школы POLIMODA. Напомним, что после летней экспедиции в центры народных промыслов студенты из России и Италии создали совместную коллекцию, адаптировав традиционные культурные коды к современным трендам в дизайне, и показали ее на MBFW Russia.

Свои коллекции показали не только дизайнеры из России, но и бренд из Индии HOUSE OF DNA, а также дизайнеры GLOBAL TALENTS при поддержке glo – RAP из Бангладеш и Anano D. Bakradze из Грузии. Самое интересное – ниже.

HOUSE OF DNA (Индия)
Индийский модный бренд HOUSE OF DNA – дело семейной пары. Они выступают за slow fashion и делают вещи, которые с гордостью можно передавать по наследству. Одежда делается из 100%-го бамбукового волокна методом ткачества, то есть никакие химические процессы окрашивания и нанесения принтов не используются. За основу силуэта взят классический «безразмерный» крой, то есть пончо, халаты и накидки могут сидеть по фигуре или быть оверсайз – всё зависит от вашей фантазии и цели стайлинга. Дизайнеры вдохновляются фотографиями из путешествий и переносят цветочные узоры и каменную резьбу на трикотажное полотно. Для индийской одежды цвета вещей довольно приглушенные, зато в самый раз для более скромного европейского клиента. Если яркости все же недостаточно, можно примерить халат с леопардовой отделкой или худи со стразами.


GLOBAL TALENTS при поддержке glo: RAP (Бангладеш)
На показе дизайнера Рокаи Ахмед Пурны, участника GLOBAL TALENTS при поддержке glo, московская публика познакомилась с культурой Бангладеша, где создают современные наряды невероятной красоты, используя традиционные предметы одежды из натуральных тканей. Первые выходы состоялись под аккорды баула, народной песни Бангладеш и западной Бенгалии в Индии, и были насыщены народными цитатами: основу составляли комплекты из топов, подхваченных шлицей на спинке, и брюк сальваро, штаны, широкие сверху и более узкие внизу. Удлиненные рубашки из льна под названием камиз и пиджаки были запринтованы мозаикой из мифов этого народа, который поклонялся языческим богам в образе животных. В середине показа народная эстетика племён сменилась платьями в стилистике школьной униформы. На рубашке единственного молодого человека крупными буквами было написано слово Education. Третий блок был посвящен России. На подиуме появились традиционные сарафаны из льна с разными кокетливыми деталями и, конечно, матрешкой. Символ нашей страны красовался в качестве аппликаций и брелока на поясе.

NUÓNE
Довольно молодой питерский бренд NUONE отличается вниманием к деталям и желанием существовать вне времени. В представленной коллекции можно было увидеть как облегченные весенне-летние варианты, так и утепленную верхнюю одежду. Важно, что образы легко разбираются на разные составляющие, которые удачно впишутся в гардероб любого, если нравится такой стиль. В этой коллекции было много неона: водолазки, велосипедки, боди. Вещи выглядели так, как будто их очень легко трансформировать во что-то другое. Неопреновые пальто, объемные пуховые куртки, яркие цветовые решения, заколки для волос как элемент фурнитуры (в одном из образов они были использованы вместо погон), фартуки, надетые поверх пальто из той же ткани и тон-в-тон. Принты, использованные в коллекции, являются сочетанием абстрактных рисунков и графики. В целом, показалось, что эти вещи универсальны и применимы как к женщинам, так и к мужчинам. Основные цвета коллекции – желтый, синий, красный, черный и белый. Пожалуй, самым выбивающимся из общего настроя стало платье-трапеция, выполненное из плотной ткани цвета металлик.

PRODUCT OF IMITATION
Российский дизайнер Антон Галецкий вернулся в модную индустрию. Вместе с Еленой Витебской они основали бренд PRODUCT OF IMITATION, дебютный показ которого прошел в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. PRODUCT OF IMITATION – это модная, актуальная и доступная одежда для современных женщин. Бренд позиционирует свой стиль как синтез трендов и обнаженная суть всей индустрии. Дизайнеры адаптировали свои идеи, которые и стали этим «продуктом подражания». В творческом тандеме Антон занимает место креативного директора, а Елена является директором марки. Дебютная коллекция осень-зима 19/20 вдохновлена стилем принцессы Дианы и эпохой 80-х. Асимметрия и необычные принты, фуксия и электрический синий, переосмысление культурных кодов – на этом построена коллекция и стилизация показа. Классические костюмы с увеличенными плечами хорошо уживаются с худи, в моду вошли кепки с логотипами, пайетки и бархат. "I'm luxury few can afford" – девиз коллекции, замеченный на одном из свитшотов. Аккомпанементом к шоу стала фортепианная музыка в исполнении композитора и пианиста Миши Фомина. За его плечами коллаборация с американским дизайнером Томом Брауном для рекламной кампании Thom Browne осень-зима 18/19.

RUBAN
Принцип красивой изнанки дизайнеры реализовали буквально: они будто бы вывернули все вещи швами наружу и с гордостью представили их миру – одинаково идеальные с двух сторон. Отсюда проходящий через всю коллекцию акцент – на контрастной отстрочке швов, на этикетках и составниках (“100% RUBAN” – гласят они), пришитых с наружной стороны, на нарочито демонстрируемых конструктивных элементах. Основным элементом стал паттерн, составленный из контуров лекал, сохранившихся в архивах ателье за годы работы над коллекциями. Он украсил в виде вышивки объемные пальто и невесомое платье из сетки, в виде принта – белую рубашку-трансформер. Дополнили паттерн имитации технических надписей и наметочных швов, выполненные вручную. Самые характерные бестселлеры марки – пальто-коконы из шерсти и тренчи из хлопка – впервые дополнили пуховики, украшенные функциональными деталями. Короткий пуховик – молниями, с помощью которых можно приталить модель, длинный – откидывающейся кокеткой, открывающей плечи (дань часто переменчивой погоде). Второй осенне-зимний сезон дизайнеры также с удовольствием работают с искусственным мехом. В этот раз сестры Рубан на шубы поместили оверлочные швы с лицевой стороны и представили к ним весьма необходимый аксессуар в холодном климате – меховой шарф-плед. В противовес объемной верхней одежде дизайнерский дуэт включает в осенне-зимнюю коллекцию легчайшие коктейльные и вечерние образы: полупрозрачную кружевную комбинацию и топ, платье из сетки и шелковое платье-макси.


ALEXANDER ARUTYUNOV
В новой коллекции Александра Арутюнова главную роли играет космическая героиня, демонстрируя все свои соблазнительные части тела, не боясь быть открытой и сексуальной. Дизайнер решил добавить в новой осенне-зимней коллекции космического шарма, металлизированных цветов, геометрических костюмов и огромных шляп. Будущее не только наступило, но и стерло границы между космическим и земным. Поэтому, если в вашем гардеробе еще нет одежды с принтом в виде ракеты или объемных золотых аксессуаров, пришло время это исправить. Дизайнер экспериментирует с галактическими принтами, формами и тканями, но делает это с умом — например, брюки-ботинки из металлической ткани станут must have в новом сезоне. Дизайнер обратил внимание не столько в сторону космоса, сколько в сторону взаимодействия человеческого тела и прогресса, создавая коллекцию на грани науки и фантастики. Подхватил волну интереса к другим мирам, занялся поиском новых форм и материалов, стал размышлять об одежде будущего благодаря павильону «Космос» на ВДНХ, который повлиял на его воображение после своей реконструкции. Объединяющие элементы коллекции — обилие кожи, золотых объемных аксессуаров, твида и обуви в стиле 80-х. Благодаря коллекции бренда Alexander Arutyunov у современного зрителя появится возможность заглянуть в гардероб смелых и современных женщин.


Комментарии


Новости партнеров