Dior обвинили в неуважении к мексиканской культуре

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое: за культурную апроприацию критикуют Dior. Французскому бренду досталось из-за круизной коллекции. Вдохновение для нее Мария Грация Кьюри отыскала в образах эскарамуз – мексиканских наездниц, получивших право участвовать в корриде. В рекламной кампании снялась давняя подруга французского бренда Дженнифер Лоуренс, и фотосессия вызвала шквал негатива.

Причина – происхождение актрисы: Лоуренс – американка. Представлять мексиканскую культуру, как считают критики, должны исключительно мексиканки. Фотографии и видео, по их же мнению, крайне далеки от Мексики, а образы наездниц – не более чем способ заработать на бравых женщинах, которых на съемки не позвали.

Парижский Дом моды также опубликовал интервью Лоуренс (правда, сейчас оно уже удалено). В нем – признания в любви к творчеству Dior. «Я очень рада, что коллекция смотрит на великое наследие этих женщин под таким современным углом», – говорит звезда фильмов «Голодные игры», «Мой парень – псих» и «Пассажиры».

Эта фраза спровоцировала еще одну волну негатива. Вот что по этому поводу говорит комедиантка Фиби Робинсон. «Они что, не могли найти место получше, чем Калифорния? – спрашивает она. – Может быть, рекламную кампанию стоило снять в Мексике с мексиканской актрисой в главной роли? Сальма Хайек, Карла Соуса, Джессика Альба, Селена Гомес, Ева Лонгория… Нет, не смогли – поэтому вот вам Дженнифер Лоуренс. Такая наглость называть это дерьмо современным, потому что его носит белая женщина. Это невежественно и грубо, но, к сожалению, совсем неудивительно».

Отметим, что Робинсон тоже перегибает палку: Хайек, например, замужем за Франсуа-Анри Пино, президентом холдинга Kering – прямого конкурента LVMH, владеющего Dior. Селену Гомес и Джессику Альбу мексиканками тоже не назвать.

Dior, кстати, исправились быстро: французский бренд опубликовал съемку в Мексике, авторами которой стали сразу четыре мексиканки. Кажется, Dolce & Gabbana, которых в культурной апроприации обвинили вчера, стоит  поучиться у коллег.


Комментарии


Новости партнеров