Вот уже век пальто хищной окраски не теряет популярности, но нафталином от него точно не пахнет

В истории моды больше нет рисунка, который столь же сильно ненавидят или обожают. Природа создала его для маскировки: леопарды, охотясь за жертвой, незаметны в траве и в тени деревьев. В  мире людей хищный принт получил иное толкование: его носят, чтобы выделиться. Видимо, потому и награждают спорными эпитетами: «роскошный», «дорогой», «отвратительный», «безвкусный». И носят решительно все: от королевских особ до рок-исполнителей, от французских актрис новой волны до современных звезд стритстайла.

Без леопардового принта сегодняшнюю моду не представить, он поселился буквально везде: на платьях, юбках, блузах, сумках. Но, пожалуй, самой знаменитой вещью хищной окраски было и остается леопардовое пальто. В том виде, в котором мы его знаем, оно появилось без малого 100 лет назад. В «ревущих 20-х» леопардовая шкурка была показателем статуса: роскошные пальто обшивали мехом, а носили только по вечерам – скажем, на очередную бродвейскую премьеру или большой светский прием. В 30-х мода стала проще и лаконичнее, так что и принт несколько растерял свою вычурность, украсив длинные лацканы или манжеты. В начале 40-х о леопардовых шубах, манто и шапках на время забыли, но лишь чтобы вспомнить о них через двадцать лет – в эпоху сексуальной революции и «детей цветов». Принт носили самые популярные актрисы 60-х по обе стороны Атлантики: Катрин Денев, Элизабет Тейлор, Эди Сэджвик, Джейн Мэнсфилд и Энн Бэнкрофт в фильме «Выпускник».

История одной вещи: леопардовое пальтоGettyImages.ru
Елизавета II, Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди

Пожалуй, с тех пор эта вещь больше не исчезала: в 70-х она стала ключевым ингредиентом стиля панк, в 80-х – одной из примет гламазонок, в 90-х – символом гранжа. Сегодня пальто в крапинку – действительно неотъемлемая часть гардероба. Ни панковских, ни чересчур гламурных ассоциаций оно не вызывает, прекрасно сочетаясь с самыми базовыми из вещей вроде белой рубашки и классических прямых джинсов.

История одной вещи: леопардовое пальтоGettyImages.ru; Legion-Media
Gareth Pugh, Max Mara, Calvin Klein, Kenzo, Givenchy

Если пальто у вас все еще нет, советуем присмотреться не только к классическим однобортным до колена, но и к плащам с широкими лацканами и поясами: они, на нашу радость, будут актуальны не только этой осенью.


Комментарии


Новости партнеров