Что происходит с уличенным в плагиате главредом Vogue Ukraine

В семье Vogue случился большой скандал: главного редактора украинской версии журнала Ольгу Сушко обвиняют в плагиате.

Авторы телеграм-канала «Киёв Фэшн Лавэз» обнаружили, что письмо редактора из ноябрьского выпуска странным образом напоминает колонку  экс-главреда российского Harper’s Bazaar Шахри Амирхановой. Если не сказать больше: текст процентов на 90 повторяет эссе 12-летней давности.

Ольга Сушко быстро отреагировала на обвинения. На своей странице в фейсбуке она попросила прощения за ошибку. «Те, кто знают меня и как я работаю, понимают, что пишу материалов я довольно много. Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу «зависнуть» над ним несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст и которого считала надежным, так как знаю его много лет и полностью доверяла», – написала она.

Но читатели Vogue и интернет-пользователи на этом не успокоились и продолжили поиски “случайных совпадений”, допущенных внештатником. Авторы телеграм-канала «Киев Фэшн Лавэз» под хэштегом #Сушкогейт выложили несколько таких примеров.

Пользовательница фейсбука Алена Мельник обнаружила материал Ольги пятилетней давности, опубликованный в «Коммерсанте». Журналистка пишет в нем про мадридский «Ритц», и один абзац полностью повторяет текст Виктории Завьяловой про лучшие отели мира 2008 года. «Этот переходящий гострайтер пятилетней выдержки лажал все время и никто этого не заметил?» – поинтересовалась Мельник.

Всего в письмах редактора было найдено 10 заимствований без указания авторства. Таким образом, над украинской версией журнала невольно поработали Геннадий Йозефавичус, кинокритик Андрей Плахов, журналист Алексей Тарханов, историк моды Ольга Михайловская и Валерий Панюшкин. Что-то было взято со страницы shahri-love в «Живом Журнале»  – многие считали, что ведет ее Шахри, но экс-главред Harper’s Bazaar пояснила, что блог не ее.

Сегодня утром стало известно, что Condé Nast International и «Медиа Группа Украина» проводят внутреннее расследование инцидента и отстраняют Ольгу Сушко от должности. «Мы категорически против плагиата», – отмечают они в официальном заявлении.

Когда будут опубликованы результаты – пока неизвестно.


Комментарии


Новости партнеров