Все о сроках хранения косметических продуктов

Как обидно бывает достать из дальнего шкафа дорогой крем или духи и понять, что срок их годности подошел к концу, а ты так и не сделала ни единого пшика. Или можно не обращать на цифры внимания?

Продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления. Хорошая новость: степень их испорченности больше зависит от условий, а не от времени хранения, так что все в наших руках. Особенно важны влажность и температура, так что в закрытом шкафу, подальше от окна – им самое место.

Любовь живет три года

Увы, крем тоже. Даже в закрытой баночке. А после того как мы сняли защитную пленку или фольгу, счет идет на дни. «У вас есть три месяца, чтобы воспользоваться средством, пока ингредиенты не начали окисляться. Но если упаковка герметична и оснащена дозатором, то срок автоматически продлевается до указанного на упаковке», – считает врач-дерматолог, руководитель медицинского департамента Sesderma в России Елена Пастернак. Допустим, вы три года продержали крем на полке и только сейчас это обнаружили. Спешите, у вас остался всего месяц. Кстати, органические марки имеют меньший срок хранения – 1,5 года, так как в них не используются классические консерванты.

Как хранить?

Не держите косметику там, где на нее светит солнце, – температура свыше 25 °С для нее критична. «Летом можно убирать продукты в холодильник, на дверцу, если очень жарко и дома нет кондиционера. Не храните их возле полотенцесушителей в ванных комнатах. Крем из банки лучше брать специальной лопаточкой – наши руки не стерильны. Темный слой, который может образоваться по краям упаковки, сотрите хлоргексидином. Если вы хотите попробовать новый крем, а старый еще не закончился, то плотно закройте и уберите его в холодильник», – предупреждает Елена Пастернак. Любая упаковка с дозатором лучше сохраняет продукт от окисления. На втором месте – пузырек с пипеткой, при условии, что вы не касаетесь ею кожи.

После прочтения – вскрыть

Макияж

Пудры и тени, кажется, не меняют своего внешнего вида годами. Но это обман зрения. Компактные, сухие продукты справедливо считаются долгожителями, но и они содержат в небольшом количестве скоропортящиеся ингредиенты – воски, масла. Румяна, тени, пудры до вскрытия хранятся примерно 3 года, после – не больше 12–18 месяцев. Помада в стике сохраняет цвет и аромат в течение 9–12 месяцев, тональный крем после вскрытия живет около года. Конечно, бывают исключения. Поэтому внимательно изучайте упаковку, на которой обычно имеется крошечный знак – открытая баночка с написанными на ней цифрами, которые необходимо разглядеть.

Тушь для ресниц – самый скоропортящийся продукт, который ушлые производители предлагают менять каждые 3–6 месяцев. Оживлять ее тоником или каплями для глаз – большая ошибка. Вы вряд ли сможете вернуть текстуре первоначальный вид, лишь сделаете ее более жидкой. И тогда – прощай стойкость и гладкость нанесения», – считает PR-менеджер MAC Дарья Лапшина.

Как хранить?

Средства с жидкими текстурами, упакованые в прозрачный пластик или стекло, лучше держать вдали от прямых солнечных лучей во избежание расслаивания текстуры. Оптимальная температура хранения – до +25 °C. Если продукт безнадежно испорчен, он меняет аромат, а помада становится прогорклой на вкус. Сухие тени могут начать осыпаться и неровно ложиться.

Волосы

Держать закрытый шампунь или маску на полке дольше трех лет – бессмысленно, а уж если вы его открыли, то срок хранения сокращается до года. Знак, на который стоит обратить внимание путешественникам, – маленький костерок, предупреждающий, что средство нельзя перевозить в самолете.

Как хранить?

В отличие от остальных средств продукты для волос можно и нужно хранить в ванной. «Хорошо, если шампунь или кондиционер разлит в вакуумную упаковку с дозатором, а вот маски в открытой банке набирайте шпателем или ложечкой, а не руками, чтобы внутрь не попадали бактерии. Самая продвинутая упаковка – у сыворотки для поврежденных волос Thérapiste, Kérastase. Двухфазное средство разлито в колбы, к которым нет доступа кислорода и света. Им можно пользоваться три года после вскрытия без страха и упрека», – рассказывает творческий партнер Kérastase Марина Долгополова. В принципе, у средств для волос большой запас прочности, но если оно изменило аромат, выпало в осадок или начало расслаиваться – пиши пропало.

После прочтения – вскрытьFreepik

Парфюмерия

Коллекционеры винтажных духов знают, что иные, как дорогой коньяк, с годами только крепчают и улучшают букет. «Есть определенный срок, в течение которого свежеразлитый аромат может «округлиться», облагородиться. Увы, современное поточное производство не позволяет ему выстояться должны образом. Далеко не у всех есть потенциал. Некоторые парфюмы, как белое вино, которое надо выпить в течение года-двух. А иные старожилы показывают интересные метаморфозы после пары десятков лет», – говорит парфюмерный критик, коллекционер, автор учебных курсов по парфюмерной истории и культуре Галина Анни.

«Срок хранения духов – величина непостоянная. На коробке обычно стоит цифра 2–3 года, но это скорее маркетинговый ход. Некоторые ароматы в закрытом виде могут храниться десятилетиями». Быстрее всего улетучиваются цитрусовые эфирные масла, поэтому композиции с нотами лимона и бергамота могут потерять яркость звучания. Вещества древесного, бальзамического происхождения – долгожители.

Как хранить?

Духи не любят света, перепадов температур и кислорода. От последнего флакон со спреем защищен лучше, чем духи в сплэш-флаконе. От света их надежно оберегает коробочка, которую не стоит выбрасывать.

«Охотники за антикварными флаконами априори считают их содержимое испорченным. Но мы, коллекционеры духов, знаем настоящих рекордсменов. Например, композиция White Rose Guerlain (начало 20-х годов прошлого века) до сих пор свежа как майская роза. Многие ароматы Chanel 30-х годов и сейчас актуальны. Очень прилично сохранились бесспиртовые цветочные эссенции Dralle (1910 год), Pompeia L.T. Piver (1907 год). Я не знаю, какими они были тогда, но и спустя век пахнут волшебно. Мне доводилось сравнивать столетней давности «Герлены» с современной реконструкцией – верхние ноты новых звучат ярче, но средние и базовые ноты старых поражают глубиной», – рассказывает Галина Анни.

Хранят винтажные духи так же, как и все остальные, – в темном шкафу. Можно заклеить горлышко у флакона с притертой пробкой пленкой-парафильмом, чтобы эссенция не испарилась со временем.


Комментарии


Новости партнеров