Осень – время, когда можно позволить себе многие процедуры, включая травматичные пилинги, инвазивные и аппаратные процедуры, пластические операции, микродермабразию, микронидлинг, пилинги и шлифовки, которые дают быстрый и выраженный эффект омоложения, но при этом сопряжены с рядом побочных реакций: гиперемией, раздражениями и шелушениями, а также возможными осложнениями в виде поствоспалительной гиперпигментации и образования рубцов.

Правильно подобранный постпроцедурный уход может существенно снизить риски осложнений, но можно также помочь коже быстрее восстановиться изнутри с помощью биологических добавок, состоящих из витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, растительных экстрактов, например таких, как программа восстановления кожи Skin Aesthetic Post-Procedure Pack.

Это специально разработанный комплекс нутриентов, которые восстанавливают кожу ИЗНУТРИ: успокаивают и снимают раздражение, поддерживают иммунитет и здоровье, помогая максимально быстро восстановить естественные защитные функции кожи, способствуя быстрой регенерации и значительно снижая риск развития осложнений.

Программа содержит 19 нутриентов: витамины A, С, D; бета-каротин, лютеин, ликопин, коэнзим Q10, холин, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, рутин; экстракты шиповника, черники, виноградных косточек, зеленого чая, а также экстракт коры сосны, куркуму и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые распределены на пять капсул и содержат необходимую суточную дозу.

Мы поговорили с тремя разными специалистами о необходимости приема БАДов и их возможностях.

Глеб Пекли, директор и основатель сети клиник Insmile, врач общей практики


Действительно ли БАДы и витамины помогают? До сих пор нет единого мнения пользе приема витаминов. Одни говорят, что витамины, полученные не из пищи, не усваиваются, другие наоборот, верят в их силу?

На самом деле, БАДы всегда являются чем-то дополнительным к основной терапии, если проблема существует, поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом перед приемом и сдать необходимые анализы крови. Хотя бы общий анализ крови и клинический анализ крови, а еще лучше сделать биохимический скрининговый анализ. Что касается действия БАДов, то могу однозначно сказать, что какое-то влияние есть, но все индивидуально, поэтому подбирать их нужно очень тщательно.

Давайте немного разберемся в функциональности тех или иных элементов обмена веществ.

Витамин А помогает поддерживать нашу кожу в тонусе и участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет защитные функции организма человека. Бета-каротин помогает для здоровья клеток и органов зрения. Кроме того, считается, что он снижает риск развития рака. Лютеин – элемент, который играет важную роль для зрения и глаз. Без лютеина человек может потерять зрение, и может произойти дегенерация сетчатки. Ликопин оказывает позитивное влияние на все органы в качестве регенерации и омоложения. Коэнзим Q10 способствует регенерации и высвобождению энергии. Холин является строительным материалом для наших клеток, и в своей функциональности предупреждает развитие расстройств нервной системы. Рутин улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки сосудов. Экстракты шиповника помогает организму в борьбе с инфекциями, вирусами, повышает иммунитет. Экстракт черники оказывает благотворное влияние на сетчатку глаза. Экстракт виноградных косточек очень полезен для спортсменов благодаря протеину, который входит в их состав. Также является хорошим антиоксидантом. Экстракт зеленого чая способствует улучшению состояния кожи и общего самочувствия. Считается, что он снижает артериальное давление. Экстракт коры сосны – мощный иммуностимулятор, кроме этого еще и хороший помощник в лечении сахарного диабета. Куркума выводит лишнюю воду из организма, помогает в качестве дополнительных элементов в борьбе против Альцгеймера. Кислоты Омега-3 укрепляют иммунитет и способствуют лучшему функционированию организма. Омега - 6 - Омега-3 (3-6-9) – это жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, улучшают состояние кожи и волос и восполняют запас энергии.

В целом, подбор БАДов должен быть очень детальный и необходимо детальное исследование организма и баланса микроэлементов. При грамотном подходе врачей, БАДы могут помочь при лечении тех или иных проблем или для поддержания здоровья, однако, с медицинской точки зрения их влияние на организм до конца не изучено, поэтому в данном случае играет роль индивидуальный фактор.

Татьяна Кондрашова, врач-терапевт, невролог, специалист в области ортомолекулярной медицины

Какие БАДы и витамины вообще нужны женскому организму осенью в рамках ухода за кожей?

В каждое время года присутствуют свои особенности в уходе за кожей. После сезонных отпусков, жары и активного ультрафиолетового излучения чаще всего кожа обезвожена и повреждена, поэтому уход за ней с середины сентября должен быть комплексным, направленным на одновременные защиту, восстановление, питание и обновление. Важно, что под влиянием различных факторов чувствительной может стать кожа любого типа.

С наступлением холодов ветреная погода и влажный воздух нарушают барьерные функции, что негативно отражается на коже гиперчувствительностью, шелушением и раздражением, сосуды становятся ломкими и хрупкими, как следствие — развивается купероз, снижается местная сопротивляемость кожи к внешним раздражителям. Впоследствии обезвоживание усиливается под воздействием центрального отопления.

БАДы должны содержать регенерирующие, питательные и увлажняющие активные ингредиенты для восстановления гидролипидной мантии и поддержания синтеза коллагена и эластина. Отличным решением является прием комплекса Омеги -3, витаминов А, D, C и антиоксидантов.

Для восстановления клеточного метаболизма, антиоксидантной защиты, поддержания процесса активной детоксикации организма благоприятно скажется прием таких нутриентов как холин, инозитол, бета-ситостерол и L-метионин.

Усваиваются ли они?

Так как в условиях современного мира становится все труднее получать все необходимые витамины из продуктов питания, актуальным становится прием биологически активных комплексов, обладающих максимальной биодоступностью.

Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают природным в эффективности физиологического воздействия на организм (это утверждение имеет доказательную базу), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Например, рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше.

Предпочтение, несомненно, следует отдавать комплексам, которые созданы с учетом взаимодействия компонентов и состоящим из нескольких капсул, не содержащих антагонистических пар микронутриентов. Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной капсуле и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата. Работают ли препараты, вы поймете по улучшению внешнего вида и самочувствия в целом.

Существуют какие-то важные комбинации?

Действительно, есть определенные микронутриенты, которые обладают синергическим действием и улучшают усвоение друг друга: витамин D3 способствует лучшему усвоению витаминов А, С, Е; витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме; витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью. А вот, например, кальций и цинк снижают усвоение железа, то есть обладают антагонистическим действием.

Махтумкулиева Динара, косметолог-эстетист клиники ЦИДК

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек и общем самочувствии. Доставить эти вещества мы можем по току крови, то есть принимая витамины и БАДы, либо нанося косметические вещества непосредственно на кожу. БАДы оказывают несколько действий на кожу — это противовоспалительное, антиоксидантное действие, защита кожи от UV-излучения. Витамины доставляют питательное вещество напрямую, такие как витамин Е, например, питают мембрану клетки эпителия, а еще обеспечивают противокислительное воздействие клеток кожи. Koэнзим Q10 уменьшает количество и глубину морщин.

Исследование показало, что после приема Омега-3, Омега-6 и витамина А увлажненность кожи увеличилась на 40%, трансэпидермальная потеря влаги уменьшилась на 36%, морщины сократились на 24% после 12 недель применения.

Еще есть такие препараты, которые дают противовоспалительный эффект.

Если вы уже придерживаетесь сбалансированного, здорового питания, то добавки для красоты кожи, скорее всего, не произведут ошеломляющего эффекта, так как вы получаете все, что вам нужно из пищи. Но если у вас лабораторно подтвержденный дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, то после согласования с врачом и курса лечения вы можете увидеть тот самый эффект, который вас очень порадует.

Не экспериментируйте, так как есть риск накопления, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров