Готовимся к празднику заранее

До Нового года осталось всего две недели, и это прекрасно: вы еще успеете сделать несколько домашних пилингов с АНА-кислотами и серию увлажняющих масок, разобраться с высыпаниями, покраснениями и сухостью кожи. Врач-дерматолог-косметолог сети клиник ЦИДК Людмила Дубкова рассказывает, как все это провернуть.

Проблема: шелушение и покраснение, реактивная кожа

При таком типе кожи трудно подобрать средства по уходу: она порой непредсказуемо реагирует то на погоду, то на новый крем.

Алгоритм действий: покупайте средства с маркировкой «для чувствительной кожи», но не берите всю линейку не глядя. Советую осторожно вводить в уход те средства, которые прошли тест. Нанесите «новичка» на сгиб локтя и пару дней наблюдайте за реакцией.

Обратите внимание на линию Toleran, La Roshe-Posay, средства Apot.Care, увлажняющие маски SkinCeuticals, Meder. Пейте витамин Е, омега-3, 6, 9. И не забудьте про увлажнитель воздуха.

Проблема: тусклый цвет лица

Алгоритм действий: скорректируйте режим дня, постарайтесь раньше ложиться и высыпаться. Пейте больше воды и не забывайте о витаминах: омега-3 и магний необходимо принимать в холодное время года.

В домашний уход советую добавить сыворотки или кремы с антиоксидантами, которые минимизируют возрастные изменения. Сыворотку с AHA-кислотами наносите на ночь, средство будет постепенно отшелушивать клетки эпидермиса. Один раз в неделю делайте очищающую маску с глиной, а затем наносите увлажняющую.

Проблема: жирный блеск

Для жирной и комбинированной кожи трудно подобрать увлажняющий крем – кажется, что он лишь усилит ненужное сияние. Но матирующие средства, которые обезвоживают и пересушивают кожу, – не вариант.

Алгоритм действий: умывайтесь два раза в день, используя очищающее средство для нормальной и комбинированной кожи. Увлажняющий крем с легкой текстурой наносите утром и вечером. Никаких спиртовых лосьонов! Матирующие салфетки и минеральная пудра помогут бороться с жирным блеском в течение дня.

Минимум два раза в неделю делайте очищающие, абсорбирующие маски с белой глиной или активированным углем. На ночь наносите сыворотки с AHA-кислотами или ретинолом.

Проблемы: темные круги под глазами

Нарушение микроциркуляции, застой венозной крови, тонкая кожа в области вокруг глаз – вот причины возникновения темных кругов.

Алгоритм действий: кожу нужно уплотнять, микроциркуляцию улучшать. В составе кремов для этой деликатной зоны ищите: кофеин, ниациамид, экстракты красного винограда, зеленого чая, витамин С, пептиды. Наносите средство легкими постукивающими движениями, двигаясь от переносицы к внешнему углу глаза. Два-три раза в неделю используйте патчи или маски с дренажным эффектом.

Работа на дому
Увлажняющая сыворотка для контура глаз Super Aqua-Eye, Guerlain

Проблема: акне, высыпания

Если высыпаний много и они болезненные, нужно обратиться к врачу-дерматологу. С небольшим количеством комедонов можно справиться самостоятельно, если правильно подобрать уход.

Алгоритм действий: два раза в день умывайтесь легкими пенками или гелями, затем протирайте лицо тоником, содержащим кислоты. Днем наносите легкий увлажняющий гель-крем, вечером – активное средство с AHA-кислотами или ретинолом.

Два раза в неделю отшелушивайте кожу с помощью мягкого скраба, обходя воспаленные зоны. Делайте очищающие маски с глиной и углем. Декоративную косметику лучше выбрать минеральную, она подсушивает кожу и не провоцирует дальнейшие воспаления.

Если вы так и не успели воспользоваться нашими советами и до Нового года неожиданно остался один день, то:

1. Очистите кожу средством, подходящим вашему типу кожи.

2. Затем умойтесь, используя мягкий скраб.

3. Нанесите на 15–20 минут энзимный пилинг, а сверху – теплый компресс (можно использовать смоченное водой полотенце).

4. Далее – маска по типу кожи. Для жирной подойдет увлажняющая гелевая, для сухой – питательная или с эффектом лифтинга.

5. Напоследок – проверенный крем, который точно не вызовет раздражения. Я рекомендую I Love Skin.


Комментарии


Новости партнеров