Известные и неизвестные факты о морской косметике

Генеральный директор официального представительства бренда Thalion в России и СНГ Надежда Ковальская рассказала, на что способна  косметика, ингредиенты для которой добывают из водорослей и морской воды.

Известный факт

Термин «талассотерапия» появился в Древней Греции: талассо – «море», терапия – «лечение». О целебных свойствах соленой воды писали еще Еврипид и Гиппократ, а Платон говорил, что “море смывает болезни”.

Неизвестный факт

Начиная с XVI века во Франции использовали продукты моря для лечения тяжелобольных детей. Монахини из прибрежных монастырей собирали водоросли и буквально обкладывали ими больных. Лечение длилось долго, но результаты впечатляли: у детей укреплялась костная система, улучшались обменные процессы, налаживалась работа желудочно-кишечного тракта.

Известный факт

Первое заведение талассотерапии во Франции было открыто в 1899 году на нормандском побережье. В специально построенных купальнях в Дьепе и в Аркашоне стали предлагать ванны с подогретой морской водой. К концу XIX века Нормандия стала модным курортом, где отдыхала королевская семья.

Неизвестный факт

Развитие фармацевтической промышленности в середине XX века «придушило» натуральные способы лечения. Еще в начале 20-х годов во Франции насчитывалось 52 центра талассотерапии, и все были весьма популярны. Но постепенно врачи перестали рекомендовать лечение на водах  и начали выписывать медикаменты, которые сразу давали видимые результаты. В конце концов талассотерапию объединили с услугами спа.

Известный факт

Во второй половине ХХ века начали появляться косметические бренды, делающие упор на специфические ингредиенты: морскую воду, водоросли и соль. Самые популярные: Thalion, Phytomer, Thalgo, Algotherm.

Неизвестный факт

У каждой марки свои отличительные особенности. В состав всех продуктов Thalion входят водоросли и морская вода в разных формах: микронизированная, кристаллическая, питьевая, гелевая. Thalgo использует водоросли, коллаген и эластин из хрящей рыб семейства акульих и чешуи тунца. Виталин добывается из оболочки икры лосося и обладает теми же качествами, что и плацента.

Известный факт

Все начиналось с косметики для тела, а точнее с порошков. Это и понятно: ванны с микронизированными (сильно измельченными водорослями) способствуют выводу токсинов, лишней жидкости, похудению, уменьшению целлюлита. Бонусом снимают мышечные зажимы. Потом бренды стали выпускать продукты для тела и лица в тюбиках.

Неизвестный факт

Главная ценность такой косметики – биосовместимость с нашим организмом. Ведь составы плазмы крови и морской воды практически идентичны. Размер наших эритроцитов – 7 микронов, микронизированных водорослей – 3–4. Поэтому все полезные минералы и витамины могут пройти кожный барьер и естественным образом проникнуть в кровь. При погружении в морскую воду или нанесении на кожу водорослевой массы начинается обмен: организм забирает из маски недостающие микроэлементы, а отдает токсины.

Водоросли бывают разные

Дальневосточные отличаются от средиземноморских и атлантических по составу: он зависит от экологической обстановки в месте обитания. Растения, как губки, впитывают из воды все хорошее и плохое, в том числе и тяжелые металлы. Если в океане разлилась нефть из танкера, будьте уверены, через несколько дней течения разнесут «вкусняшки» по всему свету. Поэтому крайне важно, чтобы водоросли добывались в том месте, где течение идет от берега в открытое море.

Самые ценные

Концентрация необходимых коже микроэлементов в водорослях в тысячи раз выше, чем в наземных растениях. За миллиарды лет морские организмы научились выживать в самых экстремальных условиях, и эту способность они передают нашей коже.

Ламинария – наиболее богата йодом, поэтому используется в антивозрастной косметике. Имеет свойство подтягивать кожу.

Фукус – содержит много йода, применяется в продуктах для выведения токсинов.

Литотамний – род красной водоросли, похожей на коралл. Здесь много кальция и железа.

Что искать в морской косметике?

Один из важнейших элементов – магний, который участвует во множестве обменных процессов. Французские ученые выяснили, что за 30 минут стресса мы теряем половину всего запаса этого вещества в организме. Thalion сумели создать трансдермальное средство – спрей с жидким магнием. Нанесите жидкость на кожу, и уже через 20 минут магний поступит в кровоток.
А еще в морских растениях, кроме уже упомянутых кальция и железа, содержатся эфирные масла и витамины.

Морская соль

Она умеет вытягивать воду из организма, потому хороша при отеках. Если, например, вы ушибли руку или ногу, полезно сделать ванну. В стайлинге для волос она служит текстурирующим средством. Но кожу соль  сушит, поэтому из воды, которую используют при создании косметики, ее удаляют.

 


Комментарии


Новости партнеров