Как заниматься благотворительностью, не вредя себе

«Сперва наденьте маску на себя, потом на ребенка» – это хрестоматийное правило на борту самолета идеально применимо и к волонтерской практике. Если хотите сделать мир немножко лучше, сперва убедитесь, что вы сами – в полном порядке. Так считает наш колумнист, психолог Оксана Фадеева. И объясняет, почему.

Доказано: бескорыстная работа на благо окружающих содержит в себе солидный психотерапевтический потенциал. Есть, в частности, исследования Объединенной организации здравоохранения США, согласно которым большинство волонтеров в отличие от менее сознательных граждан почти не испытывают проблем с нахождением смысла жизни. То есть, помогая другим, мы одновременно приносим пользу себе.

Однако бывает и так, что потребность творить добро играет против нас. Это происходит, если мы спешим на помощь, игнорируя собственные внутренние проблемы. Воображая себя сильнее, чем есть на самом деле, мы рискуем уже сами оказаться в положении тех, кого нужно срочно спасать. Я опишу случаи, основанные на примерах из моей практики. И предлагаю разобраться, в каких ситуациях нам стоит проявлять активность, а в каких лучше повременить.

Случай первый

Едва оправившись от смерти матери, Елена сообщила своим друзьям, что намерена волонтерить в хосписе, поддерживая тех, кому вот-вот придется столкнуться с непоправимым. К счастью (и для самой Елены, и для обитателей хосписа), друзьям удалось уговорить ее ненадолго отложить свое решение.

Правда в том, что столкновение с утратой наносит настолько серьезный ущерб нашей психике, что для возвращения к нормальной жизни требуется не менее года, а то и больше. И это время следует прожить в режиме максимальной психологической экономии. Звучит эгоистично? Ничуть. Не восстановившись как следует, человек будет неосознанно искать поддержки у адресатов помощи и, не находя, шаг за шагом усугублять свое отчаяние. Так что если вам недавно пришлось горевать, единственное, что вы можете сделать для этого мира, – это перечислить немного денег в благотворительный фонд. И точка.

Случай второй

В жизни Ольги не было и момента, из-за которого ей бы не пришлось волноваться. Что скажут коллеги, с какой ноги встал начальник, что там в голове у бойфренда – поводам для тревог, казалось, не будет конца. Но в этой истории возник внезапный поворот, когда Ольга решила выгуливать собак из ближайшего приюта. Окруженная восторгом четвероногих обожателей, она вдруг обнаружила, что привычка к чрезмерному волнению пошла на спад.

Мистики тут никакой нет. Мы действительно можем справиться с излишней тревогой, совершая посильные добрые дела и наблюдая за их результатом. Штука в том, что проактивная позиция помогает выйти из роли беспомощных детей и наконец-то осознать, многое – в наших руках. Так что если вы устали нервничать, ищите себе работу с животными или волонтерьте в команде единомышленников – благоустраивайте детские площадки, реставрируйте исторические здания. Почувствовав силу, вы больше не будете пугаться собственной тени, гарантирую.

Добрый совет

Случай третий

Хотя врачи и ставили Маше депрессию легкой степени, сама она находила болезнь выматывающей. И потому по выходным дремала на диване, периодически ужасаясь нарастающему вокруг слою пыли. Возможно, квартиру окончательно затянуло бы паутиной, не вытащи подруга Машу на акцию по озеленению района. И пусть поначалу моей героине даже лопата в руках казалась слишком тяжелой, по окончании мероприятия у девушки нашлась мотивация и на генеральную уборку.

Тяжелую депрессию лечат психотерапевт и психиатр, а вот с легкой можно попробовать справиться и своими силами. Например, составив расписание на выходные, в которое войдет работа на свежем воздухе – высадка саженцев или оформление клумб. Если же в лучшие времена вы предпочитали большие компании, попробуйте себя в качестве вожатой или сопровождающей для группы детей. Как ни странно, разумное сопротивление усталости помогает нам выбраться из подавленного состояния в привычный жизненный ритм.

Случай четвертый

Что бы ни происходило, Дина чувствовала себя виноватой. Брошенные собаки, болеющие дети, одинокие старики – все они были персональным укором для ее совести. Неудивительно, что приличная часть Дининой зарплаты растекалась по картам тех, «кому нужнее», а в свободное время девушка металась между больницей и интернатом. Несмотря на то, что волонтерский вклад Дины был весьма существенным, легче ей почему-то не становилось.

На самом деле ощущение вины в отличие от вины реальной не лечится чередой добрых дел. Его иррациональная природа не позволяет почувствовать здоровое «стоп, хватит». Человеку все время кажется, что он не успевает, не делает главного, и – здравствуй выгорание. Тут важно понимать: слишком настойчивое желание спасти мир – повод для немедленного обращения к психологу. Благотворительность перестает быть благом, как только теряет здоровую почву.

Добрый совет

Подводим итоги

Активное волонтерство не подходит тем, кто пережил серьезную утрату меньше года назад, болеет, находится в тяжелой депрессии или сложных жизненных обстоятельствах. Однако если финансовая ситуация позволяет, вы можете перечислять некоторые суммы на благотворительные проекты – с условием, что обязательно себя за это похвалите.

Посильное волонтерство необходимо тем, кто страдает от сниженного настроения или склонности к чрезмерной тревоге. Не берите на себя слишком много – из депрессивной девушки едва ли выйдет хороший больничный клоун, но зато уборка, мелкий ремонт или пикировка рассады однозначно пойдут вам и окружающим на пользу.

Волонтерство в строгих рамках – для тех, кто привык чувствовать себя в ответе за все беды этого мира. Выберите один-два максимально созвучных вам проекта, определите реалистичный объем помощи, который вы готовы оказывать, и пообещайте себе никогда не выходить за его пределы. В то же время, если ваша вина не мифическая и вам реально стыдно за какой-то проступок из прошлого, подумайте, чем как волонтер вы можете его символически компенсировать. Сделайте это – и переверните страницу.

Любая волонтерская деятельность – если вы поймали волну удачи. Открываясь навстречу нуждам других, вы притягиваете позитив и удлиняете белую полосу. Ищите то, что будет по душе, работайте с драйвом, знакомьтесь, заводите полезные связи – и тогда волонтерство станет естественной частью вашей счастливой и созидательной жизни.


Комментарии


Новости партнеров