Почему стало неприлично разговаривать о детях?

Вот мне совершенно очевидно, что, когда говорят: «Нет, только не дети! Нет, только не сейчас, потом-потом», с этими людьми что-то не так. Спросите, о чем это я? О том, что у каждого человека своя планка для доверительного разговора. Для обсуждения вопроса, настолько далеко запрятанного, что нет сил его вытащить из глубинных слоев подсознания. Поэтому вместо этого удобнее злословить в социальных сетях, скажем, насчет звезд и их отпрысков. И пусть звезда просто вышла из кафе с дочерью, подстриженной под мальчика.

Детский вопрос, очевидно, один из сложных и многогранных, воспринимающийся в разные периоды жизни по-разному. Когда нам 20–25, разговоры о личном проходят просто: «Ну что, когда замуж?» или: «Когда ждать пополнения?» Позже, когда женщина пересекает рубеж 30, ее даже не спрашивают о переменах, а просто констатируют: «Замуж-то не вышла?» или: «Тебе бы ребеночка». И вот когда тебе под 40, вопросы о детях становятся табу. Об этом стараются не говорить, большинство людей уверены, что тема болезненная, лучше ее не касаться.

Иметь или не иметь детей – вопрос личный, и решать его должен каждый сам для себя – никто не спорит. Но говорить-то об этом можно. Мы же обсуждаем гомосексуальные связи известных артистов или звездные измены – это тоже про очень личное, но кого это останавливает?

Когда тебе под 40, вопросы о детях становятся табу

Для меня вопрос о детях ответ имеет однозначный – дети нужны обязательно! У меня никогда не было вопроса, будут ли дети, только – сколько их. Но время быстротечно, минуло целых 18 лет после рождения сына, и лишь тогда появилась дочь. Не люблю сослагательного наклонения, но будь я немного умнее и смелее, не стала бы так долго ждать. У меня была бы еще пара малышей, если бы…

В этом-то и кроется самый сложный вопрос для нас, современных женщин. Когда? Когда пора заводить детей? Когда наступает это «самое правильное время»?

Ответов много, почти как в американской системе обучения, только тут выбери любой, и он будет верный: 1) когда любишь и хочешь прожить с человеком всю жизнь; 2) когда забеременела и даже не знаешь от кого; 3) когда, увидев малыша, копающегося в песочнице, смахиваешь слезу; 4) когда собрала деньги на ЭКО.

В мире тоже множество вдохновляющих историй. Все мы знаем о беби-буме среди голливудских взрослых звезд: Сальма Хайек родила в 41 год, Ким Бейсингер – в 42 года, Холли Берри – в 42 (второго в 46), Джанет Джексон – в 50. Наши звезды тоже не отстают, и я уверена, они еще всех переплюнут.

View this post on Instagram

Magical first day of summer ♥️

A post shared by Halle Berry (@halleberry) on

Одна моя подруга в 30 говорила, что обязательно родит в 35, даже если не найдет мужа. Сейчас ей 45, мужа она не нашла и уже побаивается думать о ребенке. Но мечта родить девочку и назвать ее Евой у подруги все еще жива. Я приводила много примеров, когда девушки рожали без «мужской опоры», прибегнув к современным методам медицины. Подруга кивала головой и уходила в себя, сетуя: «Легко тебе говорить, у тебя есть муж». Да, мне легко, потому что я точно знаю: останься я без него, дети были бы все равно. Не имей я возможности родить, усыновила бы.

Другая знакомая уже лет 10 ищет мужа, но, по ее словам, в России не осталось достойных мужчин. Сейчас ей 37. Что делать? Требования такие: «только обеспеченный, молодой (до 40), возможно, иностранец». Главное, никто из подруг не готов меняться и менять свою жизнь – все они ждут Мужчину. Чтобы он пришел, а дальше как в кино – минутка монтажа, и готов румяный ребенок.

Никогда не понимала, откуда такая звездность? Откуда мысли, что все вокруг живут неправильно? Что должно быть так: вот мы вышли в новом платье, и Он – муж, отец, миллионер у ног. Все мы подсознательно видим себя бессмертными, просто кто-то, очевидно, считает себя еще и ситхом – отрицая все, ничего не рождая (в нашем случае никого не рожая). Почему такой бред в головах сорокалетних теток, пусть молодых и красивых?

Надменность – бич нашего общества. Непринятие чужого образа жизни – беда. А неуверенность в себе и своих силах, потому что только так и можно объяснить поиск именно обеспеченного мужчины, – диагноз. Женщины, о которых я пишу, состоявшиеся в карьере, прилично зарабатывающие люди. Все при них: квартира, машина, фитнес, салоны, отдых в Европе. К психоаналитику, барышни!

Другое дело молодое поколение. Девушки от 20 до 27 все больше говорят о том, что им не нужна глобальная поддержка мужчины, самостоятельность важнее. Даже если любовь мимолетна, обязательно будут дети. Главное, чтобы папа ребенка был рядом и ребенок это знал.

Никого не осуждаю, все понимаю, но прошу: не нойте на моем плече часами, как вам трудно жить в одиночестве. Заведите собаку или кошку, они будут вас слушать. Но никогда вы не постигнете настоящей любви и истинного счастья без маленького родного существа, сопящего вам в грудь.

Маленький вопрос

И конечно, немного добавлю про секс. На днях вышла колонка Арины Холиной, и я согласна: если тебя мужчина хочет – он хочет, если нет – ничего с этим не сделаешь. Дорогие барышни, ловите момент: если вы счастливы и хотите ребенка – не теряйте времени. Не стройте планы на долгую совместную жизнь, не ждите, пока мужчина решит свои проблемы, купит квартиру или сделает карьеру в Лондоне. Заводите детей, если хотите. С ними, по большому счету, как с сексом – если мужчина любит, то и ребенка будет боготворить. Всегда привожу в пример фразу Сергея Доренко: «Мужчина любит женщину, женщина любит детей, дети любят хомячков, хомячки не любят никого – круг замкнулся». Вывод прост: если вы хотите познать настоящую любовь, станьте матерью.

Заводите детей. Будьте эгоистками сейчас, в свое время, в ваше время. Не ждите, когда вам придется искать отца для ребенка, выбирая из списка доноров.


Комментарии


Новости партнеров