Когда же мир устанет от бодишейминга?

У кого что, а у меня свеженькие новости из мира унижений. На просторах интернета разгорелось еще несколько скандалов из-за чьего-то «лишнего» веса. Почему в кавычках? Может, потому, что чужой вес вообще не наше с вами дело?

Относительно недавно я узнала, что Энн Хэтэуэй уже не единожды попадала в списки самых ненавидимых знаменитостей мира. Это открытие поразило меня до глубины души. И не потому, что я большая поклонница талантов Хэтэуэй. За творчеством актрисы я всерьез не слежу, потому и не могла заподозрить, что у кого-то она может вызвать столь яркую гамму чувств. Просвещенная общественность даже хэштег бедняге посвятила – #Hathahate – и ну давай обсуждать в своих блогах, насколько Энн плохо одевается, говорит, улыбается. И лицемерная Хэтэуэй, и слишком правильная, и «Оскар» в далеком 2011 году плохо вела.

Вроде бы только разговоры утихли, но вот опять. Хэтэуэй посмела набрать вес ради роли, и только ленивый не осудил ее «ужасный жир». В мире, где люди постепенно осознают, что дискриминация по половому, расовому и религиозному признаку – это фу, все равно найдется место старой доброй травле. Будто мы все взяли под козырек: «Ага, вот так нельзя? Хорошо, будем гнобить толстых!»

В нашей стране фэтшейминг принимает самые причудливые формы, ведь по суровым постсоветским меркам красоты женщина, появившись на свет, должна первым делом выщипать брови. А затем задуматься о том, как сбросить лишние 150 граммов, нагулянные в животе у матери. Иначе она не женщина, а непонятно кто.

Как написал Влад Топалов: «Простите меня за мою позицию, но я считаю, что женщина ОБЯЗАНА хорошо выглядеть! Быть матерью и женой – две ГЛАВНЫЕ функции женщины, данные ей Богом и природой».

Ранее Влад выложил в свой инстаграм фото крупной девушки и написал, что был в шоке, увидев, как много она покупает мороженого. «Ну ей-то куда?» – призвал к ответу мироздание наш герой. Мироздание, правда, откликнулось странно: многие поклонники таланта шутку не оценили, в итоге пришлось извиняться, а потом и вовсе стирать подписи к фото. Хотя, ну как извиняться… рассказав попутно, что женщина обязана и должна.

View this post on Instagram

?? #benandjerrys @benandjerrys

A post shared by Vlad Topalov (@vladtopalovofficial) on

Написаны тысячи, если не миллионы текстов на тему принятия себя. Психологи плачут по ночам, устав лечить клиентов от застарелой, словно грязь въевшейся к себе ненависти. Но как применить полученные знания на практике, если тучи диванных экспертов всегда готовы рассказать, сколько тебе весить, что да где подбрить и какое платье надеть. Да еще в самой агрессивной форме.

Кстати, не припомню, чтоб в постсоветском пространстве всерьез обсуждали фигуры джентльменов. Видимо, в нашей системе ценностей мужчина по-прежнему должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Постулат сильно устаревший, судя по количеству барбершопов на квадратный метр. Но внешность мужчин отчего-то по-прежнему не вызывает праведного гнева.

Недавно я читала комментарии к статье о том, что полные девушки имеют право жить… нет, серьезно, автор уверяла паству, что полным тоже можно заниматься сексом. Правда? Спасибо за ценное знание, всем передам. Однако речь о комментариях. Десятки мужчин осудили текст за «демотивацию жирух». «Девушки! – писали мужчины в интернете. – Худейте активно, не ленитесь! Иначе стукнет 30, жир не скинете, и никто вас замуж не возьмет». Некоторые дамы вторили: «Ах, ну в самом деле, кому нужны эти куски сала? Неужели так сложно следить за собой?»

Сразу подумалось, что жизнь прекрасна в своем многообразии: у людей есть время и странное желание в открытом пространстве оскорблять несчитанное количество женщин. Да еще делать это под собственными именами-фамилиями. Так ведь и на улицу скоро будет страшно выйти – а ну раззадоришь какого-нибудь ценителя прекрасного неидеальными формами? Возьмет да и ударит лопатой по голове.

В общем, если вам вдруг захочется высказать свое фи в адрес чужих боков, вспомните главное: бодишейминг, как и любое преследование человека по определенному признаку, – травля. А травля – это всегда насилие. Хотите быть насильником?

Ваше право.

P.S. Специально для бодишеймеров сделала подборочку знаменитостей, которых травили за полноту и не только. Наслаждайтесь.

 


Комментарии


Новости партнеров