Почему группы безусловной поддержки могут навредить

Хочу на ручки! Так зачем-то пишут взрослые, нередко глубоко семейные люди с высшим образованием, а иной раз вполне успешной карьерой. Граждане в Сети сбиваются в группы, где одаривают друг друга эмоциональными поглаживаниями, но я думаю – это они зря.

У кого-то уже и внуки на подходе, но горький стон «возьмите меня на ручки!» по-прежнему уверенно вырывается из груди прямо на клавиатуру. Внезапно «на ручки» стало хотеть столь много людей обоего пола, что сетевые сообщества так называемой безусловной поддержки множатся в геометрической прогрессии.

Как это работает? Обычно человек весьма эмоционально выплескивает в сообщество свою проблему, а участники группы комментируют пост, выражая однозначную и абсолютно безусловную поддержку. Даже если речь идет о неэтичных поступках вроде измены или обмана, придется такое одобрить или пройти мимо. В любом случае проситель всегда найдет отзывчивые «ручки» и получит свою порцию искусственной любви, а несогласные комментаторы будут гневно забанены модераторами.

Я долго не могла внятно сформулировать, почему мне претит идея брать на ручки посторонних взрослых людей, которые совсем не похожи на младенцев или котов. Хотя интуиция даже не говорила, она кричала: беги от них! Но что плохого может быть в идее поддержать кого-то в трудный момент жизни? Почему каждый раз, когда я вижу вопль «хочу на ручки!», меня передергивает от брезгливости? А может, я не права, и надо быть добрее к людям?

Я привыкла рассчитывать на себя, не ныть, не жаловаться, самостоятельно справляться с проблемами и просить о помощи только в безвыходных ситуациях. Мне повезло иметь любящих родителей и верных друзей, которые всегда поддержат. Но ведь я скорее исключение, у многих этого нет и в помине. Вдруг такие сообщества действительно здорово выполняют родительскую роль и помогают сделать жизнь чуть лучше?

В мире, где розовые пони вперемешку с единорогами радостно скачут по радуге, возможно, так и есть. Но в реальности, к сожалению, безусловная поддержка работает несколько иначе – как самый мощный инструмент манипуляции сознанием. Именно она лежит в основе сообществ алкоголиков и наркоманов, именно на ней строятся культы.

Слезай немедленно!Кадр из мультфильма «Мой маленький пони»

Поддельный «добрый» мир заменяет «несправедливый» реальный: чем дольше человек находится в плену иллюзий, тем тяжелее потом выкарабкаться из этих сетей на волю. Безусловная поддержка запускает глубокие механизмы в психике.

Фактически такие сообщества берут на себя роль, отведенную природой только самым близким людям и кровным родственникам – матери, отцу, мужу, жене. Очень сложно вырваться из фальшивой реальности, где всяк всякому лучший друг, брат и сват, где тебя не осудят, всегда поймут, поддержат, нальют и дадут дозу. В официальной религии безусловная поддержка не выдается – чтобы тебя взяли на ручки, придется следовать строгой дисциплине. Но культы ловят новичков именно на чувство принадлежности к большой и доброй семье, принимающей человека полностью. Алкоголикам и наркоманам семью заменяют их соратники, и в этой среде «на ручки» как раз берут по первому требованию, любого и всегда.

Если внимательно посмотреть на сетевые сообщества безусловной поддержки, в них происходит то же самое. Взрослые люди приходят узнать, что это такое, а спустя время легко примеряют роль беспомощного младенца, которому срочно нужна порция любви от мира. Хотя не факт, что сам проситель дает миру что-то хорошее взамен. Игра в младенчество затягивает – приятно быть правым всегда и во всем, иметь множество жилеток, в которые можно поплакать о своей судьбинушке, не сталкиваясь с критикой или осуждением. Вот он, настоящий справедливый мир, кажется человеку. Вот они, добрые и правильные люди. Но есть один важный нюанс: виртуальная доброта прописана в правилах сообщества. В отличие от искренности.

Если вам нужна безусловная поддержка и абсолютное одобрение, ничего необычного в этом нет. Но странно искать ее у незнакомых людей, связанных определенной ролью. Ваше отражение в зеркале справится с этой задачей намного лучше.

И никогда не соврет.

Слезай немедленно!

Мария Троицкая, шеф-редактор:
«Я состою в двух группах безусловной поддержки, и ни разу у меня не возникало желания попросить помощи у тысяч незнакомых людей. Зато подставить плечо время от времени бываю рада: разок даже одарила грустящего нужной ему вещью. Правда, отношусь к собственным душевным порывам без иллюзий: поддерживая ближнего, я эмоционально поглаживаю и себя. К тому же интернетсреда агрессивная, и на площадках, где все друг другу друзья хотя бы в силу правил, я отдыхаю от виртуальной грязи, которой нынче принято кидаться в оппонентов. В этом я вижу плюсы существования подобных сообществ».


Комментарии


Новости партнеров