За что мы любим ретросексуалов

Дверь придержит, розы подарит, замуж предложит – удивительно, но у современных мужчин с приставкой «ретро» есть достоинства получше этих вот клише. Какие именно – собираюсь вам рассказать.

В звонкие нулевые прямо из баночек с кремом выпорхнул в свет невиданный доселе вид мужчин – метросексуалы. Они делали лощеными крылышками бяк-бяк, рьяно ухаживали за кутикулой, а вот за женщинами – наоборот, как-то без энтузиазма. Галантности ребята предпочитали споры на тему «Почему я, такой нежный, должен уступать беременной женщине место в транспорте?». Неудивительно, что вакантное место рыцаря довольно быстро заняли их антиподы – как они сами себя называли, ретросексуалы. У ретросексуалов все было проще: мужчина – это брутальный самец, который старомодно, но неукоснительно ухаживает за дамой сердца, даря ей веники цветов и предлагая разные части своего тела (иной раз и в комплекте с бриллиантами). Они принципиально не брили бороды, носили клетчатые рубашки и вообще одевались в стиле «яйца, табак, перегар и щетина», который в те годы вовсе не был модным трендом, а как бы даже наоборот. В общем и целом быть девушкой даже самого квадратно-гнездового ретросексуала было намного приятнее, чем ходить в статусе непонятной подружки лощеного метросексуала.

Шли годы. В бабушкиных свитерах завелись хипстеры, довольно скоро поглотившие оба типажа. Общей крафтовостью внешнего вида они явно косили под ретросексуалов, но вот нарциссическую утонченность, скорее всего, ухватили у метросексуалов. Хипстерам было мало только моды, они ринулись строить гражданское общество и с помощью соцсетей и видеохостингов довольно скоро превратились из вчерашних фриков во влиятельных опиньонмейкеров.

В плане отношений с противоположным полом хипстеры вызывают желание обнять и плакать – в смысле, обнять их девушек и плакать над тем, как с ними строят отношения. Равенство всех и во всем, каждый платит за себя, секс в виде исключения по большим государственным праздникам, флирт равняется сексуальному домогательству, а букеты и бриллианты прекрасно себя чувствуют в витринах магазинов, и нечего их оттуда доставать. Современная девушка стала до боли напоминать советский типаж, где она в роли бабы, мужика и быка строила светлое будущее без намека на романтику.

Вечно молодые

Однако несколько лет назад из бурных волн либеральной среды стали потихоньку выползать новые ретросексуалы. И судя по тому, как быстро растет их число, через несколько лет именно эти ребята будут задавать тон в тонкой сфере отношений между полами.

Итак, какой он, ретросексуал 2.0? Внешне это обычный мужчина, впрочем, как правило, без бороды. Он может быть и сахарным красавчиком, как популярный американский политик и журналист Бен Шапиро, и скромным худеньким айтишником, как японский блогер Нобита. Как и их предшественники, ретросексуалы 2.0 мало думают о красе ногтей, предпочитая обычную одежду. А вот их взгляды на мир и отношения между полами намного интереснее.

Хотя ретросексуалы 2.0 и отплевываются от феминизма, по сути своего мировоззрения они как раз самые натуральные феминисты. Правда, сами называют это просто хорошими манерами. Не грубить и не задевать больные точки, не обесценивать мнение, не обвинять жертву в том, что она «сама виновата», не шутить на грани фола и вообще стараться не обижать людей независимо от расы, пола, цвета кожи и религии – это для них норма воспитанного человека, а не признак принадлежности к движениям в защиту прав женщин или каких-либо меньшинств. Ретросексуалы 2.0 не считают, что место женщины на кухне, они выступают за равную оплату труда, уважают моногамию и один брак на всю жизнь. При этом они проповедуют активную гендерную роль мужчины и ухаживают по старинке, со всеми конфетно-букетными атрибутами. Но и от женщин, в свою очередь, они ждут поведения вовсе не бабы, которая останавливает в горящей избе коней на скаку, а человека с природно развитой эмпатией, с большей готовностью к компромиссу.

Пока что рейтинги каналов и блогов ретросексуалов 2.0 уверенно бьют хипстерские, и, судя по комментариям, девушкам такие молодые люди пришлись по вкусу. Ведь если честно, независимость – это, бесспорно, хорошо, но когда рядом с тобой пусть не отполированная по последнему слову моды, но все же каменная стена – это как-то намного лучше. А время всех рассудит.


Комментарии


Новости партнеров