Мобильное фото – универсальный язык общения. А иногда – произведение искусства. Телефон сегодня есть в кармане у каждого. И для нас уже привычное дело использовать его не только для общения. С помощью наших смартфонов мы фиксируем то, что наполняет наш день – проще говоря, фотографируем и записываем видео буквально обо всем. Фото и stories – вот основной способ вести диалог здесь и сейчас.

Во многих ситуациях фотографии информативнее звонков и сообщений. Например, вы не смогли попасть на вечеринку или на открытие выставки в галерее. Раньше вы бы узнали об этом событии лишь с чьих-то слов. А сейчас можно зайти в Instagram и увидеть, что там происходило, на экранах наших мобильных. Самый шик – смотреть фото с фотовыставки. Это и есть метаязык.

Именно Instagram сделал мобильную фотографию настолько обыденным явлением. До него фотографией занимались либо профессионалы (журналисты), либо художники, либо так называемые фотолюбители. Кстати, Instagram благополучно похоронил это слово. Когда фотолюбителей стало 90 процентов всего населения земли, отпала необходимость их как-то по-особенному называть.

С помощью любой соцсети можно сообщить что угодно. Высказаться на любую тему. Хочешь поднять важную общественную проблему – пожалуйста. Хочешь что-то продать – пробуй. Но для начала не забудь про хорошее выразительное фото. Иначе заинтересовать будет сложно, и высказывание превратится в пшик.

Фотография – первое, на что мы смотрим, и она может многое сказать самостоятельно, без текста. Практически всем когда-то приходилось узнавать человека «по интернету» и формировать о нем заочное мнение. Даже работодатели из так называемых «серьезных» организаций при рассмотрении кандидата просят отправить ссылку на соцсети. Любое студенческое фото пятилетней давности может стать фатальным.

Овладеть навыком красивой съемки на телефон сегодня может практически каждый. Камеры смартфонов становятся все лучше, а курсов по обработке фото (хороших и совсем нет) все больше. Но этого недостаточно. Выигрышнее смотрятся всегда те фото, в которые вложили и душу, и голову. А если в снимок заложена еще и мощная социальная идея, обратная связь обеспечена.

Конечно, массовость подразумевает и огромное количество того, что принято называть «трэшем», цифровым мусором. Пожалуй, можно говорить о некоем обесценивание фотографии как произведении искусства. С другой стороны, и среди «телефонных фоток» порой попадаются настоящие бриллианты.

Не стану отрицать – в художественной съемке камера смартфона еще не может полноценно заменить профессиональный фотоаппарат. Но в быту и общении ей нет равных. Потому что в любом случае это тот язык, которым овладеть проще, чем вербальным.

Больше работ Игоря Панкова можно увидеть на его страницах в социальных сетях.




Комментарии


Новости партнеров