– Па-а-ап?
– Что?
– А почему у тебя больше нет своей машины? У всех ведь есть…
– Потому что в данный момент я не могу себе ее позволить. Вот как заработаю – вместе пойдем покупать.
– Но ведь можно же просто попросить!
– У кого?
– У Вадима!
А Вадим – это его отчим. Нормальный, к слову, мужик. Ситуация не сказать, чтобы простая, но пояснить нужно обязательно, желательно не давясь при этом истерическим смехом.
У нас с сыном только воскресное общение – в такой ситуации все, что ты пытаешься донести до ребенка, должно быть максимально информативно – просто потому, что у нас очень мало времени.
– А почему ты думаешь, что я могу так сделать?
– Ну, мама попросила, дядя Миша попросил. Он им купил.
Еще сложнее.
– Понимаешь, ребенок, дело в том, что вещи могут просить только женщины, старики и дети. А знаешь почему?
– Почему?
– Потому что все они имеют право быть слабыми. А вот мы – мужчины – именно те, к кому эти самые женщины, старики и дети приходят за помощью. Вот я женщина?
– Нет, – хохочет.
– Может быть ребенок?
–Ну не-е-ет.
– Или старик?
– Нет.
В голосе нешуточная твердость.
– Вот именно. Настоящий мужчина не просит, а помогает – вот как, например, Вадим.

Остаток поездки – минут двадцать – сидит, думает. Когда уже паркуюсь, заявляет мне:
– Папа, когда ты станешь стареньким, я куплю тебе машину!

Детям всегда не хватает объяснений, так как взрослая логика оперирует слишком сложными для них понятиями. Если начать разбираться, он просто предложил пойти к цели кратчайшим путем. Ну и как донести до ребенка, что такое достоинство? Это как игра. Представьте себе, что нельзя использовать сложные слова. Даже если ребенок искренне пытается все понять, он просто запутается в терминах и очень быстро устанет. Сложность в том, чтобы простыми словами рассказать о сложном, лучше с примерами, а еще лучше с юмором, тоже простым, разумеется.
А если от него просто отмахнуться (все ведь слышали фразу: «вырастешь – поймешь»?), то он сделает выводы самостоятельно, и результаты таких выводов приведут в замешательство любого родителя.
Вечером на обратном пути заезжаем в гипермаркет. Ребенок тут же бросается к отделу с декоративными садовыми культурами, хватает семена подсолнуха:
– Мама любит подсолнухи, я для нее посажу!

Хороший парень растет.




Комментарии


Новости партнеров