Как почувствовать атмосферу праздника

В этом году у меня многое происходит впервые. Так и с подарками. Обычно искать дары от Деда Мороза для дочки Ди и близких я начинаю только в 20-х числах декабря, когда все самые разрекламированные игрушки на канале Disney уже раскуплены или стоят раза в два дороже обычного. Именно тогда я отправляюсь за дарами от меня, от папы и от дедушки с бабушкой.

С выбором мне почти всегда не везет: ребенок запоминает те игрушки, что вручает бабушка, но не те, что дарю я. Моя девочка до сих пор вспоминает «того самого мишку, которого подарила бабушка», и «водяной пистолет, подаренный дедушкой». А это все подарки, на мой взгляд, совершенно не имеющие ценности – их я купила случайно по ходу поиска Самых Важных. О последних, конечно, никто не вспоминает уже через неделю.

Вот один из примеров. Уверена, многие мамы пострадали от увлечения дочек куклами “Монстр Хай”. Мой ребенок сначала не был втянут в этот забег, но вдруг увидела рекламный ролик с Трисой. Это, знаете, такой монстр с ветками вместо рук и ногами, уходящими в пень. Недели три меня уговаривали купить вожделенное чудовище. Я держалась, делала вид, что  нигде не могу его найти, но сдалась, когда под нос мне подсунули сайт с той самой куклой.

Тогда монстры были на пике популярности и стоили раза в три больше, чем весь мой бюджет, выделенный на игрушки. Но я же хорошая мать, с большой буквы М: заказала куклу-мечту, еле доперла до дома огромную коробку с чувством, что достала с неба звезду. Реакция превзошла самые смелые ожидания: Ди, конечно, сначала радостно визжит, потом, глядя на упаковку, задает Главный вопрос :

А чего она такая огромная? 

– Ну, не знаю, – отвечаю я ей, – все же куклы-монстры немаленькие.

– Но эта же просто монстр огромный. Что я буду с ней делать? Ее же не взять в школу, – продолжает добивать меня дочь.

Ты подарки нам принес?

Ситуация зашла в тупик. К счастью, разворачивая Самый Главный подарок, Ди нашла несколько бабочек и других малышей, живших на Трисе. Повертев куклу в руках всего день, дочь оставила ее в покое. Зато теперь вдохновенно играет  с бонусными бабочками и жуками размером со спичечный коробок. А огромная Триса так и стоит памятником в окружении других малышей – обелиск моей материнской любви.

После этой истории все нормальные люди трижды задумались бы, прежде чем покупать загаданное. Но не я.

В этом году я уже успела влипнуть в покупку ненужных подарков. Прочитав письмо Деду Морозу, я впряглась в поиск заранее в надежде все успеть и не носиться по магазинам в последних числах декабря.

Я заказала на «Алиэкспресс» замок Хогвардс со всеми героями истории про Гарри Потера, потому что именно этот набор захотело мое сокровище. Гордо докладывая Ди о победе, показываю картинку будущего подарка, но Ди смотрит на фото и констатирует: «Там же нет Букли. Она нужна обязательно!» Для тех, кто не в курсе, Букля — это сова Гарри, которую подарил ему Хагрид на день рождения. «Провал», – подумал Штирлиц, то есть я.

Впрочем, ситуация традиционная, это же подарок от меня – ничего нового в том, что он не слишком интересен моей девочке, нет. Заказан целый замок, но самого главного нет – Букли. И в такой ситуации ни Гарри, ни профессор Дамблдор с Гермионой и Роном Уизли не спасут.

Ты подарки нам принес?

Уверена, что победителем среди даров на этот Новый год будет случайно купленная мной (как подарок от бабушки) мягкая игрушка с голубыми глазами. Плюшевую хаски моя коллега покупала для своей дочери, и я решила проехаться на чужой удаче. Маленькая мягкая собачка с унылой помятой мордочкой за $10 победит и мой замок, и все остальные подарки, положенные заботливыми руками Деда Мороза под елочку.

А ведь Дед Мороз уже купил и пару заказов по письму, которое было переписано моей девочкой трижды и которое я заботливо отправила в резиденцию волшебнику. Заказанные Ди подарки – их  должно быть четко три – я искала пару недель. И вот когда я, проехав через всю Москву, проклиная воскресные пробки, поборовшись за парковку у ТЦ, буквально выхватила последний экземпляр Подарка № 1…  услышала разговор Ди с папой:

– Знаешь, я решила переписать письмо Деду Морозу. Я совсем не хочу Подарок № 1, передумала. Лучше оставить другие два. А потом сходим в «Детский мир», да?

– Да, конечно, – слышу я ответ лучшего отца в мире. И бешусь.

А что же делать бедному Деду Морозу? Вручать уже не очень-то нужные подарки. У меня уже была такая история, дошло до слез:

– Мама, – плаксиво шептала дочь, боясь, что Дед Мороз услышит, – а зачем он подарил мне ТРАНСФОРМЕРА? Я что, мальчик? Может, он перепутал адреса?

– Нет, малыш, –  успокаивала я Ди, пряча глаза,- он не мог перепутать. Я помню, ты же хотела именно трансформера.

– Но я же передумала!

И вспоминает она об этом неудачном подарке уже второй год.

Ты подарки нам принес?

Кто сказал ребенку, что Дед Мороз такой щедрый, я не знаю. Ищу этого человека уже лет пять, хочу посмотреть ему в глаза. Почему нельзя, как в моем далеком детстве, положить под елку самолетик или пупса с дополнительным пакетом конфет и мандаринов?!

Бесконечная реклама игрушек и обязанность взрослых выполнять в волшебную ночь все желания не дает нам почувствовать этот праздник по-настоящему. Дети подчас получают «передуманные подарки» и разочарование, а мы лишаемся искры счастья в глазах чадушек. Как бы отказаться от писем Деду Морозу, рассказать о другом волшебстве в эту ночь? Дать нашим детям почувствовать атмосферу праздника, которая появляется, когда мы общаемся за одним столом, поднимаем бокалы и загадываем желания? Хорошо, что мы можем устроить салют – это настоящая радость для всех! Кстати, поеду и куплю фейерверки на этих выходных.

Я всех поздравляю с наступающим волшебством, и пусть под ваши елки Дед Мороз положит именно те подарки, которые загадали и вы, и ваши дети!

А какие подарки положат под елку своим детям звезды – узнаете из этого видео:


Комментарии


Новости партнеров