Действительно ли женщинам сложнее добиться успеха в карьере

Мы учимся на отлично, поступаем в вузы и блестяще их оканчиваем. Наши знания и опыт дают финансовую независимость и карьерный рост. Но вот что странно: женщины не ограничены в возможностях, а среди лидеров по-прежнему гораздо больше мужчин. Где логика?

Так выглядит современный бизнес не только в России, но и во всем мире. С возрастом мы все чаще слышим про некий «стеклянный потолок», преодолеть который невозможно. Этим термином социологи называют ситуацию, когда женщины доходят почти до верхушки карьерной лестницы, но не могут получить самую топовую должность.

Женщины, желающие делать карьеру в крупной компании, часто встречаются с явлением «стеклянного потолка». Эта метафора выражает тот факт, что во многих организациях существует как бы невидимый предел, выше которого женщины и американцы неевропейского происхождения не могут продвинуться.

Традиционно авторство термина «стеклянный потолок» (Glass ceiling) приписывается Линн Мартин – министру труда, которая занимала пост с 1991 по 1993 год. В это время Штатами управлял Джордж Буш. Впрочем, есть мнение, что термин ввела группа социологов в ходе гендерных исследований, которые проводились в начале 80-х годов.

Почему это происходит? В прогрессивных западных либеральных кругах считается, что «стеклянный потолок» – результат многовекового угнетения женщин патриархальным мужским обществом. Мужчины намеренно не допускают нас до высших должностей, чтобы не отдавать власть, – на этом построена вся политика западных феминисток, которые требуют вводить специальные квоты для женщин-руководителей и многое другое. Уберите от власти патриархов-мужчин, говорят они, и дамы немедленно возглавят все. Российские феминистки согласны со своими сестрами из Европы и Америки.

Удар о «стеклянный потолок»GettyImages.ru

Но есть и другое мнение. В 2016 году Джордан Питерсон, практикующий психолог и профессор университета Торонто, завел канал на YouTube и выложил свои лекции. Это вполне ординарное событие произвело эффект разорвавшейся бомбы: миллионы просмотров, сотни тысяч комментариев и война, объявленная Джордану либералами и феминистками. Помимо прочего, Питерсон ставит под большое сомнение один из краеугольных камней западного феминизма – «стеклянный потолок», считая его очередным мифом.

По мнению профессора, современные женщины с хорошим образованием в целом легко продвигаются по ступеням карьерной лестницы. До 30–35 лет умные, амбициозные и талантливые дамы, как правило, получают повышение по работе наравне со своими коллегами-мужчинами. Но чем выше должность, тем жестче конкуренция и тем больше на человеке лежит ответственности. Рабочий день из восьмичасового превращается в ненормированный, а выходные и отпуск в любой момент могут прерваться задачей, требующей немедленного решения. Стресс на топовых позициях настолько сильный, что депрессия практически неизбежна. Стоит чуть оступиться, как конкуренты с радостью воспользуются ошибкой, чтобы занять свободное место. Мужские правила? Да, это правда, отвечает профессор, но так устроен мир, что в любой борьбе побеждает сильнейший, а не просто хороший человек.

Удар о «стеклянный потолок»GettyImages.ru

В возрасте 30+ большинство женщин уже имеют или планируют завести семью и детей. А скачок на самую верхушку означает полную отдачу работе, как это происходит у мужчин-руководителей. Профессор Питерсон считает, что безусловная победа над конкурентами дает чувство счастья ничтожно малому количеству из нас. Женщине, даже самой умной и успешной, для счастья нужен целый калейдоскоп. В нем и семья, и дети, и любимое дело, и личный комфорт, и общение с друзьями. В то же время мужчинам для абсолютного счастья бывает достаточно одной победы над конкурентами и медали за первое место. Глупо? Возможно, но таковы мужчины.

Это и объясняет, считает Джордан Питерсон, явление «стеклянного потолка» в большом бизнесе. Женщины обычно ценят свободное время и ищут баланс между работой и семьей. Если убрать всех мужчин с пьедестала, на их место придут вовсе не женщины, а просто другие джентльмены. И «стеклянный потолок» – наш осознанный выбор в пользу собственных интересов, а не искусственная преграда. Женщины, считает профессор, более разумные существа, чем мужчины, потому и выбирают личное счастье, а не иллюзию первенства.

А кто прав на самом деле, покажет только время.


Комментарии


Новости партнеров