Почему воспитывать детей бессмысленно

Воспитание ребенка – наука, в которой мало кто разбирается. Несмотря на все пособия и научные статьи, родители каждый день ходят по минному полю. А все потому, что сколько бы у тебя не было детей, все они совершенно разные, и приспособиться, выработать универсальную стратегию поведения невозможно. С каждым новым отпрыском открываешь коробочку с сюрпризом. Кажется, уже разгадал загадку – а нет, вот еще испытание.

Похожих детей не существует. Есть у меня подруга детства, у нее пятеро. Среди них есть близнецы, похожие друг на друга как две капли воды. Мало того, что характеры у них совершенно разные, они никогда не признавали своей внешней одинаковости.

– Лена, ну разве ты не видишь? Я похожа на маму, а сестра на папу, – утверждала одна из них.

Мой первенец Женя родился в срок, всегда был прекрасным, веселым ребенком, сам засыпал в 9 вечера, просыпался в 8 утра и тихонечко играл в кровати. Он редко капризничал, даже в раннем возрасте обладал внутренней культурой и воспитанием. Ему никогда не надо было объяснять, что можно говорить, а что нельзя, и как нужно себя вести в гостях. Помню, пожалуй, один случай его «неправильного» поведения. Пошли мы с подругой в только что открывшееся кафе «Пушкин». Сыну 2,5 года, нам с подругой – по 25. В принципе, трое детей пошли. Заказали горячий шоколад. Все чинно, благородно, посуда Wedgwood, каждая тарелка стоимостью в чугунный мост, а тут ребенок руками размахивает, и я пытаюсь ловить посуду на лету.

Вдруг Женя, отхлебывая шоколад, говорит:

– Сейчас плюну в окно.

– ААААА, – кричу я.

– Клево! – говорит моя подруга. – И я плюну, кто дальше!

Это верх Жениного плохого поведения. Учился он всегда сам, и хорошо. Если что-то не получалось, старался справиться. Мы были абсолютно уверены, что это наша заслуга, и всегда чуть свысока смотрели на остальных. «Просто надо уметь воспитывать детей! Вот мы…» – говорили высокомерно. Только сейчас понимаю, как меня должны были ненавидеть окружающие.

В общем, Сашу я родила, будучи глубоко уверенной в своих педагогических способностях. Тут меня и ждали те самые сюрпризы. Начнем с того, что первые два года он не спал. Совсем, ни днем ни ночью. Когда наконец он начал спать, мы выдохнули, но ненадолго. Его нужно было укладывать по несколько часов, режим у него был свой, ни с кем считаться Саша не собирался. Смысла слова «подожди» он не знает до сих пор.

Обратный эффект

Нас очень волновал вопрос, почему Саша так долго не говорит. Надо было прислушаться к словам невролога, к которому я обратилась со своей проблемой:

– Мамочка, успокойтесь. Вы еще будете вспоминать это время с ностальгией. Пусть помолчит пока.

Вот и настало время – Саша заговорил и сразу предложениями. Не такой характер у него, чтобы мямлить отдельными словами! Заявить о себе – это по-нашему. С тех пор я все время начеку или «на чеке».

– Саша, если не будешь есть эту котлету, бабушка перестанет с тобой дружить, – говорит моя мама.

Бабушка у нас привыкла командовать, поэтому такая фраза кажется ей логичной.

– Вот и найди себе другого друга, – парирует ребенок в 4 года.

Все логично, но бабушка в шоке.

Я начинаю нудить:

– Саша, ну как ты можешь так отвечать бабушке. Она же обиделась, так нельзя.

– Я вот смотрю на тебя и думаю, куда пропала моя любимая, добрая мамочка, а вместо нее появилась эта злая женщина, – отвечает ребенок в слезах.

Ну что тут скажешь. Манипуляция – его конек.

Обратный эффект

С учебой тоже много вопросов. Когда я с Сашей делаю уроки, нас слышно даже на другом конце Москвы. Последний раз Александр, глядя на брата, который все время проводит за книжками, задумчиво сказал:

– Вот что учеба с человеком делает, был нормальный веселый брат, а что стало? Нет, я себя беречь буду.

А ведь воспитываем мы обоих сыновей одинаково. Думаю, эта разница и есть чудо природы. Мы никогда не знаем, как перемешаются гены. Из какого ребенка что вырастет. Мягкий и интеллигентный Женя к 20 годам стал жестким, целеустремленным и бескомпромиссным. Каким будет Саша, пока неизвестно. Одно ясно – он неординарная, яркая личность. Мы его очень любим, иногда гордимся, хотя часто возникает желание его «пришибить».


Комментарии


Новости партнеров