Как пережить праздники, если они не радуют

Иногда беда приходит откуда не ждали. Ты из последних ресурсов лепишь себе новогоднее настроение, шуршишь подарочной бумагой, мастеришь костюм элегантной свиньи, а потом видишь в вотсапе сообщение от приятеля: «Эти ваши праздники – полный отстой». И все, елка увяла, иголки осыпались. И как таких умников земля носит?

А еще бывает так, что в числе этих умников оказываешься ты сама. Это именно тебе, а не кому-то другому сейчас не до фейерверков и платьев с пайетками. Это тебе сейчас хочется оказаться где-то на другом краю света, где не растут мандарины и не слышно боя курантов. Загадочная хандра? Отнюдь. Все, что с нами творится, имеет свои причины. Например, для нелюбви к Новому году я насчитала их как минимум четыре. Так что внимайте и пользуйтесь лайфхаками, которые позволят пережить каникулы с минимальными потерями для себя и окружающих.

Похитители Рождества

Причина первая – вы недавно пережили очень плохой Новый год. Быть может, прямо перед праздником случился разрыв отношений, или заболел кто-то из близких, или вообще кто-то умер. Немудрено, что вид наряженных елок вызывает у вас приступ тоски вкупе с желанием уйти в спячку до первого рабочего дня.

Лайфхак: принуждать себя к веселью – последнее дело. Но и отнимать его у тех, кому сейчас повезло чуть больше, все-таки не стоит. Так что предупредите друзей, что вы не в игре, и попросите их не включать вас в праздничные рассылки и чаты. И пока не закончатся выходные, пореже заходите в соцсети. Потом станет легче.

Похитители Рождества

Причина вторая – депрессия. Если нелюбовь к гирляндам стала неожиданностью для вас самой, прислушайтесь, нет ли каких-то еще симптомов, в принципе для вас не характерных. Время в запасе пока имеется, и, оперативно обратившись за помощью, вы получите шанс выбраться из мизантропии еще до боя курантов.

Лайфхак: речь и правда идет о депрессии? Тогда тем более воздержитесь от разговоров на тему «праздники – зло», иначе негативные эмоции вырастут как на дрожжах. Вам сейчас прописана небольшая компания близких людей, в которой можно построгать салат или просто посидеть в уголочке.

Похитители Рождества

Причина третья – задетое самолюбие. Возможно, все вокруг по парам, а вы одна как перст. Или приятели собираются на лыжах в Санкт-Мориц, а ваших денег хватает разве что на билет до дачи. В общем, все настолько гадко, что вы едва сдерживаете желание плеваться ядом. Или уже не сдерживаете.

Лайфхак: подпортить праздник тем, для кого вы не чужой человек, – дело нехитрое. Но лучше не станет, это точно. А вот если вы соберете вокруг себя компанию таких же несчастливцев и организуете альтернативный сценарий празднования, ваша самооценка гарантированно подскочит вверх. И запах елки немедленно покажется прекрасным.

Похитители Рождества

Причина четвертая – неизвестная. Да, вас все раздражает – и гирлянды в супермаркетах, и всеобщий ажиотаж вокруг еще одной цифры в календаре, и как будто бы навязываемая необходимость чувствовать то же, что и все. А вам не хочется, как все. Вам хочется быть в стороне и даже немножко выше и оттуда транслировать свою правду – что все это полная чушь.

Лайфхак: ищите единомышленников. Создайте группу в соцсети (даю честное слово, она будет пользоваться популярностью!) и в ней рассказывайте во всеуслышание, что вы на самом деле думаете об этих тараканьих бегах. Вас ждут лайки, репосты и признания (нет, я не шучу), и это будет чертовски приятно. И, что не менее важно, вы сохраните репутацию ироничного человека, в чьем гардеробе не висит белое пальто.


Комментарии


Новости партнеров