Вся правда о хронических ходоках налево

Справедливо было бы обязать неверных джентльменов носить специальные метки. Потому что узнать после долгих лет брака, что все это время тебя обманывали, – удовольствие сомнительное. Так давайте попробуем понять, кто они, эти горе-казановы, и что с ними делать.

Типаж № 1. Мужчина энергичный

Насколько я помню, дьявольской харизмы у него не было – так, немного обаяния. И все же. Пока даже более симпатичные сверстники тренировались в первых привязанностях «на всю жизнь», этот парень менял пассий раз в квартал. Сценарий был отработан: улыбка, напор, победа – и скорое охлаждение. Без видимых причин, на ровном месте. Просто «чувства угасли, прости». К девичьим слезам он привык довольно быстро. Они его трогали, конечно, но ничего не меняли.

Потом, кажется, было три брака. Или четыре. Из каждого его выгоняли разъяренные жены, внезапно открывшие для себя правду. А правда была в наличии любовниц – нескончаемых, как октябрьский дождь. И я до сих пор недоумеваю, откуда у этого некрупного мужчины столько энтузиазма и жажды новизны. Такую бы настойчивость, да в мирных целях.

Если повадки первого типажа (а описанный мною герой абсолютно ему соответствует) проявляются еще в старших классах школы, то с типажом номер два будет сложнее.

Типаж № 2. Человек семейный

До свадьбы и даже первые годы после этот тип вполне моногамен. Потом наступает час икс, когда душа начинает требовать чего-то сверх, хоть это и несолидно. Суетиться в поисках левака, бегать по отелям на час – ну правда, разве пристало такое серьезному мужчине? И все же в один прекрасный день параллельная история завязывается сама собой. Упс. Теперь главное, чтобы жена ни о чем не догадалась. Врать до последнего, говорит он сам себе. Даже если поймают с поличным.

Первый герой движим бесконечным драйвом. Одна женщина лучше другой: на эту гляжу, о той мечтаю, третья снится. Разве можно запереть живого себя в унылом супружестве? Это жестоко, да и, с его точки зрения, бессмысленно.

Второй герой в глубине души убежден, что развратными губами детей не целуют. Следовательно, настоящему сексу в семье не место. Дома выполняют супружеский долг, а отрываются в «гостишках», саунах, съемных квартирах. И в этом есть своя, пусть извращенная, логика. Если жена – прежде всего Мать и Подруга, то где-то же надо отвести душу?

А теперь – внимание, пишу самое главное.

Такие мужчины перевоспитанию не поддаются.

Никак. Никогда. Ни в одной стране мира.

Поэтому, сколь бы прекрасной и мудрой ни была спутница жизни, изменить такие модели поведения она не в силах. С одной стороны, это безмерно печально, а с другой, если поразмышлять, – чувство вины, привычное для ответственных женщин, начинает угасать. Это ведь не ты такая плохая, что от тебя бегают налево. Это мужчина идет вслед за своими потребностями, не относящимися к тебе. Не вставать же в дверях в классической позе «не пущу»? Вот если он сам признает проблему и обратится к психотерапевту, тогда сценарий может измениться. А если нет, увы.

Сколь бы прекрасной и мудрой ни была спутница жизни хронического изменщика, изменить его модель поведения она не в силах

Кто виноват – понятно, а делать что?

На первый взгляд странный вопрос: конечно, уходить. Ну правда, стоит ли тратить нежность на того, кто по четвергам с пяти до полседьмого забывает о твоем существовании? А если он принесет инфекцию? А если его очередная подруга забеременеет? Да и вообще все это омерзительно.

К сожалению, в красках картина вырисовывается году этак на шестом совместной жизни, когда и ипотека, и общие друзья, и младенец в люльке, и планы. То есть гордо дернуть плечом и уйти в ночь получается не у всех. А представьте еще, что он – вот этот типаж номер два – очень даже ответственный хозяин и неплохой отец. Деньги в тумбочке, краны починены, баня на даче построена. С первым типажом ясность приходит быстрее. Мужья из этих товарищей, скажем прямо, не особо интересные, а потому жены раздумывают недолго.

Так что не все женщины подают на развод. Некоторые и золотую свадьбу отмечают со своим казановой. И живут по-разному – не всегда плохо. Что-то вытесняют, что-то стараются не замечать и, выписывая плюсы и минусы, обнаруживают, что плюсов больше. А потому какие тут могут быть рекомендации?

Ну и наконец – как не нарваться? Да никак, в общем-то. Единственное, имеет смысл вслушаться в биографию, в то, как мужчина ее преподносит. Если рассказывает об опыте долгих отношений, если признает, что встречался с невзаимностью, то, возможно, вам повезло.

И наоборот, если его пылкость к вам сочетается с десятком романов в анамнезе, если он периодически упоминает разочарования и угасшие чувства, похоже, это звоночек. Однако стоит ли дуть на воду? Любовь – всегда риск, и кто из нас не обжигался. Но как на свете без любви прожить?


Комментарии


Новости партнеров