Что такое настоящая мужская забота

В фейсбуке у нашего эксперта, психолога Оксаны Фадеевой, разгорелся спор – может ли мужчина проявлять заботу, не вкладываясь материально? И вообще какая забота современным девушкам нужна? Поняв, что тема актуальна, Оксана написала эту колонку.

Муж одной из моих подруг контролирует все, что движется. «Ты во сколько сегодня придешь? А почему так поздно? Точно, йога же, я вспомнил. А сколько у тебя в этом месяце занятий осталось? Как три? Вроде два выходило…» Подруга хранит безмятежность. Эти расспросы ей не только не досаждают, но даже дают понять, что все идет хорошо. Муж любит, муж опекает, муж держит руку на пульсе. И разве «забота» не равно «опека»?

Меж тем другая моя подруга будет очень недовольна, если во время затянувшегося девичника муж спросит ее по вотсапу, скоро ли она вернется домой. Да и она в симметричной ситуации не станет беспокоить его звонками из серии «когда будешь?». Для нее забота во многом проявляется через уважение к границам партнера.

В то же время масса барышень отчаянно тюнингуют свою внешность, чтобы найти себе «правильного пацана» с его правильной пацанской заботой, маркируемой долларами и евро на золотой карточке. А все эти тепло и поддержка – оскорбительное лузерство. Альфа-самцов, как вы понимаете, любят за другое.

Ценность традиционных мужских подарков – серьги, платьице, уик-энд в Париже – потихоньку идет вниз

С другой стороны, современные женщины все реже опираются на спутников жизни в материальном плане. Во-первых, полагаться на себя всегда выгоднее (себя-то вы не бросите в трудную минуту, так ведь?). Во-вторых, домострой шаг за шагом вытесняется партнерством, а партнерские отношения, как ни крути, подразумевают материальное равноправие их участников. Неудивительно, что при таком подходе ценность традиционных мужских подарков – серьги, платьице, уик-энд в Париже – потихоньку идет вниз. К чему это все, если вам несложно и самой обновить гардероб? Зато когда вы, уставшая, приходите после очередного аврала к накрытому столу и любимому свежезаваренному чаю, сомнений нет – о вас заботятся наилучшим образом.

Выходит, у заботы, как и у любви, много языков, и каждая из нас откликается только на понятный ей лично. Если партнер вздумает причинять добро там, где его не ждут, мы едва ли положительно воспримем его рвение. И наоборот, когда близкий человек делает верный шаг на чистой интуиции, не дожидаясь просьбы, это стоит особенно дорого.

Чем больше человек привык опираться на собственные силы, тем он благодарнее

Способность расслышать заботу не вшита в нашу психику по умолчанию. Это качество формируется в процессе осознания, что мир нам, в общем-то, ничего не должен. Учеными подмечено – чем больше человек привык опираться на собственные силы, тем он благодарнее. И наоборот, чем выше наша зависимость от благ, получаемых извне, тем быстрее растет ненасытность – любят мало, дарят не то, заботятся некачественно. Еще одна моя знакомая хронически не работает. Почти все свободное время она проводит в поисках призвания, а ее расходы – еда, бесчисленные курсы дизайна, психолог и массаж – лежат на плечах гражданского мужа. Думаете, она в восторге от такой заботы? Отнюдь. Каждый раз, когда мы встречаемся, она жалуется на трудную жизнь с мужчиной, неспособным к эмпатии. В общем, вот она, сказка о рыбаке и рыбке. И если вам не нравится ее сюжет, стоит подумать в том числе и о том, насколько вы крепко стоите на собственных ногах.

Но как быть, если ваши с партнером языки заботы катастрофически не совпадают? Ждете одного, дают другое – и на выходе сплошное разочарование. На первый взгляд кажется, что просто надо объясниться. Посадить человека напротив и растолковать ему, что и в каком количестве вам нужно. Раз любит – поймет. Ведь так? На самом же деле этот вопрос не предполагает простых решений. Наш язык заботы растет из самых глубин личности, из раннего семейного опыта, и потому плохо поддается корректировке извне. Да, на кое-какие призывы мы можем откликнуться, а потом так или иначе будем сползать в привычный для себя формат коммуникаций. Пожалуй, единственный вариант избежать взаимных обид – это честно ответить себе на вопрос, устраивают ли вас в целом ваши отношения. И если да, то взращивать чувствительность к тому языку, на котором с вами разговаривает партнер. Иными словами, практиковать умение быть благодарной. Это, кстати, одна из лучших практик личностного роста.


Комментарии


Новости партнеров