Почему и взрослым нужно верить в чудо

Дети все разные – это факт. Что подходит одному ребенку в качестве инструментария в воспитании, будет совершенно бездейственно для другого. В моем детстве маме достаточно было прочитать пару раз стихи Чуковского о том, как «у бедных акулят зубки болят», и все – вопрос с чисткой зубов решался сам собой. Интерактив со стоматологом отлично сработал с братом. Пару раз попав в кресло к «злой тете», он сделал все, чтобы больше там не оказаться: не ел сладкого (я была очень этому рада), чистил зубы и вырывал ниткой молочные себе и мне заодно (что ж таланту пропадать).

И все это было в далекие советские времена, когда стоматология в лице злой тети гласила, что «ДЕТЯМ НЕ ДЕЛАЮТ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Им – не больно!». Родители верили, им тоже анестезию делали через раз. Вздрогнул от боли больной – значит, верно идет буром доктор. К счастью, сегодня можно избежать страданий на приеме у стоматолога. Но привычку чистить зубы утром и вечером никто не отменял, и ее еще нужно привить нашим малышам.

Хорошо, когда срабатывает личный пример, и они, как маленькие птенцы, повторяют за нами: делают зарядку, причесываются, умываются. Но бывает, что, разок попробовав на зубок пасту, дети напрочь отказываются от чистки. Моему племяннику помогла щетка с красной машинкой на конце, которая светилась, только когда он чистил зубы. Умный мальчик пробовал заводить игрушку отдельно, но его папа как-то успевал отключать батарейки. В итоге пришлось смириться: водишь щеткой по зубам – машинка сверкает.

У нас была другая история: дочери не нравилась ни одна паста. Что только мы не покупали! Пасту со вкусом клубники, кокоса, апельсина, жвачки и даже мороженого. Ее хватало на пару раз, потом приходилось менять. Немного полегчало после мультфильма «Хранители снов», в котором зубная фея летала по всему миру, собирая детские зубки и складывая каждый в отдельную коробочку со своим воспоминанием. Вот тогда Ди решила, что нехорошо, если зубки будут попадать к волшебнице не белые, и стала их начищать несколько раз в день. Паста в этом случае не имела никакого значения, в ход шел любой вкус и цвет. 

Случайно вышло

Зубная фея в моем лице была счастлива, шел настоящий товарный обмен: белоснежные мелкие «жемчужины» на крупные и красивые монетки евро. Но игра длилась недолго: пару раз мы теряли зубки и не клали их под подушку. Если бы я вспомнила российскую историю с мышкой, которая утаскивает молочные детские зубы, я бы как-то выкрутилась. Но я не вспомнила, и это было первое разочарование в фее.

Передние зубы выпали, а другие больше не шатались, да и не были особо видны. Вот тогда начался настоящий бой за чистоту. С одной стороны, ребенок, которому не нравятся паста, щетка, да и сам процесс, с другой – мать-фурия, заставляющая чистить зубы, «которые еще не выросли, а другие не видно».

Возник резонный вопрос: «Зачем вообще чистить зубы?» Попыталась ответить, но раунд выиграла Ди.

– Зубы нужно чистить, чтобы они были чистые и красивые.

– Ну, мама, их не видно, а половины нет.

– Чтобы новые, которых нет, росли чистые и красивые, а те, которых не видно, не заболели от грязи.

– А грязь откуда?

– После еды остаются бактерии, они-то и могут разрушить зубки, если их не прогнать щеткой с пастой.

– О, давай я пока есть не буду (ответ настоящей малоежки).

И так мы могли спорить очень долго, пока родительский авторитет не брал верх.

Спасла нас неожиданная ситуация. Под Новый год один из журналов традиционно поздравлял партнеров, и зубная паста была одним из подарков. Помню, я еще съязвила по этому поводу. Но я же не знала, что это не паста, а чудо. Тюбик был шоколадного цвета и увенчан золотой крышкой – вся эта красота заставила мою дочь открыть его. Почистив зубы этой пастой, мы удивились: они стали ощутимо белее! Уж не знаю, возможно, Ди действительно не могла в тот момент похвастаться белоснежной улыбкой, но эффект был нереальным. Она ходила и в восторге показывала, какие у нее зубки, и говорила, что отныне чистит их только волшебной пастой «с золотой крышкой».

С благодарностью вспоминаю тот новогодний подарок и с трудом достаю карточку из портмоне каждый раз, когда покупаю новый тюбик. Недешевая история у меня вышла с любимой пастой моей девочки.

Вывод у меня единственный: не отчаиваться и верить, что даже случайности могут помочь в непростом ежедневном труде – общении с нашими маленькими «фурианцами». Я всерьез иногда думаю, что дети – инопланетяне. Случайности – не случайны, как говорил мастер Шифу, а мы помним, что с По ему тоже сперва пришлось помучиться. 


Комментарии


Новости партнеров