Почему постоянно искать лучшую версию себя вредно

В какой-то момент в нашу жизнь врывается аскеза и начинает править бал. И все мы почему-то считаем, что ограничивать себя, низводить и курощать (слова великого Карлсона) – не только нормально, но непременно нужно. Отказываться от животных жиров, втискивать себя в узкие брюки, посещать бесчисленное количество мастер-классов – все это достойно современного человека и, если копнуть в сторону патриархата, настоящей женщины. Где при этом скрывается ненастоящая, не спрашивайте. Я не знаю.

Начинается все, наверное, в учебных заведениях, где терпение и труд все перетрут. Быстрее, выше, сильнее – все это диктуется с учительской кафедры, и я не могу сказать, что тактика неверна. В конце концов, как еще заставить детей впитывать азы тригонометрии вместо того, чтоб слушать, как кое-кто роняет Запад, у! Для несведущих поясню, что это делает кумир миллионов рэпер Face. 21 годик артисту.

Проблема в том, что, взрослея, мы по-прежнему испытываем чувство вины, когда позволяем себе лишнего. А «позволить лишнего» в современном мире означает просто расслабиться. Лежишь на диване и смотришь сериал? А могла бы записаться на онлайн-курсы по чему-нибудь нужному. В ресторане съела десерт? А могла бы отказаться от быстрых углеводов! Ненавидишь бег? Что-о-о???

Дольче вита

Я начала заниматься фитнесом и записалась в ряды вечно худеющих, едва мне исполнилось 11 – суровое родительское воспитание. С тех пор я пережила анорексию, немножко поработала инструктором по степ-аэробике и шейпингу, 6 лет была главредом издания, посвященного здоровому образу жизни. Занималась бегом с читателями журнала, ездила в ашрам и пару лет не ела мяса. В общем, мне есть что сказать по поводу того, кто тут тряпка, а кто право имеет.

Резюме простое, и лежит оно на поверхности: право имеют все и на все, что не запрещено законом и банальной этикой. Мало того, так уж задумано природой: любой организм в принципе не стремится жить в дискомфорте. Испытывая неудобства, мы входим в зону стресса. И да, иногда это идет нам на пользу. Вот только ключевое слово – «иногда».

Я сатанею, когда меня, как человека кое-что смыслящего в ЗОЖ, просят дать «волшебного пенделя». Во-первых, граждане, давайте избавимся от нездоровой тяги к мазохизму, мы же взрослые люди. Во-вторых, истинную мотивацию нельзя заполучить через пинок. Никогда. Нет. Забудьте.

Тот самый «пинок» поможет вам разве что затащить себя в спортзал либо наконец записаться на курсы испанского. Но рано или поздно вы соскочите с  иглы «правильной» жизни. Просто потому, что не получаете от этого никакого удовольствия, кроме разве что почесывания собственного эго.

Дольче вита

Довольных жизнью людей легко отличить от тех, кто стремится через тернии к звездам себе во вред: первые никого не поучают, вторые регулярно нарушают личные границы окружающих, легко берут менторский тон в беседе и считают свое мнение единственно верным.

Поймите меня правильно, я не призываю отказываться  от занятий спортом или забить на саморазвитие – вот уж кто-кто, но точно не я. Просто все наши устремления работают в долгосрочной перспективе только когда комфортно встраиваются в образ жизни. Когда вы ждете урока чего-то там, потому что педагог интересно излагает и вообще красавчик, когда идете на выставку любимого художника, а не на ту, что повелел посетить очередной модный портал. Мне кажется, жить полной жизнью – значит украшать ее, а не загонять себя силой в жесткие рамки. Я осознала это сравнительно недавно и тогда же поняла, что такая концепция прекрасно уживается с желанием прокачать свои навыки или скинуть пару кило.

Кстати, проверьте себя, если хотите. Как часто вы испытываете потребность рассказать миру, что колбаса – зло, а те, кто, скажем, пропустил выставку Кабаковых, – лучезарные идиоты? Не бывает? Поздравляю, вы, похоже, находитесь в ладу с собой. А тем, кто нет, я хочу пожелать почаще прислушиваться к себе и собственному телу – оно вас точно никогда не обманет.


Комментарии


Новости партнеров