Режиссер Александр Лунгин 18 ноября в столичном кинотеатре «Октябрь» в рамках проекта Каро.Арт представил премьеру своего дебютного фильма «Большая поэзия».

Вестерн московских окраин, где в каждом кадре звучит рэп, собрал аншлаг, премьеру посетили

Павел Лунгин

Илья Бачурин

Ксения Кутепова

Ирина Безрукова

Алена Свиридова

Алика Смехова

Лариса Вербицкая

Рената Пиотровски

Ольга Сутулова

Артем Васильев

Светлана Доля

Ирина Вилкова

Андрей Стемпковский

Ольга Леснова

Янина Мелихова

Мария Шурочкина

Фильм-победитель «Кинотавра-2019» в двух номинациях «Приз за лучшую режиссуру» (Александр Лунгин) и «Приз за лучшую мужскую роль» (Александр Кузнецов) появится в прокате с 28 ноября. Картина рассказывает о двух друзьях-инкассаторах (Алексей Филимонов и Александр Кузнецов), живущих на окраине города и посещающих поэтический кружок в доме культуры. Попытки найти лирическое настроение в окружающем мире приводят героев к выводу, что единственное подлинно поэтическое действие — это ограбление банка.

Жанр фильма определяется прокатчиками как умный боевик, а также максимально актуальный фильм на вечные темы поиска смыслов и выходов. Кинокритик Антон Долин в рамках дискуссии после просмотра картины назвал кино «арт-мейнстримом», уточнив, что «для арт-фильма тут слишком много стреляют-грабят и прочее, а для фильма жанрового тут много читают стихи и говорят о вечном». По мнению Долина, «такое кино снимали в двадцатых-тридцатых годах, когда еще не было разделения на как бы авторское-фестивальное кино и как бы зрительское-мейнстримовое».

Рассказывая о своей роли и дуэте с Алексеем Филимоновым, Александр Кузнецов признался, что сначала он получил сценарий, потом «Саша (Лунгин) предложил встретиться – мы встретились, ударили по рукам, и после этого он меня пробовал еще раз тридцать. И когда появился Филимонов, я напрягся – потому что это очень серьезный актер. Я в фильме играю роль Виктора, который увереннее и спокойнее Лехи, в жизни-то все ровно наоборот, он взрослее, мудрее и все такое, я смотрел его фильмы, когда еще учился в Киеве в театральном институте, равнялся на него во многом. Но все сложилось отлично – дружим с Филимоновым до сих пор и сделали вместе уже 3 фильма».

«Это кино о дружбе и предательстве, о нашем порочном и чуждом мире, в котором каждый, кто пытается быть честным и последовательным, в конечном итоге выглядит наивным и жестоким. Речь идет о вездесущей и непостижимой силе, которая делает нашу жизнь такой неистовой, странной и одинокой», — говорит Александр Лунгин. Отвечая на вопросы зрителей, Лунгин отметил, что с его точки зрения это «меланхолический вестерн», поэтому начало его отсылает к началу «Дикой банды» (1969), а финал – довольно точная инверсия «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969).

Отвечая на вопрос о неизбежном сравнении с фильмами Балабанова, Лунгин отметил, что оно возникает лишь потому, что «мы невольно оказались соседями, ведь за почти двадцать лет подобных фильмов снималось не так много, и я, честно говоря, считаю, что это во многом противопоставленные друг другу фильмы. Я не отношусь к «Большой поэзии» как к фильму о трагедии поколений, это история о драме личности – и это сильно сразу же отличает его от фильмов Балабанова».

И, наконец, отвечая на вопрос, заданный читателями в инстаграме КАРО.Арт «Фильм называется «Большая поэзия», что такое для вас маленькая поэзия?», Лунгин ответил, что «Маленькая поэзия – это то, чем мы и пытаемся заниматься. А Виктор пытался большой».

Фильм «Большая поэзия» снят кинокомпанией «АДРЕС ФИЛЬМ» при участии Мастерской Павла Лунгина, при поддержке «Окко». Александр Лунгин выступил не только как режиссер, но и как соавтор сценария совместно с Сергеем Осипьяном. В фильме снялись Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова, Севастьян Бугаев, Александр Топурия.

В российский прокат картина выйдет 28 ноября. После кинотеатрального проката фильм эксклюзивно будет доступен в онлайн-кинотеатре Okko.


Комментарии


Новости партнеров