На днях в Москве состоялась громкая премьера – театр на Малой Бронной под руководством Константина Богомолова представил постановку режиссера Максима Диденко по мотивам романа Владимира Сорокина «Норма». Один из самых востребованных и прогрессивных современных режиссеров Максим Диденко знает как удивить зрителя - его спектакли всегда вызывают бурную общественную дискуссию. Рассказываем, какие постановки Диденко можно увидеть в этом ноябре в Москве и Петербурге.

Норма

Максим Диденко воплотил в жизнь совместный проект Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина. Режиссер перенес на сцену события первого романа Владимира Сорокина «Норма». «Понятие нормы с одной стороны статичное, но в то же время текущее: норма постоянно меняется, время течет, жизнь идет, мы меняемся и не замечаем, как нормой становится то, что какое-то время назад было невозможно представить. Русский человек привыкает порой к радикальным и ужасающим вещам, и хочется это исследовать», — признается Диденко. Спектакль, созданный на стыке музыкального, танцевального, перформативного и диджитального искусств, войдет в постоянный репертуар Театра на Малой Бронной.

Где: Московский Театр на Таганке (сцена Дворца на Яузе), Москва
Когда: 6 (премьера), 7, 22, 23 ноября
Возрастное ограничение: 18+
Подробности

Девушка и Смерть

Максим Диденко заинтересовался удивительной судьбой советской актрисы Валентины Караваевой. Главным источником вдохновения для режиссера стали видеозаписи, которые она самостоятельно делала в последние годы жизни. Валентина снимала на кинокамеру, как она исполняла отрывки ролей, что ей не суждено было сыграть на сцене. Эти кадры стали важной частью мультимедийного спектакля «Девушка и Смерть». Караваева оказалась заложницей трагических обстоятельств. После ошеломительного успеха в фильме «Машенька» (1943 год) ей вручили престижную в СССР Сталинскую премию. Актрисе пророчили головокружительную карьеру, но она попала в автокатастрофу, изуродовавшую ей лицо, и больше никогда не снималась. Валентина умерла в нищете и забвении в Москве. Главные роли в постановке исполняют Алиса Хазанова и Алексей Розин.

Где: Театральный центр на Страстном, Москва
Когда: 22 и 23 ноября
Возрастное ограничение: 16+
Подробности

Текст

Спектакль по одноименному роману автора бестселлеров «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрия Глуховского, который в этом году был экранизирован, уже более полутора лет с успехом идет в театре Ермоловой. Диденко сделал одним из ведущих персонажей спектакля гаджет — мобильный телефон, который позволяет главному герою управлять жизнью своего обидчика. На сцене показаны несколько дней из жизни студента-филолога, вернувшегося в Москву после выхода из тюрьмы. В места не столь отдаленные его отправили по ложному обвинению лейтенанта ФСКН. Именно его телефон попадает в руки героя, который начинает жестоко мстить обидчику при помощи текстовых сообщений.

Где: Театр Ермоловой, Москва
Когда: 6 и 28 ноября
Возрастное ограничение: 18+
Подробности

«Беги, Алиса, беги»

На эту работу Максима Диденко вдохновила культовая музыкальная сказка Владимира Высоцкого «Алиса в Стране чудес». Постановка, премьера которой состоялась в феврале прошлого года, была приурочена к празднованию 80-летия выдающегося поэта. В ней говорится о вечных попытках людей убежать от проблем и неприятных мыслей, в результате чего они всегда возвращаются в точку отправления. Диденко ведет зрителей за Алисой и ее необычными приключениями в вымышленном и реальном мирах. Для данной постановки в Театре на Таганке были созданы самые масштабные в истории театра декорации и фантастические костюмы, за которые художник Мария Трегубова в этом году была удостоена премии «Золотая маска».

Где: Московский Театр на Таганке, Москва
Когда: 15 и16 ноября
Возрастное ограничение: 16+
Подробности

Собачье сердце

Максим Диденко вдохнул новую жизнь и раскрыл неизвестные грани классики Михаила Булгакова. Режиссеру XXI века удалось проанализировать события булгаковской повести о людях, сформированных революционными бурями. Диденко смог через призму прошлых событий показать зрителю современное общество и ответить на главный вопрос: кто мы — очередные новые люди, созданные «Перестройкой» или прямые потомки и достойные наследники династии «Шариковых» и «Швондеров»?

Где: «Приют комедианта», Санкт-Петербург
Когда: 22 ноября
Возрастное ограничение: 18+
Подробности


Комментарии


Новости партнеров