Если с любимой музыкой Квентина Тарантино все ясно, то вот с любимыми фильмами все не так просто. Отсылки и цитаты фильмов из этого списка можно увидеть во многих работах режиссера: отдельные детали, сюжетные элементы и даже реплики Квентин использует в собственных творениях, и возможно, некоторые из них мы увидим и в новой картине. Списков у Тарантино несколько, их постоянно перепечатывают разные издания и главная особенность этих фильм-парадов в том, что они постоянно меняются, а знаковые картины то исчезают, то снова появляются, но тенденция все-таки прослеживается: Тарантино – поклонник фильмов 1970-х. В этот период как раз и происходило становление его как режиссера и этот период оказал сильное влияние на его кинематографический почерк. В ожидании премьеры «Однажды…в Голливуде» мы выбрали пять фильмов 1970-х (один старше, но не менее значимый), которые помогут лучше понять новую работу режиссера.

Банда аутсайдеров / Bande à part (1964)

Режиссер: Жан-Люк Годар
Фильмы Годара оказали на творчество режиссера сильное влияние, а позаимствованные у Годара приемы оформились в фишки Квентина: танец из «Криминального чтива» как часть сюжета. Поэтому оригинальный фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что он гениален, Анна Карпина играет в нем свою лучшую роль, а история Одиль и двух ее знакомых Артюра и Франца напоминает сюрреалистический сон.


«Челюсти» / Jaws (1975)

Режиссер: Стивен Спилберг
Фильм–основа списка Тарантино, который по словам режиссера, является классикой «крутого кино», воспевающий эстетику 1970-х, наложившей свой отпечаток на все картины Квентина, включая самый ожидаемый фильм года.


«Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now (1977)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В главных ролях Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл. Один из самых антивоенных фильмов, выворачивающий наизнанку понятие добра и зла. Этот шедевр никогда еще не покидал топ Тарантино, а сцена вертолетной атаки процитирована в ленте «Убить Билла» в части о «Доме голубых листьев».


«Рио Браво» / Rio Bravo (1958)

Режиссер: Ховард Хоукс
Классический вестерн с Джоном Уэйном. Вестерны у Тарантино стоят на особом месте, и оммажи на них можно увидеть в нескольких последних работах. Масштабная и эпическая картина о противостоянии.


«Таксист» / Taxi Driver (1976)

Режиссер: Мартин Скорсезе
Тарантино ставит Скорсезе на пьедестал любимых режиссеров на ряду с Серджио Леоне и с восхищением цитирует сцену из этого фильма в «Бешеных псах». История неблагополучного человека, мастерски сыгранная Робертом Де Ниро, заставляет сочувствовать персонажу нелицеприятному, и этим она и интересна.



Комментарии


Новости партнеров