Компанию Disney могут лишить прав на фразу «Акуна матата»

Жители Африки подписали петицию, в которой требуют запретить компании Disney использовать знаменитое приветствие из мультфильма «Король Лев».

“Акуна матата” значит «Без проблем» на суахили – национальном языке Кении, Танзании, Уганды и Демократической Республики Конго. В 1982 году фраза была популяризирована кенийской группой Them Mushrooms. Платиновый сингл музыкантов под названием Jambo Bwana содержал это выражение. Через 12 лет Элтон Джон и Тим Райс написали песню Hakuna Matata для мультфильма “Король Лев”, и фраза тут же стала расхожей.

Чем и воспользовался Disney.  В 2003 году компания получила в США патент на товарный знак – Hakuna Matata. То есть с тех пор никакие физические и юридические лица не могут использовать эту фразу при изготовлении продукции.

Спустя 15 лет встрепенулись активисты из Африки и подписали петицию.

Инициатор акции, Шелтон Мпала, считает, что нельзя позволять компании Disney присваивать себе продукт, который изобретен другими. С активистом согласны 52 тысячи человек, уже подписавших бумагу.

По словам профессора Кимани Ньогу, который занимается продвижением культурных и языковых прав Кении, Hakuna matata для граждан страны больше, чем просто выражение. Эксперт считает, что это стиль жизни и достояние целого народа.

«Фраза популярна во всей Восточной Африке, где товары продаются туристам. Несправедливо, что кенийцы не могут продавать такие товары в США», – объяснил профессор.

Disney пока никак не прокомментировал ситуацию, но петиция может здорово навредить ремейку “Короля Льва”, премьера которого запланирована на лето.


Комментарии


Новости партнеров