Рассказываем о первом фем-сериале в России

В январе начнутся съемки «Честно говоря» – первого профеминистского веб-сериала. Его авторки Аксинья Красикова, Оля Мурзак и Юля Андреева экранизируют типичные проблемы, с которыми сталкиваются женщины каждый день.

Говоря о себе и команде сериала, Аксинья, Оля и Юля используют только феминитивы: авторки, режиссерки, сценаристки, продюсерки. Их логика понятна: сериал создает исключительно женская команда, поэтому мужские названия профессий кажутся ей неуместными – даже вопреки непрекращающимся стенаниям защитников чистоты русского языка. Сейчас девушки запустили сбор средств на краудфандинговой платформе (поддержать проект можно по этой ссылке) и продают мерч сериала.

View this post on Instagram

Viva la VULVA! Крутейшие шелкографы и шелкографини Москвы @sagaprint придумали для нас специальные футболки и стикеры. Их можно будет приобрести в независимом пространстве @delaikulturu на показе фильма "Мустанг" в эту пятницу. Ссылка на мероприятие – в шапке нашего профиля. Все собранные средства пойдут на оплату техники для съемок нашего веб-сериала и на другие съемочные расходы. #феминизм #вебсериал #вебсериалчестноговоря #честноговоря #girlpower #fem #feminism #feminist #movies #webseries #diy #шелкография #print #powertowomen #vivalavulva #vagina #vulva #вульва

A post shared by Веб-сериал «Честно говоря» (@franklyspeaking_series) on

Что касается самого сериала, уже опубликованы проморолик и небольшие интервью нескольких кинематографисток, рассуждающих о сексизме в кино. Сценарий имеет вертикальную структуру, то есть каждая серия будет своеобразной короткометражкой, каждая – со своими героинями, героями и их историями. Да, вам не показалось: мужчины тоже будут, но главные роли им  не достанутся.

«Привет! Удивительно, но мы, похоже, – первые женщины в России, которые с позиции феминизма делают игровой продукт для широкой аудитории, – пишут девушки на странице проекта в инстаграме. – Мы делаем проект в формате веб-сериала для того, чтобы максимальное количество человек смогло получить к нему доступ. Да и к тому же у нас нет выбора: образы женщин, которые мы собираемся показывать, российское телевидение, как вы знаете, не котирует».

 


Комментарии


Новости партнеров