Супергерои опаснее злодеев, считают ученые

На конференции Американской академии педиатрии умники из Медицинского колледжа Херши обнародовали результаты исследования “Изображение насилия в супергеройских фильмах, распределенное по гендеру и отношению протагонист – антагонист”. Новости тревожные:  ученые утверждают, что киноборцы со злом гораздо хуже влияют на неокрепшую психику юного зрителя, чем их оппоненты – монстры и преступники.

Для изучения этого феномена ученые мужи выбрали десять фильмов о приключениях супергероев, сообщает издание EurekAlert! и дает ссылку на доклад. В нем все на английском, поэтому вкратце суть.

Итак, по мнению сотрудников колледжа, защитники всего живого в среднем совершают 23 акта насилия в час, в то время как злодеи – всего-то 18. Герои мужского пола ведут себя плохо 34 раза в час, девушки – всего 7 (так мы и думали).

Хороший злой парень

Профессор Роберт Олимпия, возглавлявший исследование, считает главной опасностью то, что юные зрители воспринимают супергероев как хороших парней, а значит могут подвергаться их влиянию. В частности, перенести сцены из любимого кино в реальность.

В ходе эксперимента ученые разложили поступки киногероев по нескольким категориям, в числе которых разрушение собственности, драки, пытки и убийства. Волей-неволей вспоминается мультфильм “Суперсемейка”, в котором героям запрещали заниматься спасением человечества: слишком уж дорого обходилась миру такая защита.  


Комментарии


Новости партнеров