Ирена Понарошку – о бодипозитиве, питании и бизнесе

Вы сейчас живете в Лос-Анджелесе. Почему именно LA?
Не живем постоянно, но проводим несколько месяцев в году. Лос-Анджелес лучшее место в мире для веганов, «йогнутых» и прочих ЗОЖников. Здесь на каждой бензоколонке найдется и капучино на миндальном молоке, и протеиновый батончик без сахара. А в нашем районе я практически до любой точки могу доехать на велосипеде или дойти пешком, что делает меня абсолютно счастливой. В Москве я каждый день провожу в машине по 3–5 часов, это ужасно.

Самые парадоксальные места, где с вами случались странные вещи?
Бразилия. Там постоянно происходили какие-то дикие случаи. Мальчишки на улице сорвали цепочку с крестиком – на шее остался шрам. На память о пляже Копакабана. Потом за нами ночью гнались какие-то мужики с пистолетами. Спасаясь, мы забежали в людный ресторан, его хозяин вызвал полицию, но стражи порядка вдруг тоже стали нас шантажировать и угрожать депортацией. Но в этом прелесть Бразилии. Очень контрастная страна.

Что такое MyAvocadoBox и как возникла идея создания проекта?
Ко мне периодически обращались компании, выпускающие бьютибоксы, или, как их еще называют, сэмплбоксы, с предложениями о сотрудничестве. Но 90% из них не проходили мой допинг-контроль. У меня очень «зеленая» аудитория, и я с каждым годом «зеленею» вместе с ними все больше и больше, поэтому рекламировать косметику или продукты питания, содержащие продукты нефтехимии, синтетические красители, парафин, рука не поднимается. Пришлось сделать свой собственный бьютибокс, в котором только органические и этичные продукты.

Сколько времени понадобилось на запуск?
Проект мы готовили больше полугода, а продали всю партию за 2,5 недели. И еще осталось очень много «обиженных» – тех, кому не хватило. Сейчас у нас вышли новые боксы – для будущих и кормящих мам, детский бокс с органикой для малышей и еще один – для всех! К 23 февраля планируем предложить и мужчинам перейти на «зеленую» сторону.

Свою компанию вы определяете как «первый этичный лайфстайл- бокс». Кто ваши поставщики и как вы проверяете продукцию?
Мы связываемся с российскими производителями и дистрибьюторами зарубежной органической косметики, продуктов питания,  всяких прикольных гаджетов для здорового образа жизни. Проверяем состав и политику бренда в отношении тестов на животных.

Вы знаете, я тоже за ЗОЖ. Но демон внутри меня все время спрашивает: а как же Стив Тайлер, который имеет такой рок-н-ролльный бэкграунд, что страшно вспомнить? Всю жизнь он ни в чем себе не отказывал и выглядит весьма живенько до сих пор.
Мне очень нравятся сухонькие Мик Джаггер и Стив Тайлер. Но они все же скорее исключение из правила. А от смеси виски, кокаина, снотворного и обезболивающего каждый год умирает кто-то из звезд в возрасте 25–50 лет. Плюс те же Джаггер и Тайлер уже давно «в завязке», жуют кейл и пьют камбучу в своем Лос-Анджелесе.

Свежие идеи

Обычно последователи ЗОЖ игнорируют официальную медицину. Вы как относитесь к врачам?
У нас есть семейный доктор, который удачно миксует средства традиционной и нетрадиционной медицины. Но в основном мы обходимся вообще без врачей – только при поступлении в школу выяснилось, что у нашего сына нет полиса. И никаких контрактов с платными медицинскими центрами тоже никогда не было. Жаропонижающее я за семь лет давала ему один раз, в глубоком младенчестве. При этом я понимаю, что острый аппендицит имбирем не вылечишь, и допускаю, что традиционная медицина может спасти жизнь.

Ну то есть без фанатизма?
Разумеется. Крайности вообще опасны.

Ваши близкие тоже вегетарианцы?
Муж и сын – да. Родители – конечно нет. Бабушка то и дело пытается накормить внука мясом, чуть ли не в конфеты его прячет. А мы исповедуем политику ненасилия: ни на чем не настаиваем, просто показываем своим примером, что можно отлично обходиться без мяса, рыбы и курицы в холодильнике.

Лучший ужин, на ваш взгляд?
На закате с видом на океан. Кстати, необязательно в компании. У меня в одиночестве тоже отлично усваиваются и калории, и удовольствия.

На берегу океана можно и без ужина даже. Там другие удовольствия.
Согласна.

Скажите, вы представляете себе ситуацию, когда могли бы не работать? Допустим, быть только мамой и женой.
Это точно не про меня. Мои родители – страшные трудоголики. Даже если я остаюсь дома, весь день работаю удаленно или начинаю капитальную уборку с разбором антресолей.

Ваш ежедневный утренний ритуал?
Я улыбаюсь. Не потому, что очень хочется и меня каждый день будит птичка-невеличка, которая вплетает ленты в мои косы. А потому, что память тела так устроена: если мы растягиваем лицо в улыбке, то в кровь выбрасываются эндорфины, и самое хмурое утро становится более или менее сносным.

У меня так и не получилось себя научить. Но, возвращаясь к здоровому питанию, хотелось бы поговорить еще об одной тенденции последних лет – бодипозитиве. На ваш взгляд, где проходит тонкая грань между «полюбить себя любой» и «лень заниматься собой»?
Вот именно, что эта грань очень тонкая и неочевидная. Я руками и ногами за любовь к себе и высокую самооценку. Но одновременно я за работу над собой, над душой и телом. Одно дело – любить себя с горбинкой на носу и небритыми ногами, другое – любить себя с сотней лишних килограммов. Второе как минимум вредно для суставов, вен, сердца. И это не круто.

Ну и под занавес все же спрошу у вас про будущие роды. Наверняка уже выбрали клинику. Россия или Америка?
Однозначно Россия. Хотя бы потому что до, во время и после родов мне нужен рядом муж. А его работа и гастрольный график не позволяют уехать из России на 2–3 месяца. Плюс в Москве у меня «все схвачено» в плане акушерок, остеопатов, кинезиологов, педиатров. В США я не знаю специалистов такого уровня. Да если бы и знала: каждый прием обходится там не меньше 300 долларов. А я замужем за диджеем, не за нефтяным магнатом.

Есть ли способ быстро восстановиться после родов, не прибегая к помощи эстетической хирургии и не убивая себя диетами?
Наверное, есть, но не у меня. В прошлый раз мне потребовалось два года, чтобы вернуться в привычный вес. Как будет сейчас – не знаю, время покажет.


Комментарии


Новости партнеров