Как толерантность лишает нас кумиров

Еще пару десятилетий назад можно было шутить на спорные темы: мол, никого не хочу обидеть, но… И скабрезности на грани фола свободно слетали с губ и легко сходили с рук, особенно если говорящий был человеком известным и талантливым. Творческой личности многое простительно. Было.

Мир изменился так быстро, что не все успели вписаться в новые лингвистические повороты. В списках миллионеров давно уже люди любых рас, покупатели модных брендов в два клика получают дорогие покупки в разных точках планеты. И шовинистских шуток они не терпят.

В 2010 году Жан-Поль Герлен обронил фразу: «В какой-то момент я стал работать как негр. Я не знаю, всегда ли негры так много работали, но в итоге…» Два предложения обернулись бойкотом по всему миру Дома Guerlen и увольнением легендарного парфюмера с должности креативного директора. И это несмотря на то, что бренд был создан вообще-то прадедом Жан-Поля в далеком 1828 году. Парижский суд счел высказывание безусловно расистским, и господин Герлен заплатил за слово штрафом и забвением.

По воле рока
Акция протеста возле бутика Guerlen в Париже в 2010 году

В 2015 году основатель французского бренда A.P.C. Жан Туиту представил осенне-зимнюю коллекцию под лозунгом Last N***as in Paris, причем слоган одобрил соавтор дизайнера Канье Уэст, автор хита с тем же названием. Но общественность не поняла иронии. Обувной бренд Timberland в тот же день разорвал контракт с дизайнером, и только иммигрантские корни и бесчисленные извинения помогли ему избежать увольнения. А вот Мирославе Думе не повезло: за фото пригласительной открытки от модельера Ульяны Сергеенко с названием той же композиции Мирославу уволили из совета директоров компании The Tot.

По воле рока
Ульяна Сергеенко отправила это приглашение друзьям, а Мирослава Дума выложила его в своем инстаграме

Современное общество отвергает не только расизм, но и ностальгию по Третьему рейху. В 2011 году модельер Джон Гальяно, креативный директор Дома Christian Dior, нахамил людям в ресторане. Под алкогольными парами он внезапно полюбил Гитлера, о чем сообщил во всеуслышание. Дом Диор пришел в ужас и расстался с прославленным дизайнером, не дожидаясь суда и следствия. Несмотря на чистосердечное раскаяние Джона, суд признал модельера виновным в расизме и антисемитизме. После этого скандала наш герой три года сидел без работы, и только в 2014 году ему позволили занять пост креативного директора Дома Maison Margiela.

По воле рокаGettyImages.ru

В том же 2011 году культовый датский режиссер Ларс фон Триер неудачно пошутил на Каннском фестивале, сказав в интервью, что понимает Гитлера и в какой-то степени даже ему симпатизирует как личности. Реакция была моментальной. Совет директоров кинофестиваля признал режиссера персоной нон-грата, а его фильм «Меланхолия», хоть и не был снят с показа, остался без «Золотой пальмовой ветви». Прокурор города Грас попробовал возбудить дело против Триера, обвинив его в призыве к насилию, но следствие все же было закрыто. Семь лет режиссера вычеркивали из списка приглашенных, и только в 2018 году ему с осторожностью приоткрыли дверь в светскую жизнь европейского кинематографа.

По воле рокаGettyImages.ru

Азия долго не реагировала на шутки, но в 2017 году все изменилось. Тогда топ-модель Джиджи Хадид получила приглашение стать одним из ангелов показа белья Victoria’s Secret в Шанхае, но всеобщая радость была недолгой. Джиджи разместила в инстраграме видео из китайского ресторана, где они с сестрой Беллой, отведав печенье в виде будды, скорчили рожицы с закрытыми глазами. Это вызвало такую волну протестов и обвинений в расизме, что Джиджи навсегда закрыли въезд в Китай, и на шоу она не попала. Сегодня азиатские бренды не желают сотрудничать с моделью, а поклонники не готовы простить Хадид даже после извинений.

С одной стороны, чисто по-человечески жалко, когда пара слов сбрасывает талантливого человека с Олимпа на дно. Вместе с парией страдают и поклонники, которые искренне любят и ценят мастера за вполне реальные достижения. И цена за ошибку многим кажется чрезмерно высокой.

Но в новом веке – новые правила.

Без скидок.

По воле рока

Анастасия Маркина, выпускающий редактор:
«Безотносительно фон Триера с Гальяно я бы сказала, что нам всем стоит помнить об ответственности за свои слова. Дурацкие фразы, которые мы бросаем «не подумав», могут здорово испортить настроение и тем, кому они адресованы, и тем, кто их произносит. Ты, скажем, сидишь в компании и искрометно шутишь, потом начинаешь подкалывать окружающих, ступаешь на скользкую тему или незаметно для себя переходишь на личности – и вот уже подруга убежала плакать в туалет. Или муж сидит как оплеванный (и не потому, что ты сравнила его с Гитлером). Вежливость, тактичность, внимательное отношение к чужим границам – очень важные и ценные навыки, которые на самом деле здорово облегчают нашу непростую жизнь».


Комментарии


Новости партнеров