День 31 августа 1997 года стал одним из самых черных не только для жителей Британии, в этот день новости состояли в основном из одного сообщения, в которое не хотелось верить никому: в возрасте 36 лет в автокатастрофе в Париже погибла королева сердец всего мира принцесса Уэльская Диана.

Трагическую судьбу Леди Ди во многом предопределили обстоятельства, сложившиеся изначально не в ее пользу. Королевский брак Дианы заведомо был обречен на провал, принц Чарльз, любивший другую женщину, был вынужден жениться на Диане под давлением Елизаветы II, а «королевская свадьба столетия» состоялась всего через полгода после их официального знакомства.

Церемония бракосочетания стала своеобразным феноменом в мире телевидения: ее транслировали в 74 странах мира (как потом произошло и в случае с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон, но уже масштабнее), и смотрело ее на тот момент около 750 миллионов человек. Диана и Чарльз моментально стали самой популярной парой, за которой охотились папарацци в любое время дня и ночи. Реальная как казалось сказка со счастливым (но и тут нет) концом, идеальный (ну почти) принц и его идеальна принцесса.

Заключенный по всем правилам и традициям Виндзоров брак принес короне наследников, но идеальным, в отличие от репортажей о королевской семье совсем не был. Диана шла против консервативных устоев, первая заговорила о СПИДе и выбирала интересные ей благотворительные проекты. Ее популярность росла с каждым днем, а Чарльз становился лишь бледным приложением к ней – великой, красивой, стильной и не по-королевски человечной. Елизавете такое положение вещей не нравилось, и вскоре за слухами о бурных романах с одной и с другой стороны последовало интервью Дианы каналу BBC в котором она призналась Мартину Баширу: «нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато», а вскоре за этим последовал развод.

Сохранив форму обращения «Диана, принцесса Уэльская» и обретя свободу от брака, свободу на любовь и на личную жизнь Диана не получила. Дети остались жить в королевском дворце с отцом, и Диана была вынуждена видеть своих детей по расписанию, определяемому Елизаветой.

Ее преследовали папарацци, обо всех ее романах становилось моментально известно, а консервативная британская королевская семья не могла принять ни ее отношения с хирургом афгано-пакистанского происхождения Хаснатом Ханом, ни с сыном египетского миллиардера с Доди аль-Файедом. По словам близких к Диане людей доктор Хаснат был любовью всей ее жизни, но то ли под давлением семьи, то ли после тайного вмешательства спецслужб порвал с ней отношения. Существует версия, что автокатастрофа в Париже не была случайностью. Диана была угрозой: ее деятельность и романы вызывали злость королевы, но никак не отражались на росте ее популярности, несмотря на то, что ее любовниками были мужчины не английского происхождения, и это в те годы, когда Великобритания была настолько консервативной, что ни при каких условиях не приняла бы в семью Меган Маркл. Это сейчас специально к свадьбе Меган и Гарри было проведено или подведено под нее специальное генеалогическое исследование, которое якобы подтвердило связь между отцом Меган и королем Англии Эдуардом III (Меган приходится дальней родственницей своему мужу, принцу Гарри).

На сообщение о гибели Дианы королевская семья отреагировала странно: в то время как тысячи людей всего через час после новости о катастрофе начали приходить к Букингемскому дворцу с цветами, свечами, игрушками, в самом дворце отказался спустить Королевский стандарт, ссылаясь на протокол, а Чарльз вместе с детьми не вернулся в Лондон.

Это был еще один удар по монархии – таблоиды раскритиковали такое отношение к смерти матери наследников престола, и лишь под давлением прессы Елизавета вернулась в Лондон и согласилась на телеобращение к нации. К тому времени оба дворца утопали в цветах, а нация – в слезах.

С тех пор королевская семья стала менее требовательна к невестам наследных принцев: ведь Елизавета, осознавая последствия или чувствуя за собой вину, позволила принцу Уильяму жениться на Кейт, а Гарри – на Меган?

Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров