Королева Великобритании Елизавета ll отмечает свой 93-й день рождения. Эта великая женщина находится во главе династии уже 67 лет, а это еще не удавалось ни одному британскому монарху за всю историю страны. Она была провозглашена королевой в 1952 году после смерти своего отца, короля Георга VI. Официальная коронация состоялась несколько позже, в июне 1953 года. На тот момент Елизавете исполнилось всего 27 лет.

Сегодня все модные издания будут писать про то, как менялся ее стиль от рождения и до сегодняшнего дня, а мы хотим напомнить несколько исторических фактов из жизни великой Елизабет.

Елизавета уже в 10 лет знала, что рано или поздно станет королевой – правопреемницей престола ее сделало отречение короля Эдуарда VIII и вступление отца, короля Георга VI, на престол в декабре 1936 года. Поэтому ее выбор пал на Итонский колледж, где она изучала конституционную историю. В начале Второй мировой войны Елизавета поступила на военную службу, несмотря на долгое сопротивление родителей, которые все-таки сдались под ее напором. В военном учебном центре она получила профессию водителя грузовика и умела не только управлять тяжелым автомобилем, но и разбиралась в устройстве мотора и даже могла поменять на грузовике колеса. В последний год войны Елизавета работала в Women's Auxiliary Territorial Service – запасных женских территориальных службах, и закончила службу в звании младшего командира. В 1944 году она стала членом Государственного совета и замещала Георга VI во время его рабочих поездок на фронт.

Этот снимок Елизаветы военных времен недавно утек в сеть и наделал много шума. Изначально он был черно-белым, но после того, как его раскрасил художник Ричард Джеймс Моллой, он разошелся в Сети, а каждый второй британец написал, что гордится своей страной и своей королевой.

За годы своего правления Елизавета позировала не для такого уж большого числа официальных портретов, но наверное этот – один из самых классных. Ни для кого не секрет, что она обожает своих корги (а их невозможно не обожать). И именно так ее и запечатлела не менее великая Энни Лейбовиц.

Королева Елизавета II со своими королевскими корги, 2016, Энни Лейбовиц




Боже, храни королеву!


Комментарии


Новости партнеров