Леди Гага после триумфальной для нее церемонии «Оскар» не смогла просто так взять и вернуть знаменитое колье Tiffany Co. Селфи, на котором Гага позирует в полотенце на голове и без макияжа, но в колье за 30 миллионов долларов, лишний раз доказало, что певица не забыла о своих способностях эпатировать публику. Фотографию, собравшую около 5 милионов лайков, можно оценивать по-разному, но отрицать красоту камня не осмелится никто.

Алмаз лимонно-желтого цвета был найден в 1877 году в Южной Африке. По тем временам он имел невероятные размеры и весил рекордные 287 карат. Изучение и огранка камня заняли более двух лет, после которых был показан невероятной красоты желтый бриллиант, сверкающий 84 гранями. Джордж Фредерик Кунц, ведущий геммолог компании, сумел раскрыть истинную красоту этого камня. Уменьшенный почти в два раза бриллиант даже после огранки обладал внушительными размерами. Сначала он был показан на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, а в 1901 на выставке в Буффало в Нью-Йорке получил самую высокую оценку. Именно компании Tiffany & Co. и Джорджу Кунцу удалось добиться утверждения в США единой метрической единицы для взвешивания драгоценных камней – карата.

Позднее, взяв за основу уникальный бриллиант, Жан Мишель Шлюмберже создал брошь в виде стоявшей на одной из граней камня птицы и называл ее «Птица на камне».

К 175-летию компании Tiffany Co. птицу с бриллиантом разделили, обрамив последний в платиновое ожерелье из больших белых бриллиантов. В таком виде желтый бриллиант рудника «Кимберли» и главная драгоценность Tiffany & Co стал главным экспонатом флагманского бутика на Пятой Авеню в Нью-Йорке, где «проживает» теперь постоянно, изредка покидая его стены.

Помимо Леди Гаги чести носить на шее знаменитый бриллиант удостаивались миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году и Одри Хепберн в 1961 году, позировавшая в ожерелье для продвижения картины «Завтрак у Тиффани».







Фото: instagram.com/tiffanyandco


Комментарии


Новости партнеров