Почему сербские актеры заполонили российское кино

Киноиндустрия в России за последние годы заметно оживилась. Разношерстность не всегда радует, но впечатляет. Актерский состав тоже освежился – с некоторых пор роли стали отдавать сербам.

Все началось с Милоша Биковича и его роли в «Солнечном ударе» Никиты Михалкова. Фильм, конечно, на серьезного такого ценителя, но карьера Милоша резко устремилась вверх. После удачного дебюта актер получил роль в картине «Духless-2», на которой продюсеры, надо думать, неплохо заработали. В общем, не понимаем, что там за тумблер переключился в голове у российских режиссеров, но сербы им понравились.

Откуда столько красоты
Милош Бикович

И вот спустя несколько лет главные роли в коммерческом и альтернативном кино получают парни Балканского полуострова. Надо сказать, совсем недурственные и, что самое главное, талантливые. Только февраль подарил нам две приличные премьеры. «Лед» Олега Трофима серьезно впечатлил российского зрителя, а «Довлатов» Алексея Германа-младшего покорил даже жюри Берлинского кинофестиваля и не только. Компания Netflix купила права на показ фильма.

Откуда столько красоты
Милан Марич в роли Сергея Довлатова

Довлатова в картине сыграл Милан Марич, которого агент увидел в одном из сербских театров. Надо сказать, что актер долго не соглашался отправить свое портфолио в Россию, но когда ему предложили роль советского литератора – проникся. Ради образа Марич поправился на 15 кг и выучил русский язык. Стоит ли говорить, что Милан перечитал Довлатова от корки до корки.

Сербского первопроходца Милоша Биковича в свое время нашла Гордана Милевчич, основательница актерского агентства GM Consulting & Production. Компания существует уже 9 лет, и трансфер иностранных актеров в Россию и местных звезд на Запад – одно из главных направлений ее деятельности. Гордана рассказывает, что интерес к сербским актерам вовсе не случаен:

«Во-первых, большинство сербских актеров владеют русским языком, что для российских режиссеров подарок, так как сами они редко говорят на иностранном. И это дает сербам большое преимущество перед представителями других стран. К тому же они хорошо знакомы с русской культурой и литературой. Во-вторых, в Сербии актеров обучают по системе Станиславского, а это максимально понятная нам среда. Типаж сербов дает им возможность играть и русских, и иностранцев в нашем кино, – перечисляет преимущества продюсер. – Ну и, кроме того, сами актеры заинтересованы в наших проектах. Киноиндустрия в России развивается и предоставляет точно больше возможностей, чем рынок Сербии, скажем. В Голливуд им попасть так же непросто, как и нашим актерам. Проблема все та же: предлагают однотипные роли супергероев или злодеев. Разумеется, в нашей стране у сербских актеров больше возможностей».

Откуда столько красоты
Петар Зекавица

А что же наши? Куда им деваться,  если поток киноиностранцев хлынет с еще большей силой?

«Конкуренция если и есть, то незначительная, – говорит Гордана. – Преимущество в нашей стране всегда на стороне российских актеров по одной простой причине: переозвучание – процесс непростой и недешевый. Иностранцев привлекают только в том случае, если не могут найти нужный типаж среди местных».

По большому счету в настоящее время границы вообще потеряли смысл. Тем более если речь идет об искусстве. Оно всегда должно находиться за рамками и вне границ, поэтому мы за любую ротацию талантов.

Где увидеть:

Довлатов (2018)

Режиссер: Алексей Герман-младший
Кто: Милан Марич в роли Довлатова
О чем: о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов, накануне эмиграции его друга Иосифа Бродского.
Для кого: для всех неравнодушных к тонкой иронии Довлатова.

Лед (2018)

Режиссер: Олег Трофим
Кто: Милош Бикович в роли фигуриста Владимира Леонова
О чем: о спорте и воле к победе. И о любви конечно же.
Для кого: для всей семьи.

Духless-2 (2015)

Режиссер: Роман Прыгунов
Кто: Милош Бикович в роли Романа Белкина
О чем: о сложной судьбе офисного планктона и дауншифтинге.
Для кого: для молодых региональных менеджеров, мечтающих о быстрых деньгах в столице.

Гостиница «Россия» (2016)

Режиссер: Сергей Сенцов
Кто: Иван Босильчич в роли Мануэля Сантоса
О чем: чекисты, заговоры, разоблачения и любовь.
Для кого: для ностальгирующих по советскому прошлому.

Балканский рубеж (2019)

Режиссер: Андрей Волгин
Кто: Милош Бикович
О чем: военная драма, посвященная секретной операции по захвату аэродрома Слатина во время войны НАТО против Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом.
Для кого: для любителей спецэффектов.


Комментарии


Новости партнеров