Сегодня исполняется 76 лет Мартину Скорсезе

Кинорежисер, актер, продюсер, сценарист, обладатель 105 различных наград, в том числе и премии «Оскар». Его легко узнать по авторскому почерку: фильмам режиссера характерна нарочитая жестокость. Один из биографов сравнил нашего героя с Кубриком: «Только Кубрик холоден и аналитичен, а Скорсезе – горяч и эмоционален».

Скорсезе не большой любитель перемен, поэтому из фильма в фильм он снимает Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро в главных ролях. И мы только благодарны ему за это.

Вспоминаем работы мастера разного жанра с одной лишь целью – показать объем таланта.

«Последнее искушение Христа» (1988)

В этом году картине исполняется 30 лет. За фильм Скорсезе получил «Оскар» в номинации «Лучшая режиссура». «Последнее искушение Христа» – альтернативная история знаменитой библейской притчи. Иисус из Иудеи зарабатывает себе на жизнь обычным плотничеством – делает кресты для распятия преступников. В какой-то момент он начинает слышать голоса и,  пытаясь разобраться, кто же с ним говорит, бог или дьявол, уходит в пустыню, чтобы найти ответ. А дальше сюжет классический. Единственное, Иисусу дается возможность переиграть свою жизнь и стать земным человеком. Что из этого вышло? Собственно, ради этого ответа все и затевалось.  Главную роль сыграл Уиллем Дефо.

Для кого: в первую очередь лента адресована тем, кто интересуется историей и не прочь поразмыслить о смысле всего сущего.

«Остров проклятых» (2010)

Психологический триллер вышел в прокат в 2010-м – это экранная адаптация книги Денниса Лихейна.

Картина рассказывает о федеральных маршалах, которые отправляются на остров, чтобы расследовать исчезновение пациентки психиатрической лечебницы, утопившей своих детей. Однако в процессе расследования начинает происходить что-то странное. В итоге зритель не очень понимает, кто на самом деле сумасшедший, потому что сам маршал Эдвард (Леонардо ДиКаприо) вдруг становится заложником психдиспансера.

В фильме немало реалистичных сцен сумасшествия, расстрелов и прочих малоприятных вещей. Режиссер искусно передает тревожную атмосферу самой истории, перемещая зрителя в 3D-реальность. Конечно, в этом всем есть и заслуга Леонардо ДиКаприо. Но про талант Лео мы повторяться не будем – он гений перевоплощений.

Для кого: для любителей психологических драм и людей со стабильной психикой. И для поклонников ДиКаприо, разумеется. Одна из лучших его ролей.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Лента получила пять номинаций на премию «Оскар», в том числе и «Лучший фильм». Джонтан Беллфорт (Леонардо ДиКаприо) приходит совсем зеленым юнцом на биржу и, набирая опыт, становится хитроумным игроком. Зработав первые приличные деньги, он начинает вести разгульный образ жизни. И вся эта красота продолжается до тех пор, пока в дверь не стучатся сотрудники ФБР. В фильме нет пошлости или вульгарности, зато много иронии и фантастической красоты картинка.

Для кого: для всех, кроме детей. Всему свое время.

Сериал «Винил» (2016)

Сериал HBO, созданный при участии Мика Джаггера. Действие происходит в Америке 70-х, где царил рок. Сюжет рассказывает историю создания звукозаписывающей компании, и публика жаждала увидеть совместную работу Скорсезе и Джаггера. Однако критика неоднозначно оценила фильм: говорили о так себе сюжетной линии и столь же слабой режессуре. Но «Винил» все равно собрал неплохие рейтинги.

Для кого: для всех, кто любит музыку и атмосферное кино. Излюбленная Скорсезе жестокость тут предстает в глянцевом виде.

 


Комментарии


Новости партнеров