Все мы знаем о пользе массажа для тела, и многие из нас регулярно посещают профессиональных массажистов с целью собственного оздоровления или просто поддержания хорошего самочувствия. Но почему-то очень немногие женщины при этом на регулярной основе выполняют массаж лица. Вы можете сказать, что массаж лица – очень недешевая процедура, чтобы выполнять ее регулярно. И окажетесь не совсем правы: ведь можно делать себе массаж лица самостоятельно – в этом нет абсолютно ничего сложного, необходимо лишь усвоить несколько основных правил.

В последнее время стал очень популярен так называемый фитнес для лица, все с энтузиазмом бросились выполнять различные упражнения для лицевых мышц, пытаясь их подтянуть и добиться тем самым омолаживающего эффекта. Но не стоит забывать о том, что омоложение лица требует выполнения двух противоположных по своей сути действий: тренировки мышц лица и их расслабления. Упражнения тренируют мышцы, подтягивают их и откладывают процесс старческой атонии. Однако многие морщины и заломы на лице образовываются, напротив, от перенапряжения тех или иных мышц, которые у нас никак не получается расслабить. И вот тут на помощь нам придет самомассаж лица, который поможет расслабить все слои лицевых мышц. Кроме того, правильно выполненный массаж лица будет способствовать оттоку лимфы (прощайте, мешки под глазами и одутловатость!), усилению кровообращения (здравствуй, прекрасный цвет лица!), улучшению обменных процессов в тканях, питания клеток кожи, а также усиленной выработке коллагена и эластина. Уже имеющиеся признаки старения кожи станут менее заметными, а появление новых морщин удастся значительно отсрочить. Однако стоит помнить, что для массажа лица существуют и свои противопоказания, к которым относятся купероз, заболевания лицевого нерва, а также любые повреждения кожного покрова, включая аллергические реакции и акне.

Первое правило самомассажа лица – регулярность его выполнения. Только регулярно выполняемый массаж приведет к достижению всех вышеуказанных целей. Старайтесь выполнять массаж лица каждый день хотя бы в течение 5–10 минут. Удобно совмещать эту процедуру с обычным своим утренним или вечерним уходом за кожей лица. Просто возьмите себе за привычку после полного очищения наносить на лицо массажное средство и в течение нескольких минут массировать его перед зеркалом.

Правило второе – массаж всегда выполняется с использованием специальных массажных средств, ни в коем случае не насухую! Иначе в процессе его выполнения кожа будет растягиваться, что только добавит вам морщин. «Специальные массажные средства» – это не обязательно дорогостоящие массажные кремы или масла из косметических магазинов. Для выполнения массажа лица подойдет любое растительное масло, прошедшее необходимую очистку (косметическое или пищевое). Главное – грамотно подобрать масло, подходящее конкретно вашему типу кожи. Добавьте в выбранное вами масло несколько капель качественных эфирных масел, и – вуаля! –массажное масло готово! Если основная ваша цель – омоложение, идеальными добавками для массажного масла станут эфирные масла розы, сандала, иланг-иланга, лаванды, розового дерева, мирры, фенхеля, ладана и др.

Итак, с помощью пальцев наносим масло на очищенную кожу лица и приступаем непосредственно к массажу. И тут необходимо вспомнить о третьем правиле: массируем кожу лица всегда по так называемым массажным линиям. Большинству из вас эти линии, наверняка, известны, ведь именно по этим линиям рекомендуется наносить любые косметические средства для того, чтобы лишний раз не растягивать кожу. Вот эти линии:

– от центра лба к вискам;

– от крыльев носа к вискам;

– от середины носогубных складок к середине ушных раковин;

– от подбородка до мочек ушей:

– верхнее веко: от внутреннего уголка глаза к внешнему;

– нижнее веко: от внешнего уголка глаза к внутреннему;

– от центра шеи к периферии (горизонтальные движения);

– по центру шеи снизу вверх (вертикальные движения);

– по бокам шеи сверху вниз (вертикальные движения).

Вот, собственно, и все основные хитрости. Дальше нужно понять, какие именно техники используются для массажа лица. Начинать всегда необходимо с техники поглаживания: для этого легкими поглаживающими движениями всей поверхностью ладоней проходимся по массажным линиям. Этот прием способствует расслаблению, подготовке мышц и кожи лица к основным приемам массажа, улучшению кровообращения и трофики кожи. Далее переходим к приему разминания. Этот прием предназначен для более глубокой работы с мышцами лица, одновременно решая и проблему атонии мышц, и проблему их перенапряжения. Разминание можно выполнять подушечками одновременно всех пальцев на больших поверхностях (вся боковая поверхность шеи, вся щека, вся поверхность лба) или только указательными и большими пальцами рук (указательными – массируем, большими – фиксируем кожу чуть ниже) – по горизонтальным массажным линиям. По мере освоения этого приема скорость его выполнения можно постепенно наращивать: чем выше будет скорость работы пальцев – тем большего лифтингового эффекта вам удастся добиться. Можно выполнять разминание не подушечками, а вторыми фалангами пальцев, согнув пальцы и выполняя массирующие, разминающие движения непосредственно костяшками вторых фаланг. Здесь также можно выполнить сначала общее разминание всеми пальцами, а затем – разминание фалангами указательных пальцев по массажным линиям (большими пальцами при этом просто фиксируем кожу чуть ниже линии разминания). Таким образом вы сможете еще глубже проработать мышцы лица, однако не усердствуйте чрезмерно и не оказывайте сильного давления на мышцы, движения должны быть скорее скользящими, нежели давящими. Следующий прием – пощипывания. Этот прием также обладает явно выраженным подтягивающим эффектом. Выполняется двумя пальцами: большим и указательным. Большим фиксируем кожу, указательным как бы слегка прищипываем небольшие складочки кожи по направлению к большому пальцу, постепенно передвигаясь от центра к периферии по массажным линиям. Чем выше скорость движения пальцев – тем выше лифтинговый эффект. И еще одна техника – постукивание – выполняется четырьмя пальцами (от указательного до мизинца), подушечками которых мы легко, быстро и дробно простукиваем кожу шеи и лица по массажным линиям. Основное воздействие этой техники – кожно-мышечная тонизация. Выполнение каждого отдельного приема, а также всего сеанса массажа следует завершать легкими поглаживающими движениями всей внутренней поверхностью ладоней.

Попробуйте, это совсем не сложно! Со временем массаж лица станет вашей повседневной привычкой, вы приноровитесь и начнете выполнять все движения настолько быстро, что эта процедура не будет отнимать у вас слишком много времени, а результаты, которые вы увидите уже через неделю регулярного выполнения массажа, станут для вас лучшей мотивацией.

Будьте здоровы и красивы!


Фото: instagram.com/mayemusk


Комментарии


Новости партнеров