Как убрать нависшие веки

Довольно часто это явление бывает связано с анатомическими особенностями строения лица, и тогда только пластическая хирургия или искусно подобранный макияж помогут вам исправить или слегка скорректировать этот эстетический дефект. Но зачастую верхнее веко начинает явственно нависать над глазом лишь с возрастом по причине возрастных изменений в коже и мышцах лица, отечности, а также – в результате неправильного ухода за кожей век.

Всегда помните о том, что кожа вокруг глаз чрезвычайно тонка и чувствительна, а потому требует особого ухода. Косметику с век снимаем очень легкими движениями увлажненных ватных дисков, предварительно нанеся на веки молочко для снятия макияжа и слегка помассировав их легкими, поглаживающими движениями. По верхнему веку движения должны быть направлены от внутреннего уголка глаза к внешнему, по нижнему – в обратном направлении. Но ни в коем случае не тянем кожу, пальцы слегка скользят по поверхности кожи. Никогда не наносим на кожу век спиртосодержащие средства. Всегда защищаем их от агрессивного воздействия солнца с помощью специально предназначенных для этого кремов и масел. Нанося на лицо маски, всегда избегаем область вокруг глаз. Регулярно увлажняем и питаем кожу век. Даже если у вас очень жирная кожа лица, помните, что ваши веки все равно нуждаются в обильном питании, увлажнении и достаточной защите от холода (зимой) и ультрафиолета (летом). Начинать профилактический антивозрастной уход за кожей век следует гораздо раньше, нежели за кожей всего лица. Хорошим помощником здесь также станет самомассаж, который ни в коем случае не должен быть агрессивным: легкие скользящие движения по массажным линиям и очень легкие постукивания подушечками пальцев.

Кроме старения кожи на формирование нависшего века влияет возрастная атрофия лицевых мышц, в частности – круговой мышцы глаза. Вот здесь-то нам на помощь снова придет так называемый фейсбилдинг или упражнения для тренировки мышц лица.

Для начала разогреем круговую и глазодвигательные мышцы простыми упражнениями, известными нам всем с детства: поочередно смотрим вправо-влево, вверх-вниз, медленно вращаем глазными яблоками по кругу, быстро-быстро моргаем глазами в течение 15–20 секунд.

Далее выполняем основной комплекс упражнений. Вы можете выполнять все эти упражнения, выбрать из них лишь те, которые вам более всего подходят, либо же варьировать их в различных последовательностях. Количество повторений также можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свои возможности. После выполнения каждого упражнения быстро моргаем глазами в течение 5–10 секунд.

  • Плотно зажмурьте глаза, задержитесь на 2–3 секунды, затем максимально широко откройте их и смотрите вдаль. Открывая глаза, следите за тем, чтобы лоб и брови оставались неподвижными, при необходимости фиксируйте брови кончиками пальцев рук, поместив их на лоб сразу над бровями. Повторите 5–7 раз.
  • Поместите указательные пальцы на внешние уголки глаз, а средние – на внутренние, плотно прижмите. Закрываем глаза: не жмуримся, но с усилием давим верхним веком на глаз, удерживаем 1–2 сек, открываем глаза и расслабляем веки. Повторяем 10 раз.
  • Прикрываем глаза. Сохраняя верхние веки опущенными, пытаемся, что называется, закатывать глаза вверх. Закатили, задержка на 1–2 секунды, опустили, расслабили. Повторяем 10 раз.
  • Закройте глаза, опустите подушечки указательных пальцев на подвижные веки. Не убирая пальцы с век, постарайтесь открыть глаза как можно шире, преодолевая легкое сопротивление пальцев. Повторите 7–10 раз.
  • Голову запрокиньте назад и попробуйте в этом положении закрыть глаза, как можно интенсивнее натягивая верхние веки, задержитесь в таком положении на 5 сек, расслабьте веки. Повторите 5 раз.
  • Жестко фиксируем пальцами рук мышцы и кожу середины лба (от переносицы до середины лба, в той области, где пролегают поперечные т.н. «морщины удивления») и пытаемся подтягивать вверх и слегка в стороны только лишь внешние кончики бровей. Стараемся совсем не напрягать мышцы середины лба, для подстраховки продолжаем плотно фиксировать их пальцами рук. Повторяем 10 раз.
  • Так же фиксируем кожу лба пальцами рук или одной плотно прижатой ладонью. Стараемся максимально поднять брови вверх (кожа лба зафиксирована и не двигается) и широко открыть глаза, задерживаемся на 3–5 секунд. Затем, продолжая тянуть брови условно вверх, взгляд и верхние веки опускаем максимально вниз и тоже задерживаемся на 3–5 секунд. Расслабляем веки и брови. Повторяем 5–7 раз.
  • Основания ладоней опускаем прямо на брови, обхватывая ладонями лоб. Следим за тем, чтобы не выталкивать голову руками назад и не толкать головой ладони, осанка прямая, плечи расслаблены и опущены вниз. Сохраняя это положение, опускаем взгляд максимально вниз и пробуем закрывать глаза, подтягивая верхнее веко также вниз. Повторяем 10 раз.

Ну что же, мы отлично поработали мышцами век и глаз – в завершение необходимо эти мышцы расслабить. Для этого хорошенько растираем ладони друг о друга до появления в них ощутимого тепла, прикрываем глаза и сверху накрываем их теплыми ладонями. Легко поморгайте глазами под ладошками, выполните несколько круговых движений и затем полностью расслабьте мышцы глаз и век, не отводя рук от лица. Также очень хорошо после упражнений для глаз выполнить легкий массаж век с использованием жирного масла – это будем способствовать дополнительному расслаблению мышц.

Будьте здоровы и красивы!


Комментарии


Новости партнеров